2 июня – международный день здорового питания. Если это словосочетание не вызывает у вас ничего кроме уныния, я смогу вас переубедить. Модное сегодня направление ПП-гастрономии (ПП = полезное питание) дарит просто массу совсем нескучных альтернатив любимых блюд.
Сейчас совсем не обязательно отказывать себе в обожаемой пицце, сосисках, тортах и сладостях, чтобы оставаться стройными или успешно сбрасывать лишний вес. Да – это страшное слово «диета» и связанная с ним концепция ограничительного питания морально устарела.
Ей на смену приходят принципы интуитивного питания, когда мы максимально прислушиваемся к потребностям собственного организма и выстраиваем рацион, исходя из собственных желаний, а не стереотипов – полезно/вредно.
Вот только не поймите эти принципы превратно – мы не едим все, что ни приколочено, а общаемся с собой, слышим себя, чутко реагируем на эти сигналы и разумно подходим к выбираемой еде.
Разумеется, мгновенно научиться этому невозможно. И до того момента, когда вы сможете съесть пару ложек обожаемого десерта и понять, что больше его не хотите, должно пройти, по законам устройства нашей психики, как минимум 21 день.
А пока я просто предлагаю вам не отказывать себе в любимых вкусных блюдах, а просто приготовить их альтернативные, менее калорийные аналоги.
Чисто психологически вы не будете ощущать себя обделенными – в отличие от скучной диеты, есть можно абсолютно все. К тому же обещаю – новые вкусы привычных блюд покажутся вам частью увлекательного гастрономического приключения. Это я знаю по себе. Кстати, даже если вы не очень любите готовить, попробуйте – все рецепты предельно просты и не требуют много времени и сверх талантов кулинара.
Ну а раз уж мы с вами договорились придерживаться интуитивного питания, давайте сходить из желаний. Итак, чего изволите?
1. Хотите бургер?
За ним мы пойдем не в известный фастфуд, и нам даже не понадобится белая булочка и кусок котлеты! Бургер мы будем готовить из нута – отличный источник питательного растительного белка, и ничуть не хуже мяса.
Что нужно?
Для теста: 1 стакан нутовой муки (продается в отделах диетпитания), 1 стаканчик натурального йогурта без добавок, 2 яйца, щепотка соли.
Для начинки: адыгейский сыр или мягкий творог, зелень.
Как готовить?
Замесите нутовое тесто и выпеките лепешечки на сухой сковороде. Пока лепешки остывают, приготовьте начинку. Для этого измельчите адыгейский сыр вместе с мелко порубленной зеленью (сыр можно заменить творогом). Промажьте лепешки – бургеры готовы! Кстати, в начинку можно добавить и ваши любимые овощи – томаты, перцы, кабачки и пр.
2. Хотите пиццу?
За эту пиццу итальянцы бы мне, наверное, руки оторвали. Потому что в основе теста нет ничего итальянского. Зато очень вкусно и никаких мук совести за съеденный лишний кусочек!
Что нужно?
Для теста: 2 яйца, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, щепотка соли.
Для начинки: все, что захотите.
Как готовить?
Перемешайте все ингредиенты для теста и запеките лепешку-основу в духовке, разогретой до 180 С – около 5 минут. Положите начинку, посыпьте сыром и пеките еще 15 минут.
3. Хотите сосисок?
Про вред фабричных сосисок и про то, что в них есть все, что угодно, кроме мяса, я рассказывать не буду. Куда вкуснее натуральные сосиски собственного приготовления.
Что нужно?
150 г филе куриной грудки, 1 яйцо, зелень, специи, соль.
Как готовить?
Грудку измельчите блендером, добавьте яйцо, специи, рубленую зелень и перемешайте. Разделите фарш на равные части, поместите в пищевую пленку, плотно закрутив концы как у конфет. Отварите сосиски в кипящей воде до готовности (10-15 минут).
4. Хотите куриный рулет?
Та же история, что и сосисками. Свой домашний явно здоровее и вкуснее!
Что нужно?
500 г. филе куриной грудки, 200 г адыгейского сыра, 1 сладкий красный перец, 1 стаканчик натурального йогурта, специи, соль.
Как готовить?
Нарежьте филе на тонкие пласты, при желании их можно слегка отбить. Сыр и перец порежьте мелким кубиком, а йогурт смешайте со специями. Начините куриные пластики сыром и перцем, заверните рулетиками и смажьте йогуртовой смесью. Положите на застеленный фольгой противень швом вниз – так рулетики не распадутся. Прикройте сверху фольгой и запекайте в разогретой до 180 С духовке около 40 мин. Примерно через полчаса верхний слой фольги можно снять, чтобы рулетики зарумянились сверху. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде предварительно разрезав на пластики-«роллы».
5. Хотите пряной говядины?
Самый простой вариант – купить в магазине. Но вы же знаете, сколько там в составе неаппетитных консервантов и прочих гадостей? Делаем сами – запекаем в фольге в духовке!
Что нужно?
1 кг вырезки говядины, три головки лука, одна головка чеснока, 20 г. оливкового масла, черный перец, соль.
Как готовить?
Вымойте мясо, уберите пленки, промокните бумажной салфеткой.
Помойте и очистите лук, порежьте полукольцами.
Очистите чеснок и разделите его на дольки.
Натрите говядину перцем, солью и оливковым маслом. Сделайте в куске продольные надрезы и положите в прорези зубчики чеснока.
Сверните два слоя плотной фольги и поместите сначала кольца лука, затем говядину и плотно заверните. Положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 1 – 1,5 ч.
6. Хотите кокосового печенья?
Традиционное кокосовое печенье – вещь довольно коварная. Потому что жирная, сладкая и калорийная. Но я знаю, что делать. Приготовим «кокосанки» без муки и сахара!
Что нужно?
200 г (1 пачка) не мокрого творога, 100 г овсяных хлопьев, 1 спелый банан, 30 г (1 пакетик) кокосовой стружки.
Как готовить?
Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или используйте то же количество покупной овсяной муки. Измельчите банан блендером в пюре, добавьте творог и хлопья (муку), перемешайте. Готовое тесто поместите на час в холодильник. После этого сформируйте печеньки и обмакните каждую в кокосовой стружке.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 12-15 минут.
7. Хотите сладостей?
Если вы сладкоежка, то наверняка жить не можете без конфет. Попробуйте эти конфетки из сухофруктов и орехов – они ничуть не хуже шоколадных!
Что нужно?
Для основы: чернослив, курага, финики, грецкие орехи, мед.
Для посыпки: семена кунжута, кокосовая стружка, мак, измельченные орехи.
Как готовить?
Возьмите все ингредиенты основы в равных пропорциях. Помойте сухофрукты и измельчите их в мясорубке или блендере. Добавьте к сладкой массе измельченные орехи, положите 1 ст. л меда, перемешайте. Скатайте из получившегося «теста» маленькие шарики, обвалять в обсыпке. Перед подачей охладите.
Приятного аппетита!
P.S. Пять рецептов безопасного для фигуры мороженого ищите здесь!
Читайте также:
5 рецептов пиццы, которую можно есть без мучений совести
Иллюстрации: zaycevs.net, rezepty.ru, imgkid.com, instagram.com/ekaterina_prem, instagram.com/jane_i_pp/