Хлеб
Многие из тех, кто ест мало хлеба, знают, как обидно, когда 70 процентов булки пропадает, не будучи вовремя съеденными. Поэтому стараются сохранить батон, спрятав его в холодильник.
Тем не менее, это одно из худших мест для его хранения. Во-первых, в холодильнике хлеб засохнет даже быстрее, во-вторых — его пористая структура впитает в себя все запахи из холодильника. Хлеб лучше хранить при комнатной температуре, в хлебнице или пакете.
Помидоры
Помидоры в холодильнике становятся мягче, теряют часть полезных свойств и сильно — во вкусе. На солнышке держать нужно только недозревшие помидоры.
Идеальный вариант для томатов — просто комнатная температура. Так они сохранят и пользу, и вкус.
Чеснок
Исследования показывают, что в холоде чеснок портится гораздо быстрее, кроме того, он начинает прорастать. Чесноку нужен свежий воздух, поэтому не стоит хранить его в плотно завязанном пакете.
Идеально — при комнатной температуре в негерметичном контейнере.
Лук
Еще один любитель свежего воздуха — не зря же его традиционно хранили в сетчатых авоськах или просто связанным в гроздья или «бусы».
Луку не подходит холодильник. Кстати, нельзя хранить его вместе с картофелем — быстро испортится.
Картофель
В холоде картофельный крахмал начинает превращаться в сахар, что сказывается на его вкусе. Кроме того, в холодильнике у картофеля темнеет кожура, и он теряет часть полезных веществ.
Лучше выбрать для хранения темное прохладное место. Но если такого в доме нет, то в холодильнике картофель стоит хранить в бумажном пакете.
Бананы
В холодильнике бананы перестают дозревать и начинают портиться. Если их оставить в теплом месте, они продолжат зреть.
Авокадо
Похожая история с авокадо — если вы купили очень спелый, можете хранить его в холодильнике, а если он имеет потенциал к дозреванию, лучше положить его на подоконник.
Мед
Меду холодильник противопоказан абсолютно — в холоде он кристаллизуется и становится твердым, а также теряет свои полезные свойства. А в темном прохладном месте, наоборот, можно хранить мед почти вечно — хороший натуральный мед не пропадает.
Арбуз (целый)
Целый арбуз лучше хранить не в холодильнике, а в теплом месте — так он зреет и становится слаще. Уже порезанный стоит убирать в холодильник.
Подсолнечное и оливковое масло
В холодильнике эти масла густеют. У оливкового масла может появится осадок, плюс, оно теряет часть полезных свойств. Поэтому идеальный вариант — хранить масло при комнатной температуре в темном месте.
А вот, например, льняное, кунжутное и другие скоропортящиеся масла нужно держать именно в холодильнике.
Шоколад
Шоколад не рекомендуется хранить в холодильнике — при охлаждении на нем появляется налет. Так проступает масло какао. Для здоровья не вредно, но некрасиво.
Обычно налет появляется со временем, по нему можно вычислить несвежий шоколад. Но может появиться и у свежего — при хранении его в холодильнике. Поэтому идеально хранить шоколад просто в прохладном месте.
Кофе
Некоторые гурманы считают, что кофе, если его хранить в холодильнике, дольше сохранит вкус и аромат. На самом деле холод ухудшает качество кофейных зерен и вкус напитка.
А что бы добавили в этот список вы?