А вы знали, что блюда без ингредиентов животного происхождения могут быть потрясающе вкусными?
1. Салат с мандаринами и свеклой
Очень-очень простой рецепт. Вы же еще не забыли про Новый год? Попробуйте приготовить легкий и вкусный салатик со свеклой и мандаринами.
Ингредиенты:
Для заправки салата:
Способ приготовления. Свеклу отварить, остудить, почистить кожуру и порезать небольшими ломтиками. Мандарины очистить, каждую дольку отделить от пленки. Соус для заправки: соединить мед с горчицей, мандариновым соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Ломтики свеклы полить небольшим количеством заправки. В салатник выложить листья, свеклу, орешки и мандарины. Сверху полить оставшимся соусом. Готово!
Интересные предложения от портала «Я Покупаю»:
2. Баклажаны с гранатом и мятой
Эта оригинальная закуска понравится даже самым требовательным гурманам. А приготовить ее можно буквально за 15 минут: отличный вариант, если гости уже на пороге.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Баклажаны нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть с каждой стороны оливковым маслом. Хорошенько разогреть сковороду и обжарить баклажаны с двух сторон. Гранат отчистить и вынуть все зерна. Мяту мелко порезать и соединить с зернами граната. Готовим заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок (предварительно выдавить из половины лимона), добавить соль, перец и перемешать со смесью граната и мяты. Обжаренные баклажаны выложить на блюдо и полить гранатово-мятной заправкой. Готово!
3. Шампиньоны, фаршированные овощами
Мы привыкли фаршировать овощи (помидоры или перец) грибами и мясом, но можно сделать наоборот, и добавить начинку в грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Шампиньоны вымыть, обсушить, аккуратно отделить ножки и убрать мякоть из каждой шляпки. Мелко порезать ножки, мякоть грибов, лук и обжарить их на сковороде с растительным маслом. Добавить в смесь нарезанную петрушку, перец и соль. Начинку охладить и выложить в шляпки шампиньонов. Фаршированные шампиньоны запекать в духовке примерно 10–12 минут при температуре 190–200°С. Готово!
4. Мини-пиццы с картофелем
Не сомневайтесь, пицца тоже может быть постной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Начать нужно с приготовления теста: в большую миску влить теплую воду, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и хорошо размешать. Всыпать муку (кукурузную и пшеничную) и начать замешивать тесто. Добавить в тесто масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа.
После, раскатать тесто и вырезать небольшие кружочки для будущих мини-пицц. Помидоры также нарезать кружочками и выложить на тесто. Вымыть шампиньоны, порезать и выложить на помидор. Слегка посыпать солью. Картофель очистить, потереть на крупной терке и тщательно отжать от сока. Добавить подсолнечное масло и мелко порезанный лук. Картофельную массу аккуратно распределить по всем пиццам. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 35 минут. Готово!
5. Рис с грибами и орешками
Рис может стать полноценным вторым блюдом, если добавить в него грибы и смесь разных орешков.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Рис перебрать, промыть и залить 4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности около 15 минут (не перемешивать!). Слить воду из риса. Сковороду разогреть, налить в нее 1.5 ст. л. масла и обжаривать рис в течение 2–3 минут (постоянно помешивать!). Рис переложить в большую тарелку. Влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить порезанные грибы и обжаривать вместе с луком еще пару минут, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и кешью. Обжаривать еще около минуты. Сложить рис обратно в сковородку, немного обжарить, добавить перец и соль и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Через 5 минут подавать на стол. Готово!
6. Маффины с морковкой и клюквой
Наконец-то мы перешли к постным десертам! Сладкие маффины потребуют много ингредиентов, но в то же время их все равно очень просто готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Смешать молотую овсянку, муку, сахар, разрыхлитель теста, соль. Во второй миске соединить апельсиновый сок, тертую морковь, растительное масло, воду. После добавить сухую смесь во вторую миску и перемешать все ингредиенты до однородной массы. Затем добавить в тесто вымытые ягоды клюквы и разлить его по формочкам (предварительно смазать их растительным маслом). Духовку нагреть до 180 градусов и запекать маффины около 40 минут. Готово!
7. Брауни из фасоли
Нет, погодите, брауни – это шоколадный десерт, при чем здесь фасоль? Не поверите, но из фасоли тоже делают сладкую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Замочить фасоль на 10 часов, после отварить до мягкости (хорошо, если фасоль будет даже слишком разваренной). С помощью блендера измельчить фасоль до состояния жидкого пюре. В пюре добавить сахар, соль, масло, какао, перетертую апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель теста. Смесь тщательно перемешать. Полученную массу выложить в форму (предварительно застелить специальной бумагой). Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать брауни около 30 минут. Пирожное остудить и подавать к чаю. Готово!
Приятного аппетита!
Читайте также на портале «Я Покупаю»: