10 мифов о сне: что правда, а что — вымысел?

Зимой недосып ощущается особенно остро. Объективные причины сонливости — короткий световой день, авитаминоз и кислородное голодание. Субъективных куда больше! При этом далеко не все распространённые мифы о правильном сне — это правда.

Миф №1. Восемь часов сна обязательны для всех

Вымысел

В норме взрослому человеку необходимо 7–9 часов сна в сутки. Но есть люди «коротко спящие» — по 6 часов, и «долго спящие» — до 10 часов. Определить, сколько должны спать именно вы, можно только индивидуально. Проводились такие испытания: сколько проспит здоровый человек самостоятельно, без будильника. Оказалось, что по факту нам требуется на час меньше, чем диктует норма.

Миф №2. Нужно ложиться спать раньше

Вымысел

Есть мнение, что сон до полуночи — самый полезный. На самом деле это не так. Все-таки «жаворонки» и «совы» существуют. Что действительно полезно, так это жесткий режим. Выберите определенное время для сна. А вот когда — с 23:00 до 07:00 или с 02:00 до 10:00 — уже не так важно.

Миф № 3. Час дневного сна поможет вам выспаться

Правда

Если у вас дефицит сна, постарайтесь компенсировать его днём. Ложитесь спать не позже 15:00 и не более, чем на час. Можно даже поймать момент в обеденный перерыв! Если нет подходящего диванчика, устройтесь поудобнее на своём рабочем месте — так, чтобы голова лежала на столе на сложенных руках, а спина приняла почти горизонтальное положение.

Мнение эксперта. Сомнолог Роман Бузунов:

— Короткий сон среди рабочего дня на 16% повышает скорость реакции, значительно увеличивает умственную работоспособность. Работникам, которые накануне не выспались, он тем более полезен: позволяет ликвидировать последствия недосыпания, улучшить настроение и психологическое состояние.

Миф №4. Кто много спит, тот долго живет

Вымысел

На самом деле действует обратное правило. Да, хронический недосып может привести к снижению продолжительности жизни. Но избыточный сон — это тоже плохо. Так что если хотите долго жить — выбирайте «золотую середину».

Миф №5. Сон — лучший лекарь

Правда

Сон действительно восстанавливает организм. Настолько, что даже некоторые болезни быстрее проходят во сне — к примеру, мигрени. Но справедливости ради стоит сказать, что ряд болезней и возникает только во сне: храп и связанные с ним остановки дыхания. Эти заболевания не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Закажите в интернет-магазине «Купистол»:

Миф №6. Физические нагрузки перед сном вредны

Частично правда

Интенсивные нагрузки в тренажерном зале или пробежка вас точно взбодрят. А вот йога, пилатес, медленная растяжка или прогулка на свежем воздухе помогут расслабиться и быстрее заснуть.

Миф №7. Нельзя пить кофе на ночь

Правда

Кофеин возбуждает нашу нервную систему, причём его действие может длиться 5-7 часов! Поэтому пить кофе во второй половине дня не рекомендуется. Но кофеин содержится и в других продуктах. Если у вас проблемы со сном, также не стоит вечером пить чай и есть шоколад. Подходящие вечерние напитки — это тёплое молоко с мёдом или травяной чай.

Миф №8. Считайте овец, чтобы быстрее заснуть

Вымысел

Если у вас проблемы с засыпанием — это нарушение сна, которое нужно лечить. И счёт овец и других животных тут вряд ли поможет. Сомнологи считают, что лежать в постели без сна более получаса бессмысленно. Лучше встать, заняться делами, а уже когда почувствуете усталость — снова укладываться спать.

Миф №9. Следует спать с открытой форточкой

Частично правда

Свежий воздух очень важен для крепкого сна, но ни в коем случае не сквозняк! Поэтому лучше просто проветрить комнату на ночь. Оптимальная температура для сна — 20 градусов. Если вы мёрзнете, то наденьте носки.

Миф №10. В любой непонятной ситуации ложитесь спать!

Правда

А это совсем даже не миф. Дело в том, что во сне снижается уровень кортизола — гормона стресса. Значит, утро действительно мудренее вечера.