Суперфуды — это натуральные продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. Популярными такие продукты стали несколько лет назад, хотя об их свойствах знали еще наши предки. При этом многие ученые, диетологи и другие специалисты называют термин «суперфуд» маркетинговой уловкой, при этом они не отрицают их целебных свойств.
Суперфуды не только могут помочь в борьбе с той или иной болезнью, но и являются средством профилактики и отличным помощников в похудении.
Суперфуды не могут заменить человеку обычную еду, чаще всего они служат добавкой к пище. Различные корешки, семена, листья, плоды — все они могут употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. При этом необходимо всегда помнить о противопоказаниях и дозировках этих блюд. Список известных суперфудов довольно большой. Рассмотрим наиболее популярные из них:
1. Ягоды годжи. Некрупные ягоды красного цвета, которые в засушенном виде похожи на изюм. Популярны в интернете как средство для похудения, омоложения организма и поднятия тонуса. В продукте содержится огромное количество витамина С, к тому же он низкокалорийный. 1 столовая ложка ягод годжи — половина суточной нормы витамина А. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, йогурты, заваривать в качестве напитка.
2. Семена чиа. В них содержится много жирных кислот, цинк, калий, минералы и другие питательные вещества. Также в семенах есть клетчатка, которая помогает работе пищеварительной системы. По вкусу напоминают орех, но в самом блюде не чувствуются. Можно употреблять их в качестве добавки в йогурты, диетические десерты, в салаты из свежих овощей.
3. Семена льна. Отличное средство для профилактики большого списка болезней: псориаз, астма, диабет, варикоз, воспаления на лице. Семена льна нормализуют работу ЖКТ, поправляют обмен веществ, защищают артерии от образования тромбов. В семенах льна содержится большое количество аминокислот, белков и минералов. Принимать можно как виде настоек, так и добавляя в салаты, йогурты.
4. Кэроб. Считается одной из самых полезных сладостей. Подходит даже тем, кто соблюдает строгую диету. По вкусу напоминает шоколад, но при этом в порошке кэроба не содержится кофеина. Кэроб богат витаминами и микроэлементами (фосфор и кальций), помогает при диабете, ожирении, мигренях. Не противопоказан тем, у кого аллергия на шоколад. Принимать кэроб можно как какао, делать из него различные десерты, а сироп на основе кэроба хорошо подходит к мороженому и тортам.
5. Ростки пшеницы. В пророщенных зернах есть клетчатка, которая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, а также помогает при похудении. В ростках содержится много кальция, железа, калия, йода и витаминов (B, С, Р, D). Так как в ростках пшеницы нет сахара, их можно употреблять при сахарном диабете. Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или едят в цельном виде, но стоит помнить, что термическая обработка убивает все полезные свойства.
6. Спирулина. Морские водоросли — это источник белка. Они богаты витаминами B12 и железом. Существуют даже специальные фермы, где выращивают это растение. Спирулина подходит для похудения, при этом улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода. Чаще всего продается в сухом виде, можно добавлять в напитки, смузи, салаты.
7. Шиповник. В нем содержится большое количество витамина С, но мало кто знает, что растение является источником минералов (железо, цинк, калий, фосфор). Шиповник тонизирует организм, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие. Принимать можно как в свежем, так и засушенном виде.