Теплолюбивая еда: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Многие из этих продуктов мы по привычке кладем в холодильник, чтобы сохранять их дольше. И не подозреваем, что только вредим вкусу, виду и пользе, которую продукты могли бы принести.

Хлеб

Многие из тех, кто ест мало хлеба, знают, как обидно, когда 70 процентов булки пропадает, не будучи вовремя съеденными. Поэтому стараются сохранить батон, спрятав его в холодильник.

Тем не менее, это одно из худших мест для его хранения. Во-первых, в холодильнике хлеб засохнет даже быстрее, во-вторых — его пористая структура впитает в себя все запахи из холодильника. Хлеб лучше хранить при комнатной температуре, в хлебнице или пакете.

Помидоры

Помидоры в холодильнике становятся мягче, теряют часть полезных свойств и сильно — во вкусе. На солнышке держать нужно только недозревшие помидоры.

Идеальный вариант для томатов — просто комнатная температура. Так они сохранят и пользу, и вкус.

Чеснок

Исследования показывают, что в холоде чеснок портится гораздо быстрее, кроме того, он начинает прорастать. Чесноку нужен свежий воздух, поэтому не стоит хранить его в плотно завязанном пакете.

Идеально — при комнатной температуре в негерметичном контейнере.

Лук

Еще один любитель свежего воздуха — не зря же его традиционно хранили в сетчатых авоськах или просто связанным в гроздья или «бусы».

Луку не подходит холодильник. Кстати, нельзя хранить его вместе с картофелем — быстро испортится.

Картофель

В холоде картофельный крахмал начинает превращаться в сахар, что сказывается на его вкусе. Кроме того, в холодильнике у картофеля темнеет кожура, и он теряет часть полезных веществ.

Лучше выбрать для хранения темное прохладное место. Но если такого в доме нет, то в холодильнике картофель стоит хранить в бумажном пакете.

Бананы

В холодильнике бананы перестают дозревать и начинают портиться. Если их оставить в теплом месте, они продолжат зреть.

Авокадо

Похожая история с авокадо — если вы купили очень спелый, можете хранить его в холодильнике, а если он имеет потенциал к дозреванию, лучше положить его на подоконник.

Мед

Меду холодильник противопоказан абсолютно — в холоде он кристаллизуется и становится твердым, а также теряет свои полезные свойства. А в темном прохладном месте, наоборот, можно хранить мед почти вечно — хороший натуральный мед не пропадает.

Арбуз (целый)

Целый арбуз лучше хранить не в холодильнике, а в теплом месте — так он зреет и становится слаще. Уже порезанный стоит убирать в холодильник.

Подсолнечное и оливковое масло

В холодильнике эти масла густеют. У оливкового масла может появится осадок, плюс, оно теряет часть полезных свойств. Поэтому идеальный вариант — хранить масло при комнатной температуре в темном месте.

А вот, например, льняное, кунжутное и другие скоропортящиеся масла нужно держать именно в холодильнике.

Шоколад

Шоколад не рекомендуется хранить в холодильнике — при охлаждении на нем появляется налет. Так проступает масло какао. Для здоровья не вредно, но некрасиво.

Обычно налет появляется со временем, по нему можно вычислить несвежий шоколад. Но может появиться и у свежего — при хранении его в холодильнике. Поэтому идеально хранить шоколад просто в прохладном месте.

Кофе

Некоторые гурманы считают, что кофе, если его хранить в холодильнике, дольше сохранит вкус и аромат. На самом деле холод ухудшает качество кофейных зерен и вкус напитка.

А что бы добавили в этот список вы?