Виды бокалов: запоминаем, чтобы не прослыть невеждой

Фужеры, снифтеры и декантеры: как играть в «стаканчики» и не запутаться.

В советское время у каждой уважаемой семьи был сервант с посудой. Такой пухлый, со стеклянными дверцами. Меж полок были натыканы черно-белые фотографии, хранились детские молочные зубы, квитанции из сберкассы. По праздникам из серванта извлекали сервизы, стопки, рюмки, фужеры и стаканы в количестве, вдвое превышающем число гостей.

Мода на серванты закончилась, а вот на бокалы — только набирает обороты. И сейчас уже неприлично разливать любые крепкие напитки по стопкам, а более легкие — по фужерам с золотой каемкой. Разбираемся, какие бокалы для каких напитков предназначены и какая посуда точно пригодится, даже если алкоголь в вашем доме не в чести.

Немного истории

Кто придумал идеальные бокалы. Трудолюбивый Клаус Ридель был потомственным стеклодувом из Богемии (это нынешняя Чехия). Он переехал в Австрию и на досуге  с друзьями посещал скверно устроенные винные дегустации, где иной раз даже до драки дело доходило. Все пробовали одно и то же вино, а вот на запах, консистенцию и вкус напиток казался совершенно разным.

К пятой, а то и к шестой рюмке Клаус понял: дело не во вкусовых рецепторах, крепости кулаков или бойкой мелодии на цитре, а в том, что каждый из гостей хватал первый попавшийся стакан и подставлял под свежеоткупоренную бутылку. А бокалы все разные! И лучше всего вкус и аромат вина раскрывается в большом выдувном бокале на тонкой ножке.

Разумеется, идеальной формы Клаус достиг не сразу. Пришлось изрядно выпить, чтобы создать лучшие бокалы для каждого сорта вина. Зато теперь мы знаем, что красное вино лучше раскрывается в большом шарообразном бокале, белое — в бокале поменьше, а игристое отлично выглядит в узком и высоком флюте.

Почему бокалы разные? Потому что в составе всех алкогольных напитков — полифенолы, кислоты, эфиры и спирты. Они входят в реакции друг с другом и по-разному испаряются, раскрывая аромат и вкус напитка как бы слоями.

Так, во вкусе и запахе популярных европейских вин (и не только) есть несколько «слоев»: тяжелые древесные ноты, более легкие растительные и совсем летучие фруктовые или цветочные. И от формы бокала зависит, ударит напиток вам в нос (и голову) или будет аккуратно поднимать вам настроение. Так что бокал — это не блажь, а инструмент. Будете мужу оправдывать покупку пятой пары фужеров для игристого — объясняйте на понятном примере. Ведь отверстие в стене можно и ножом проковырять. Но красиво, аккуратно и качественно получится только дрелью.

Важный нюанс: мода на дегустации вин и крепких напитков так захватила людей, что многие покупают себе персональные бокалы, хранят их в обитой шелком коробке и носят везде с собой. Может, что-то в этом и есть.

Из чего делают бокалы и откуда такие цены

Самые простые бокалы делают из обычного стекла. Получается эстетически приятная, прозрачная посуда, достаточно крепкая и универсальная.

Подбираете неприхотливый набор бокалов по любому случаю или для питейного заведения — берите стекло. Из минусов: со временем на поверхности появляется налет и царапины от мытья. И важно: стенки стеклянных бокалов толще, и фужерчики не делают этого чарующего «дзынь», а могут разве что забиться с оглушительным «бдыщ!».

Хрустальная посуда — хрупкая, изящная и тонкая. Это стекло с большой примесью оксидов бария, цинка или калия (исторически добавляли свинец, но потом внезапно выяснили, что это опасно для человека).

Хрустальные фужеры играют на свету, мелодично позвякивают и очень приятны для губ. Но безбожно дороги, моются только вручную и раскалываются на миллионы хрусталиков, как ледяное зеркало Снежной королевы. Приятно иметь в серванте пару таких бокалов. Но очень жалко предлагать их даже самым дорогим гостям.

Идеальный компромисс — посуда из хрустального стекла. Это когда в обычную стеклянную смесь на производстве добавляют немного кремния или титана. Такие бокалы красиво играют на свету, звучат приятнее стеклянных и могут похвастаться достаточно тонкими стенками при высокой прочности.

Любой из вышеперечисленных типов может быть украшен по прихоти дизайнера: золотой каймой, объемными гранями, даже микроскульптурками. Но такой декор на вкус напитка не влияет, так что мы и внимания заострять не будем.

