ТОП-10 продуктов, содержащих витамин С

Почему зимой нужно есть как можно больше фруктов, содержащих витамин С? Потому что, в случае простуды, этот витамин первым бросается нам на помощь.

Витамин С считается мощным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Он помогает нашему организму поддерживать и омолаживать ткани, укрепляет иммунную систему, а также способствует усвоению железа. И в случае любой болезни этот витамин первым бросается на борьбу с врагами организма. При этом потребность в нем повышается во много раз по сравнению с рекомендованной суточной нормой его употребления. А какова эта норма?

Суточная, рекомендованная врачами, норма витамина С для женщин ‒ 75 мг и для мужчин — 90 мг. На самом деле, его нужно гораздо больше. Идеально для здорового человека получать не менее 100 мг в день.

Существуют и такие рекомендации:

  • для беременной женщины ‒ 400 мг в день;
  • для кормящей ‒ 600 мг в день;
  • для больных с переломами костей, с сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом ‒ 2000 мг в день.

Лучше всего получать порцию этого витамина из даров природы: свежих, сушеных замороженных фруктов и овощей, а также соков и настоев. Подружитесь с витамином С и будьте всегда здоровы! Держите этот список у себя на рабочем столе:

1. Облепиха

Вы думаете, что лидируют по содержанию витамина С цитрусовые? Ошибаетесь! Его гораздо больше в плодах облепихи: в 100 г ‒ более 200 мг витамина С. Если вы заморозили эти ягоды или протерли их с сахаром, самое время пустить их в дело.

2. Шиповник

В 100 г сушеного шиповника 160 мг витамина С. Настои шиповника должны быть в вашем меню каждый день. В сочетании с медом и лимоном —это очень полезный и тонизирующий напиток. Полезны и сиропы из плодов шиповника.

3. Черная смородина

Соревнуется с облепихой черная смородина. В 100 г свежих ягод от 150 до 200 мг витамина С. В замороженных ягодах его чуть меньше, так что смело ставьте на стол замороженные или варите из них компот.

4. Красный сладкий перец

Среди овощей лидирует сладкий красный перец. В нем есть и другие ценные витамины, в том числе витамин А. В одном крупном красном перце ‒142 мг витамина С. В перце, подвергнутом кулинарной обработке, уже 116 мг витамина С. Так что лучше ешьте свежий!

5. Киви

Один средний плод киви подарит вам 70 мг витамина С. Практически это суточная норма употребления жизненно важного витамина для женщин. Ешьте по одному киви каждый день и прилив энергии вам обеспечен.

6. Апельсин

Потесненный в последнее время лидер – один из самых доступных и любимых всеми фруктов. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С. Такое же количество в одном небольшом стограммовом лимоне. А 180 мл апельсинового сока подарят вам от 60 до 90 мг витамина С.

7. Зеленый сладкий перец

Один небольшой стручок зеленого перца содержит 60 мг витамина С. Подвергнутый кулинарной обработке, он сохраняет лишь 51 мг.

8. Грейпфрут

Одна половинка грейпфрута содержит 40 мг витамина С. Чтобы получить больше пользы, пейте сок этого фрукта. Ведь 180 мл грейпфрутового сока обеспечат вам от 50 до 80 мг ценного витамина.

9. Овощной сок

Свежевыжатые миксы овощных соков содержат большое количество разных витаминов и питательных веществ, в том числе и витамин С. Если основу сока составляют помидоры, то вы получите еще и хорошую порцию ликопина ‒ антиоксиданта, помогающего бороться с тяжелыми заболеваниями, в том числе с раком. В 180 мл овощного сока ‒ 50 мг витамина С.

10. Хрен

Вы очень удивитесь, узнав, что обычный столовый хрен — не только пикантная приправа, но и кладезь витамина С. В 100 г сырого хрена содержится до 130 мг ценного витамина. Так что вместо кетчупа и майонеза чаще ставьте на стол хрен, он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сосисками и колбасами. Кроме того, хрен — отличный антисептик и ваш помощник в борьбе с разными вирусами.