Ужин по-королевски: 15 шикарных и дорогих ресторанов Питера

Влюбились в эти дворцовые интерьеры, императорский фарфор и гастрофьюжн.

Здесь из локальных продуктов творят свои шедевры лучшие шеф-повара России. Вы увидите, как выглядит молекулярная кухня и как можно «несочетаемое» сделать невероятно вкусным. В этот раз мы намерены побаловать вас роскошью, потому что в подборке исключительно премиум-рестораны Санкт-Петербурга. 

Memo

Ресторан средиземноморских изысков, где в центре внимания блюда, приготовленные на гриле, и местные продукты. Вы увидите, как в помпейской печи создаются гастрономические шедевры, например запекают осьминога вам на обед. На создание меню шеф-повара Максима Полякова вдохновили кухни народов нашей страны и древний способ приготовления пищи. Здесь не скупятся на шоу-китчен, восторг от которого вам обеспечен!

Интерьер располагает к приятным беседам, размеренности и единению с природой. Вокруг дерево, шерсть, кожа, зелень и приглушенный свет. Идеально для знакомства с высокой кухней!   

Рекомендуем попробовать:

  • Говяжьи щечки с булгуром и сухофруктами — 950 руб.
  • Красная рыба с муссом из картофеля с грибами — 980 руб. 

Memo

Адрес:

ул. Малая Морская, 23

Часы работы:

вс-чт с 12:00 до 23:00
пт-сб с 12:00 до 00:00

Телефон:

+7 (812) 330-23-23

Средний чек:

2 400 рублей

Метрополь

Один из лучших ресторанов Петербурга с более чем двухсотлетней историей. У вас есть возможность выбрать зал под стать своему настроению. Изумительный дворцовый интерьер Большого зала, камерная атмосфера викторианской эпохи Каминного зала или, быть может, сдержанность и непринужденность Гастропаба?

Здесь рождаются настоящие шедевры! В шикарной обстановке между колонн и лепнин пройдет ваше свидание с высокой кухней. Вам предложат как классические блюда, так и самые неожиданные сочетания, например мясо и шоколад на одной тарелке. 

Рекомендуем попробовать:

  • Оливье с говяжьим языком — 760 руб.
  • Филе-миньон с полентой и муссом из цветной капусты и белого шоколада — 1420 руб. 

Метрополь

Адрес:

Садовая ул., 22/2

Часы работы:

пн-чт, вс 12:00-23:30
пт, сб 12:00-1:00

Телефон:

+7 (812) 571- 88-88

Средний чек:

2 700 рублей

Мансарда 

Помните фильм «О чем говорят мужчины»? Именно здесь был снят знаменитый монолог о счастье — с видом на Исаакиевский собор и исторический центр города. Кажется, ни о чем другом в этом заведении и не захочется думать. Архитекторы миланской студией Piuarch (сотрудничала с домом Dolce&Gabbana) создали по-настоящему элегантный и лаконичный интерьер, а декор добавил налета истории, присущей старому Петербургу.

В меню премиум-ресторана много хитов из европейской и азиатской кухни. Попробуйте любой из них, и вы восхититесь вкусом и подачей. За всю эту феерию отвечает шеф-повар Дмитрий Богачев, который точно знает толк в гастрономических удовольствиях. Если захотите посетить этот ресторан, помните, с 18:00 здесь действует дресс-код. 

Рекомендуем попробовать:

  • Карбонара с крабом и боттаргой/черным трюфелем — 2 580/3 850 руб.
  • Стейк из тунца со свеклой и брусникой — 1 890 руб. 

Мансарда

Адрес:

ул. Почтамтская, 3

Часы работы:

12:00–01:00

Телефон:

+7 (812) 640-16-16

Средний чек:

4 500 рублей

Если вы жить не можете без захватывающей дух панорамы города, тогда наш материал о ресторанах Питера для самого романтического ужина в вашей жизни — для вас!