Виды и названия бокалов для напитков

Перечислим основные виды бокалов для известных напитков, не углубляясь в тонкости и нюансы сортовых бокалов, специальных коллекций и извращений вроде деревянных чаш.

Флюте (или флют)

Самый популярный бокал для шампанского. Длинная ножка, вытянутая чаша с узким горлом и тонкое стекло. Изящная форма и стильный внешний вид подчеркивают настроение напитка — по стенкам такого сосуда красиво вьются пузырьки игристого напитка. А тонкая ножка позволяет удобно держать бокал пальцами, не нагревая шампанское теплом ладоней.

Важно! Если шампанское быстро дает вам в голову, смело используйте для него любой другой бокал с очень широким горлом: креманку, кубок или классический советский граненый фужер. Легендарный «Скальскаплик» от Ikea именно поэтому захватил мир. Чем быстрее испарятся пузырьки, тем спокойнее будет утро. А то придется звонить подруге и спрашивать, что за кольцо на пальце и куда делась она сама.

Бургундия

Это те самые бокалы для красного вина, пузатые и объемные (от 600 мл и более), на длинных и тонких ножках. Они такие большие, чтобы напитку было куда растечься и насытиться кислородом. Наполнять строго на четверть, все, что выше, — моветон и потребительство, потому что напитку нужен простор, чтобы раскрыться.

У этих бокалов много вариаций под разные сорта вина: с более узким горлышком, более широким дном и так далее.

Обычный винный бокал

Не такой широкий и объемный, как Бургундия, разница в диаметрах горлышка и основания не так бросается в глаза. Традиционно в таких бокалах подают белое и розовое вино, потому что они обладают менее насыщенным вкусовым и ароматическим букетом.

Рюмки для крепленых вин

Крепленые вина подают в маленьких рюмках на толстых ножках. Десертное крепкое вино пьют после основных блюд, медленно или быстро, главное — немного. Отсюда и объем: не превышает 100 мл.

Снифтер

Дегустационный бокал знатока, с которым модно ходить на приватные вечеринки сомелье крупных магазинов и ресторанов. Особенно если у вас он уникальный, с персональной гравировкой. В небольшой «тюльпанчик» на высокой ножке наливают «терапевтическую» дозу того или иного крепкого алкоголя, чтобы познакомиться с богатством купажа — вкуса и аромата. Странно было бы наливать эту порцию в огромный бокал.

Коньячный бокал

И его разновидности вроде баллона, бренди-гласса и так далее. Пузатый бокал на короткой ножке заполняется на четверть или даже пятую часть, чтобы все ароматические ноты сложного выдержанного напитка раскрывались постепенно, а не били в нос чистыми спиртами.

Правила подачи просты: налили, подождали несколько минут, аккуратно пригубили. Засовывать нос в бокал — дурной тон. А вот поводить бокалом под носом, давая себе уловить разные нотки  — дерево, сухофрукты, шоколад (что там еще может быть?) — это джентльменский признак знатока.

Олд фэшн

Это неглубокий стакан с толстым дном. Может быть с гранями, круглый или даже трапециевидный. Все зависит от желания добавить лед, камни или лимон. Заполняется так же на четверть или пятую часть, оставляя пространство для ароматических маневров.

Шоты

Смешные и лихие стакашки (обычные, шарообразные или с раскрывающимся краем) по 50 мл для быстрых и крепких напитков. Чаще всего с такими играют в наперстки, пьют на скорость, а в некоторых заведениях устраивают целые турниры, победителю которого надевают в финале на голову рыцарский шлем и хорошенько вдаривают молотком для пущего эффекта. Как правило, таких счастливчиков сразу уносят домой (или хотя бы в соседнюю комнату) и встречают утром с хайболом рассола.

Коктейльные бокалы

Самый популярный — тот, что держит в руках красавчик Ди Каприо во всех праздничных мемах. И да, это именно коктейльный бокал, несмотря на то, что мы привыкли в нем видеть вермут с оливками. Чистый напиток приносят чаще в бокале для виски. Все остальное — заигрывание бармена и мода на «Секс в большом городе».

Другой вид коктейльных бокалов — фигурные высокие стаканы для «лонгов», хайболы или специальная пиала для «Маргариты». Туда помещается микс из сиропа, содовой, льда и алкогольной добавки. Или безалкогольной, если вы в детском баре. Цветное стекло, трубочки, зонтики, сахарные края и прочий декор встречаются именно на ободке коктейльного бокала.

