Свежевыжатые соки и смузи: польза или вред?

Со здоровым питанием связано немало стереотипов. Один из них – миф о пользе свежевыжатых соков и смузи. Но все не так однозначно – некоторые их таких напитков не только кладезь витаминов, но и сладкая «бомба». И надо еще разобраться, что они делают больше – поддерживают здоровье или вредят ему?

Аргументы «ЗА»

  • Фреш – это концентрированная «живительная» влага из овощей, ягод, фруктов и зелени. В ней нет клетчатки, поэтому полезные вещества из свежевыжатого сока (при условии, что он хранился не больше получаса) быстрее и лучше усваиваются.
  • Фруктовые соки богаты витаминами, а овощные – минеральными солями. Главное преимущество овощных соков – в минимуме сахаров в составе при максимуме минералов (калия, натрия, кальция, железа) и низкой калорийности.

  • В отличие от фрешей, в смузи остается мякоть – а это клетчатка, которая помогает правильной работе кишечника.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Однако вместе с усиленной дозой витаминов из стакана свежего сока или смузи из ягод и фруктов мы получаем огромную порцию сахара. Эти углеводы мгновенно всасываются в кровь. В то время как цельных фруктов и ягод мы бы съели гораздо меньше, и получили меньше углеводов, которые бы медленнее усваивались. Например, в одном апельсине содержится 12 процентов дневной нормы клетчатки и только 12 г сахара. А в стакане апельсинового сока из 3-4-х апельсинов – 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Наш организм тратит дополнительные калории на переработку клетчатки, а тут работать не с чем – поэтому и калорийность фрешей и смузи гораздо выше. В результате неразумного потребления этих напитков повышаются риски заработать ожирение и диабет.

Парадоксально, но факт – человек, который каждый день ест вредный фастфуд и запивает его газировкой, находится на равных с тем, кто регулярно потребляет, казалось бы, здоровые соки-фреш и смузи. И все из-за переизбытка углеводов!

  • Другая скрытая угроза таится со стороны пищеварительной системы. Людям с проблемами ЖКТ свежевыжатые фруктовые соки вообще противопоказаны – в них содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная), которые повышают кислотность желудочного сока, что может провоцировать изжогу, болевые ощущения в желудке и даже привести к развитию язвы.
  • Кроме того, сконцентрированный в соках сахар и органические кислоты – враг не только для талии и ЖКТ, но и для зубов. К тому же, в смузи сахара нередко еще больше – они обычно дополнительно подслащиваются сахаром или медом. Этот сахар как пленкой обволакивает зубную эмаль, и под его воздействием она смягчается и разрушается.

Компромиссное решение

Как видите, минусов у любимых фруктово-ягодных напитков набралось гораздо больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нужно полностью исключать их из рациона и никогда не пить. Важно лишь знать несколько правил – если вы будете их придерживаться, фреши и смузи вам не навредят.

  • Чтобы снизить концентрацию сахара, разбавляйте свежевыжатые соки водой. Суточная норма фруктового или ягодного фреша не должна превышать 150 мл в день. Так что, разбавив сок 50/50, вы можете выпить 300 мл. Или – только половину стандартной порции сладкого смузи.

  • Пейте соки и смузи натощак за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. В пустом желудке все полезные вещества усвоятся лучше (но это только если у вас нет проблем с ЖКТ, иначе это чревато язвой). Правило разделения еды и фрешей особенно актуально для сладких напитков. Если выпить сладкое после еды, это вызовет брожение в кишечнике и спровоцирует вздутие живота. На несладкие овощные соки это правило не распространяется.

  • Чтобы сладкий сок или смузи не навредили зубам, пейте их через трубочку, а потом прополощите рот водой. Чистить зубы сразу же не рекомендуется – размягченная органическими кислотами эмаль слишком уязвима.

  • Осторожно смешивайте разные виды соков. Фруктовые соки всегда комбинируют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя соединять с фруктовыми. Фруктово-овощные миксы хуже усваиваются, поскольку для переваривания фруктов и овощей задействуются разные ферменты. Счастливое исключение составляет яблочный, грушевый и лимонный (лаймовый) соки. Они универсальны и их можно добавлять как к фруктовым, так и к овощным. Например, к соку из сельдерея, свеклы, капусты или моркови. А вот овощные соки можно смело миксовать по вашему вкусу.
  • И главное – никогда не заменяйте порцией сока или смузи обычный прием пищи. На время вы утолите голод, но полноценного рациона это не заменит!

P.S. О вредных и полезных сладостях, а также их заменителях читайте здесь!

Иллюстрации: amchara.co.uk, finerminds.com, applike.org, weheartit.com, paidu.co, roswellpark.org, myfacemylife.com, stylecaster.com, hercampus.com, themominmemd.com, authoritynutrition.com, galinabella.wordpress.com