Minerals

Этот дорогой ресторан в центре Санкт-Петербурга находится в постоянном поиске природных богатств России. И это не про камни, а про настоящие локальные продукты, вкус которых способен вызвать мурашки и накрыть ностальгией. За кухню отвечает бренд-шеф Егор Никонов, который уже успел достойно проявить себя во многих проектах.

Познайте гастрономическое искусство, наблюдая за приготовлением блюд на открытой кухне, окруженной чароитовой стойкой. Здесь все вторит эксклюзивности случая. Изысканный интерьер в темных зеленых и бордовых оттенка и кухня с ее неожиданными сочетаниями. Обязательно уделите внимание десертам. Их делают в форме минералов! Это дело рук шеф-кондитера Андрея Баглай, настоящего новатора в своем ремесле.

В ресторане нужно ставить телефон на беззвучный режим, да и дети до 12 лет сюда не допускаются. Ничто не должно мешать вашему удовольствию!

Рекомендуем попробовать:

  • Мурманский гребешок/узбекский лимон/томатный мармелад — 1 150 руб.
  • Дагестанский козленок/финские черные лисички/лист винограда — 1 700 руб.

Minerals

Адрес:

Невский пр., 7-9

Часы работы:

17:00–23:00

Телефон:

+7 (921) 761-77-77

Средний чек:

5 500 рублей

Блок

Готовы познакомиться с вызывающе красивой и сочной мраморностью? Первый проект крупного ресторатора Александра Раппопорта всецело удовлетворит ваши ожидания. В меню вы найдете современные и традиционные блюда, ну и, конечно, вкуснейшее российское мясо. За все отвечает шеф-повар Евгений Зубов. Он может приготовить шедевр, следуя концепции «от носа до хвоста», то есть использует не только мясо, но и субпродукты. 

Эстетические впечатления дополнят торжественный модерн, ленинградский авангардизм и потрясающие световые полотна. А уютные виды на Таврический парк и крыши города станут безупречным дополнением треску камина.

К сожалению, на данный момент ресторанов Мишлен в Питере нет, но вот этот был претендентом и вполне себе мог получить звезду, а то и несколько.

Рекомендуем попробовать:

  • Филе-миньон с соусом из боровиков — 2 500 руб.
  • Ладожский судак с грибным капучино и пюре с мидиями — 1 200 руб. 

Блок

Адрес:

Потемкинская ул., 4

Часы работы:

12:00–01:00

Телефон:

+7 (812) 415-40-40

Средний чек:

4 000 рублей

Prof.Freud Club

Хотите ощутить себя вип-гостем и получить особое внимание? Тогда немедленно бронируйте столик в этом премиальный ресторан Санкт-Петербурга. Здесь подберут сочетания из лучших вин и блюд, дополнив все это сигарой по вашему желанию.

Кстати, в заведении один из лучших хьюмидоров, где всегда поддерживается нужная температура и влажность для того, чтобы сохранить высокое качество продукта. Фумелье поможет вам сделать пребывание в лаунже максимально приятным, предложив вам лучшую сигару под стать заказанному ужину. А атмосферу поддержат музыка из винилового проигрывателя и тепло камина.

Для конфиденциальных встреч в заведении предусмотрен «кабинет Фрейда». Да и вообще, ресторан располагает как к деловому общению, так и к расслабленному созерцанию. Статусный и респектабельный интерьер с отсылкой к позднему австрийскому и современному итальянскому модерну окутает роскошью и стилем. Чтобы чувствовать себя здесь гармонично, придерживайтесь дресс-кода в стилях Smart Casual, Business Casual или Cocktail.

Рекомендуем попробовать:

  • Cуп с мурманской треской и морепродуктами — 1 100 руб.
  • Английский мясной пирог — 900 руб. 

Prof.Freud Club

Адрес:

ул. Малая Морская, 18

Часы работы:

пн-чт 12:00–00:00; пт,сб 12:00–01:00; вс 13:00–23:00

Телефон:

+7 (812) 467-42-63

Средний чек:

2 800 рублей

48 стульев

Коктейли, вино, авторская кухня и джаз — такой рецепт идеального вечера предлагают в этом элитном ресторане Петербурга. Вы можете выбрать одно из пространств для своего отдыха: лобби-бар или fine dining в концертном зале. Вас погрузят в атмосферу старинного фойе при отеле, которого здесь не существует. Ощутите себя туристом в родном городе и наслаждайтесь искусством!

Здесь высокая авторская кухня отлично сочетается с живой музыкой. Шеф-повар Александр Горяйнов создает блюда с неожиданными текстурами и сочетаниями. Эти решения определенно порадуют почти все органы чувств. Шеф-бармен и серебряный призер всероссийского конкурса World Cocktail Championship Данила Рогачев дополнит ваш гастрономический опыт алкогольным коктейлем, сделанным с помощью техник молекулярной кухни. 

Рекомендуем попробовать:

  • Палтус с картофельным гратеном, сливой и соусом из облепихи — 990 руб.
  • Ростбиф на ржаной бриоши с шиповником и манго — 460 руб. 

48 стульев

Адрес:

ул. Рубинштейна, 5

Часы работы:

пн-чт 14:00–23:30; пт,сб 14:00–02:00; вс 14:00–23:30

Телефон:

+7 (921) 387-70-85

Средний чек:

2 500 рублей

Для любителей живой музыки мы составили подборку соответствующих запросу уютных ресторанов в Питере.

Percorso

Один из лучших ресторанов Петербурга занял первый этаж отеля, который находится... во дворце. По легенде, в этом месте раньше находился кабинет Огюста Монферрана в то время, когда он проектировал Исаакиевский собор. Неудивительно, что окна ресторана показывают лучший вид монументального здания, а кухня приглашает прогуляться по Италии. Здесь все настоящее и натуральное: итальянские сыры, мясные деликатесы. И, конечно же, восхищает современная подача!

Интерьер ресторана поражает с первого взгляда. Проект создавали культовый японский дизайнер Ясухиро Коичи и его студия Spin Design. Целых пять пространств — пять точек для вашего путешествия. Выбирайте любую под свое настроение. Если хочется праздника, отправляйтесь в яркий бар, нужно создать романтичное настроение — перейдите в изысканную гостиную или в янтарную комнату. А для встреч и переговоров выбирайте светлый зал с открытой кухней или тихий камерный кабинет. 

Ресторан сам создает поводы для праздника. Здесь организовывают званые ужины с интересными гостями и даже проводят ярмарки.

Рекомендуем попробовать:

  • Равиоли с цесаркой, крем из пармезана, соус жу — 1 150 руб.
  • Морские гребешки с Курильских островов, крем из топинамбура, соус из моллюсков — 1 900 руб. 

Percorso

Адрес:

Вознесенский пр., 1

Часы работы:

вт-сб 17:00–00:00

Телефон:

+7 (812) 339-80-44

Средний чек:

3 600 рублей

Шаляпин 

Добро пожаловать в роскошную квартиру с тремя залами! Вы увидите интерьер начала XX века с абажурами, венскими стульями и фото на стенах. Здесь вас угостят как нежными сырниками из рикотты, так и форшмаком с крепкими напитками. В кухне сочетаются русские и европейские традиции, при этом они удачно разбавлены современной подачей. У ресторана своя кондитерская, поэтому рекомендуем соблазниться на шоколадные конфеты и торты местного производства. 

В ресторане регулярно обновляют сезонное меню. Каждый раз это приятное удивление! Всегда можно обнаружить что-нибудь необычное и невероятно вкусное.

Если хотите продолжить свое гастрономическое путешествие, отправляйтесь в дачный ресторан «Шаляпин», который находится в Репино, или в небольшую кулинарию там же. 

