Ингредиенты:
Время приготовления: 20–25 минут.
Как готовить: в вино положить специи и медленно нагревать в кастрюле. В это время нарезать яблоки на дольки и один лимон, а из второго выжать сок (процедите его). В горячее вино вылить лимонный сок, всыпать сахар и положить яблоки, перемешивать непрерывно, пока сахар не растворится. Не кипятить. Настоять 10–15 минут.
Как подавать: дома — в высоких стаканах из толстого стекла, можно с соломинкой; на улице — из термоса разлить по кружкам.
Совет: вино можно разбавить водой, чтобы снизить градус. Фрукты и специи вынимать из напитка не обязательно. Сахар можно заменить медом.
Альтернатива: примерно так же готовится скандинавский глег. В него добавляется изюм (100 г), миндаль (100 г) и 1/2 стопки крепкого алкоголя перед настаиванием.
Вообще-то это крепкий напиток, особенно его любят матросы. Но для нежных девушек есть рецепт достаточно мягкий.
Ингредиенты:
Время приготовления: 5–7 минут.
Как готовить: вылейте воду или заваренный чай в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар и процеженный сок лимона, хорошо нагрейте (можно довести почти до кипения и дать остыть 2–3 минуты). Выключите плиту, влейте в кастрюлю ром, размешайте, подождите пару минут и разливайте по бокалам.
Как подавать: в чайных бокалах или толстостенных бокалах.
Совет: попробуйте грог не с белым, а с коричневым сахаром и поэкспериментируйте со специями, иногда получается очень пряный и приятный вкус.
Традиционный рождественский напиток Великобритании и США. Мы предлагаем безалкогольный рецепт — лакомство, которое можно предложить детям вместо сытного полдника или легкого ужина.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35–60 минут.
Как готовить: яйца взбить в пышную пену (чтобы не падала с перевернутой ложки), добавить в них сахар и соль, помешивая. Осторожно влить в смесь молоко, перемешивая ложкой, затем при минимальном нагреве и постоянном помешивании томить на слабом огне в кастрюле 25–30 минут, не допуская кипения (а то яичный белок свернется). После этого снять с плиты, добавить сливки, ваниль, корицу или мускатный орех, перемешать до однородной массы и остудить.
Как подавать: в кружках, украсив шапкой из взбитых сливок, молотыми орехами, тертым шоколадом или корицей. Можно подавать горячим.
Совет: для взрослых можно добавить немного бренди, коньяка, рома или ирландского сливочного ликера.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Как готовить: имбирь залить водой, вскипятить и процедить. Взбить горячий имбирный отвар с персиком в блендере, влить кокосовое молоко, ликер и ром, перемешать вручную и сразу подавать.
Как подавать: пунш разливается в высокие бокалы или керамические кружки.
Совет: пунш стал уже собирательным названием для коктейлей с фруктами. Рецептов пуншей очень много.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут.
Как готовить: залить мед водой (200 мл) и довести до кипения. Растворить в стакане воды сахар и вылить в уже разбавленный кипящий мед. На минимальном огне уварить до образования однородного сиропа — примерно 10 минут. Отдельно довести до кипения два литра воды, положить душистые травы и специи, вскипятить, дать немного настояться (минут 15), процедить и развести этим отваром сироп.
Как подавать: в любой толстостенной посуде.
Совет: попробуйте добавить в отвар лавровый лист, кардамон.