Пиццу невозможно не любить. Тонкая, хрустящая, с сочной начинкой и румяной корочкой — это же предел мечтаний истинного гурмана! А сколько рецептов теста для пиццы: от классического на дрожжах до необычных вариаций на сметане, пиве или кипятке. На каждый — не больше 20 минут активной готовки. Начинка подойдет любая: свежие овощи, сыр, грибы или морепродукты.
Тесто как в пиццерии легко приготовить в домашних условиях. Рецепт простой, нужно лишь дать время на расстойку. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пузырчатым и нежным. По правилам, его лучше не раскатывать, а растягивать. Удобнее всего — прямо на противне.
1. Возьмите примерно 50 мл воды и разведите в ней дрожжи с сахаром. Оставьте в тепле на 10-15 минут.
2. Пока дрожжи активируются, просейте муку в глубокую чашу и добавьте соль. Сделайте углубление в мучной горке и влейте оставшуеся 150 мл теплой воды и разведенные дрожжи.
3. Когда тесто начнет собираться в комок, влейте масло, хорошо вымесите и оставьте в тепле. Через 40-50 минут оно поднимется — тогда-то и можно будет формовать вкусную тонкую пиццу.
Еще быстрее и легче можно приготовить тесто в кухонной машине Garlin с большой чашей и крюком для замеса.
Вариант для любителей более мягкой сдобной выпечки. Рецепт теста для пиццы с молоком особенно хорош тем, что дрожжи не нужно разводить. Они добавляются прямо в муку и активируются во время расстойки.
1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влейте порциями теплое молоко и перемешайте.
2. Соберите тесто в комок и влейте растительное масло, хорошо вымесите. Перед формовкой пиццы дайте тесту расстояться в тепле 30-40 минут.
Чтобы не переживать об идеальной температуре расстойки теста, можно использовать мультиварку с режимом «шеф» и выставить нужные параметры.
Рецепт этого теста для пиццы почти не отличается от предыдущего. Оно тоже получается сдобным и пушистым, а еще — отлично румянится во время выпечки.
1. Дрожжи растворите в теплой воде с сахаром и оставьте на 10-15 минут в тепле для активации.
2. Половину муки просейте в миску, сделайте в ней углубление, добавьте соль, яйцо и дрожжевой раствор, перемешайте.
3. Порциями добавьте в тесто оставшуюся муку. В конце замеса влейте масло и соберите тесто в комок. Дайте подойти 20-30 минут в тепле.
Фишка этого теста для пиццы в обилии дрожжей. Нужно брать именно сухие быстродействующие и точно соблюдать пропорции.
1. Просейте в миску 1 стакан муки, всыпьте быстродействующие дрожжи и соль, перемешайте.
2. Влейте в муку теплую воду и растительное масло, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и переходите на ручной замес теста.
3. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Формовать из него пиццу можно сразу или дать расстояться, пока готовите начинку.
Тесто для пиццы на пиве хорошо поднимается и легко формуется даже без дрожжей. В придачу получите новые оттенки вкуса и аромата.
1. Смешайте в чаше просеянную муку, сахар и соль. Влейте в сухую смесь пиво и растительное масло.
2. Замесите мягкое податливое тесто. Перед формовкой пиццы дайте ему расстояться 30-40 минут в теплом месте.
А можно сделать еще проще! Хлебопечь с режимами замеса приготовит за вас тесто для пиццы — дрожжевое, включая расстойку, или пресное из любых ингредиентов.
Интересный рецепт быстрого теста. Расстойка не нужна — замешиваете, выкладываете начинку и печете. Оно получается очень нежным, а готовая пицца — необычайно вкусной и хрустящей.
1. Муку просейте в глубокую миску в виде горки и сделайте небольшое углубление.
Всыпьте в него соль, влейте кипящую воду и быстро перемешайте вилкой.
2. Вбейте туда же яйца и влейте масло, снова хорошо перемешайте, а затем вымесите тесто руками. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
3. Тесто получается мягким, податливым и готово к формованию пиццы сразу после замеса.
Рецепт теста на кефире исключает долгую расстойку. И на замес уйдет не больше 10 минут. Перед выпечкой его лучше наколоть вилкой и подержать в горячей духовке 5-7 минут без начинки, чтобы схватилось.
1. В удобную миску вылейте кефир, вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте смесь до однородности вилкой или венчиком.
2. Всыпьте просеянную муку порциями и перемешивайте после добавления каждой. В конце влейте масло и вымесите тесто руками. Оно получается мягким, чуть липковатым.
3. Дайте тесту отлежаться 10-15 минут и переходите к формованию пиццы.
Сметана делает тесто для пиццы нежным и пышным, оно долго не черствеет и легко поддается растягиванию или раскатке. Толщина в 5-7 мм подойдет для хорошего пропекания.
1. Смешайте сметану с содой, добавьте взбитое с солью яйцо и растопленное масло, перемешайте.
2. Муку просейте и порциями всыпьте в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто и дайте отдохнуть 3-4 минуты.
Рецепт для тех, кто не любит месить тесто. Просто перемешайте все индгредиенты ложкой и выкладывайте на противень. Или приготовьте из него экспресс-пиццу на сковороде — оно хорошо пропекается под крышкой на небольшом огне.
1. Яйца разбейте в чашу, добавьте майонез и соль. Взбейте вилкой или венчиком до однородности.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Лучше добавлять муку порциями и хорошо перемешивать, чтобы в тесте не было комочков.
Это тесто не требует долгого замеса. Главное, выдержать его в холоде и раскатать как можно тоньше — примерно 3-4 мм. Тогда слоеное тесто хорошо пропечется, будет рассыпчатым и хрустящим по краям.
1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью и содой. Холодное масло порежьте кубиками и смешайте с мукой так, чтобы получилась крошка.
2. Влейте холодную воду в мучную крошку и замесите тесто. Долго вымешивать не нужно, просто соберите тесто в плотный комок.
3. Уберите тесто в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать к формованию пиццы.
30 простых рецептов пирогов в духовке, которые можно приготовить на скорую руку
Тает во рту: осваиваем традиционное молдавское блюдо плацинды