Рекомендуем попробовать:

  • Рассольник «по-шаляпински» — 720 руб.
  • Котлеты из ягненка — 2 700 руб. 

Шаляпин

Адрес:

ул. Тверская, 12/15

Часы работы:

пн-пт 09:00–23:00; сб,вс 10:00–23:00

Телефон:

+7 (812) 926-19-08

Средний чек:

2 700 рублей

Lou Lou 

Ресторан высокой кухни во французском стиле, начиная от еды и заканчивая интерьером и настроением. В меню вы встретите главные хиты: фуа-гра, артишоки, трюфель и свежие морепродукты. Все это создал бренд-шеф московского и петербургского Lou-Lou Леонид Иванов.

Коктейльная карта здесь подобна линейке изысканного парфюма. Ароматы напитков передают важные и романтичные воспоминания о Франции. Десерты же поражают своей изысканностью: крем брюле с обожженой корочкой, суфле с теплым кремом и, конечно, эклеры. Мм, пальчики оближете!

Если заглянете на ужин, имейте в виду, что коллекция вин в ресторане насчитывает более 750 наименований! А на завтрак вас ждут свежая выпечка и многочисленные французские изыски. Например, омлет с трюфельным бри и круассан с мортаделлой и страчателлой. 

Рекомендуем попробовать:

  • Утка конфи с картофелем chavroux — 1 300 руб.
  • Трюфельный камамбер с багетом — 1 200 руб. 

Lou Lou

Адрес:

ул. Вязовая, 8

Часы работы:

пн-чт 11:00–00:00; пт,сб 11:00–02:00; вс 11:00–00:00

Телефон:

+7 (923) 888-49-02

Средний чек:

4 500 рублей

Штакеншнейдер

По-императорски шикарный и легендарный ресторан. Вас окружат ковры и бархат, мебель из натуральной кожи и дерева, хрусталь, бронза, картины и лепнина на потолках. Не стоит удивляться, заведение соблюдает традиции дома архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Истории этого места более двухсот лет. Раньше оно было центром литературной и светской жизни Петербурга.

Сейчас здесь вы можете оценить все многообразие русской кухни благодаря шеф-повару Сергею Семенову. В ресторане угощают различными настойками, каждое утро радуют завтраками, а днем — бизнес-ланчами. Все блюда подают на посуде из императорского фарфора. Вот это уровень!

Выбирайте любой из трех залов для своего роскошного отдыха. В одном из них вы встретите фонтан! Кое-где сохранилась кирпичная кладка с более чем вековой историей. А еще здесь периодически выступают джазовые музыканты и инструментальные дуэты. 

Рекомендуем попробовать:

  • Семга малосольная с ореховой пастой — 1 380 руб.
  • Форель по рецепту «Штакеншнейдера» с мятым картофелем и каперсами — 1 450 руб.

Штакеншнейдер

Адрес:

ул. Миллионная, 10

Часы работы:

08:00–23:00

Телефон:

+7 (812) 401-69-19

Средний чек:

2 700 рублей

Палкинъ

Ресторан в сердце Невского проспекта со своей историей, которая началась еще во второй половине 19 века. В те времена в это место приходили за прекрасной кухней, роскошной сервировкой и не менее шикарной атмосферой. Сейчас здесь также можно попробовать блюда из дорогих и изысканных продуктов в окружении эстетики.

Вы словно попадете в музей, но в такой, в котором можно прикасаться к произведениям искусства. Вас ждут залы с лепниной, хрустальными люстрами, антикварной мебелью и масштабными картинами. В меню на блюда русской кухни оказала влияние Франция, как и несколько веков назад. Повара неожиданно интерпретируют знакомую кухню и великолепно ее преподносят.

Рекомендуем попробовать:

  • Салат оливье с икрой и мясом перепела и разверным говяжьим языком — 1 420 руб.
  • Черная открытая лазанья с рубленым мясом креветок и устричными грибами — 1 200 руб. 

Палкинъ

Адрес:

Невский пр., 47

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

+7 (812) 703-53-71

Средний чек:

4 000 рублей

Art Caviar 

Если решите прийти в этот ресторан, бонусом получите экскурсию по необычному музею икры. Затем вас проведут в зал, и вы сможете при входе увидеть скульптуру осетров, олицетворяющую удачу. Рядом с ней, конечно же, нужно сфотографироваться и загадать желание!

А теперь время попробовать настоящих осетров. Их доставляют с собственной рыбной фермы. Также вас ждет обширное меню и с другими морскими деликатесами и обязательно икра.

Зал ресторана располагает к искренним разговорам и уединенному наслаждению. В нем совсем немного столиков и яркая барная стойка, словно из янтарного камня с подсветкой. За ней не только готовят напитки, но еще и закуски, и десерты. Повара, одетые в черную униформу, добавляют таинственности этому месту.  

Если захотите продлить удовольствие от посещения ресторана, загляните в гастролавку за свежайшей икрой. 

Рекомендуем попробовать:

  • Осетр, запеченный в соли, картофельные ньокки, соус комбу — 1 250 руб.
  • Устрица Ромаринка, красная икра, томаты конкассе — 650 руб. 

Art Caviar

Адрес:

ул. Большая Конюшенная, 10

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

+7 (812) 386-38-58

Средний чек:

2 400 рублей

Sea, Signora 

Ресторан, входящий в топ Петербурга, погрузит вас в атмосферу средиземноморского отдыха. Ее для вас создает шеф-повар Антонио Фреза. В меню вы увидите свежайшую рыбу и морепродукты, которые специально для гостей вылавливают из аквариума и превращают в блюда в стиле итальянской и израильской кухни. Все процессы приготовления вы можете увидеть своими глазами — как пекут халу и разделывают морского ежа. 

Сложно пройти мимо огромного аквариума в виде колонны, окруженной мраморной стойкой. В нем плавают рыбы из великих африканских озер. Добавляют морской тематики в интерьер и люстры, похожие на медуз, а также изумрудный мрамор. 

Ресторан работает и как рыбная лавка. Вы можете выбрать для себя прекрасных морских гадов. Приятного аппетита! 

Рекомендуем попробовать:

  • Морской язык от Антонио — 1 150 руб.
  • Хала с тартаром, авокадо и красной икрой — 1300 руб. 

Sea, Signora

Адрес:

ул. Большая Морская, 30

Часы работы:

пн-чт 12:00–00:00; пт,сб 12:00–02:00; вс 12:00–00:00

Телефон:

+7 (931) 357-09-92

Средний чек:

3 500 рублей

Nok

Здесь вы ощутите атмосферу Петербурга так, как увидели ее дизайнеры. В интерьере много растений как в камерных скверах, а также элементы серьезности и парадности, как на главном проспекте Северной столицы. Шеф-повар ресторана Александр Данилов вдохновит вас европейскими блюдами в своем авторском видении. Меню ресторана переменчиво, как погода в культурной столице. Каждый раз в нем воплощаются новые фантазии команды. Вернувшись сюда, вы будете снова удивлены. 

В ресторане несколько залов: оранжерейный — в него хорошо прийти на перезагрузку, малый зал со своей террасой и философский с барной стойкой. У заведения есть собственная кондитерская — повод побаловать себя сладеньким!

Рекомендуем попробовать:

  • Грибное консоме с водорослями и креветками — 990 руб.
  • Бифштекс с яйцом пашот и соусом из голубого сыра — 1 800 руб.

Nok

Адрес:

наб. Обводного канала, 130

Часы работы:

07:00–22:00

Телефон:

+7 (812) 425-62-17

Средний чек:

3 000 рублей

Мы также писали о необычных ресторанах Санкт-Петербурга, где стоит побывать каждому.