Пивные бокалы

Бесхитростные, стеклянные, прямые, зауженные или пузатые — пивные бокалы могут быть любыми. Кто-то привык звучно чокаться кружками, кто-то — попивать что-то фруктовое из высокого бокала. А вот в легендарном заведении «На дне» при самарском заводе пиво и вовсе подают в легендарных граненых стаканах.

Специальные коллекции

Для тонких ценителей выпускаются винные наборы с декантером (специальный сосуд, где вино «отстаивается» перед употреблением), бокалы со скошенным краем (пить тогда нужно через тот край, что выше — так ярче ощущается вкус), с кромкой для «добавок» в виде соли, пудры и так далее. Но если вы уже готовы к таким экспериментам, то эта статья вам и не нужна.

Набор бокалов для дома приличной леди

Любите устраивать дома культурные и званые вечера? Запаситесь набором пузатых винных бокалов, шестеркой олд-фэшн для крепких напитков, хайболами для коктейлей и соков, и бокалами для шампанского (флюте или кубками). Остальные напитки уже как-нибудь приспособятся.

Признанным гурманам и гедонистам советую приобрести пару утонченных бокалов под игристое: для романтических вечеров, торжественного боя новогодних курантов, долгожданного «выйдешь за меня?». 

Где купить красивые бокалы: лучшие бренды

Riedel

Тот самый богемско-австрийский бренд, который вообще начал делать бокалы для разных сортов вин. Так что в их линейке есть популярные модели бокалов из тончайшего хрустального стекла, изысканные модели из хрусталя и специальные линейки посуды, созданные в самых внезапных коллаборациях, например со Swarovski.

Swarovski

Оказывается, один из представителей известной династии производителей кристаллов Сваровски учился стеклодувному мастерству у Риделей, еще в Богемии. Неудивительно, что именно семейство Сваровски помогло Риделям обосноваться в Австрии и с колен поднять производство.

У брендов есть совместные коллекции посуды, но Сваровски тяготеет к роскоши и украшает свои хрустальные бокалы изысканным кружевом кристаллов. Это, конечно, не посуда на каждый день. Но для того самого свадебного дня (все же один раз замуж выходят) можно и потратиться.

Chef & Sommelier

Этот популярный бренд входит в семью огромного производителя посуды ARC. Двести лет назад это были крошечные фарфоровые мастерские на юге Франции. А теперь огромные заводы, патенты на уникальные составы хрустального стекла и миллиардные заказы от крупнейших сетей отелей и ресторанов по всему миру.

В ассортименте Chef & Sommelier есть бокалы, которые выдерживают мытье в посудомоечной машине и не разобьются, если упадут с высоты 20–40 сантиметров. Идеальная посуда для рыболовов, горцев и всех любителей прихвастнуть за тостом. Премиальное качество, необычный и функциональный дизайн и разбег цен — от доступных до заоблачных — прилагается.

Stolzle

Популярный и весьма демократичный бренд немецкого стекла. Делают бокалы из бессвинцового хрустального стекла в лаконичном дизайне. Впрочем, сами авторы утверждают, что миллиметр утолщенного дна позволяет вину в бокалах Stolzle оставаться чуточку более прохладным, чем у конкурентов. Идеально для ценителей, доступно для любителей.

Libbey

Мастера этой фабрики 200 лет оттачивают технологии производства бокалов. Создают авторские линейки посуды под сортовое вино и придумывают новые формы для органического и биодинамического вина. Гордость бренда — запатентованная прочная кромка бокала, которая делает посуду более устойчивой к мытью в посудомойке.

Tognana

Тот самый бренд, с которого начался бум цветных граненых стаканов для безалкогольных напитков и коктейлей. Почти 250 лет назад под итальянским брендом делали кирпичи, потом фарфор и другую посуду. А когда пошла мода на стекло и алкоголь, дизайнеры марки переключились на коллекционные наборы бокалов из цветного стекла. Пурпурно-красные, оливковые, лазурные фужеры имитируют хрусталь, доступны по цене и украсят любое застолье.

Bohemia

Несколько столетий стеклодувы этого легендарного края выдували посуду, из которой пили короли и императоры. Бокалы под знаменитой маркой теперь делают в цехах — экономят силы. Но на качестве это не сказалось. Именно «богемские» бокалы для шампанского умопомрачительно звенят, обещая нам, что все мечты в Новом году обязательно сбудутся. Может, ради этого и стоит потратить чуть (сильно) больше?

Читайте также:

Лучшие кастрюли для дома: рейтинг 2023 и как выбрать правильно

30 лучших сковородок 2023: как и какую выбрать

10 красивых наборов посуды из фарфора и где их купить