Мы следуем модным диетам, едим, йогурты и авокадо. Одним словом, питаемся правильно, но лишний вес не уходит. Давайте разберемся, какие продукты мешают похудеть и даже могут навредить здоровью.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар
С точки зрения пользы этих продуктов вопросов нет, но если их объединить в один завтрак, то здесь стоит задуматься. Яйцо пашот, бутерброд со слабосоленой семгой, творожным сыром и авокадо. По мнению диетолога, в этом завтраке — два, а то и три приема пищи. Вполне можно было бы съесть яйцо и хлеб с творожным сыром, добавив на тарелку свежие овощи. Такой прием пищи составит 250 ккал. Или же сделать бутерброд с творожным сыром и авокадо, это будет столько же.
Или просто хлеб с творожным сыром и семгой, листом салата. Как ни крути, почти 250 кКал составляет каждый такой мини-завтрак из перечисленных продуктов. А вот если все это вместе, то это уже почти 800 кКал, да еще добавить хоть капельку кондитерских изделий, например, зефир или протеиновый батончик, то будет уже 1000 кКал. Может быть, логично все-таки «растянуть» эту калорийность на несколько приемов пищи? С помощью правильного рациона можно сделать кожу здоровой.
Если это был всего лишь легкий завтрак, то какие же должны быть тогда обед и ужин? Вот и набегает 3500-4500 кКал в сутки.
А учитывая, что спорт совсем не каждый день по 3 часа, то и вес будет не то что не снижаться, а еще и прибавится, о чем мне рассказывают все пациенты, которым советовали плотно завтракать. Если так калорийно есть утром и днем, то вечером после 18.00 можно не есть вообще, что удается далеко не каждому.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар
Лет тридцать назад слово йогурт в России никто никогда не использовал. Фруктовый кефир был, но это сложное иностранное слово «йогурт» пришло к нам из-за рубежа пару десятилетий назад. Полюбилось населению, потому что сладкое и рекламируют его как очень полезное, так как якобы восстанавливает микрофлору кишечника.
Давайте представим себе, что в обычный кефир добавлены кусочки яблок или абрикосов. Сколько времени этот продукт может находиться вне холодильника, чтобы не испортиться. Максимум полдня. Будет ли он иметь такой насыщенный аромат фруктов? Нет, конечно. Поэтому для того, чтобы добиться такого выигрышного сочетания текстуры, цвета и запаха, в красивые баночки добавляют ароматизаторы и красители и обязательно много сахара, иначе продукт будет кислый и невкусный. И вот подумайте, не является ли такой йогурт просто сладким жидким кондитерским изделием? Развенчиваем мифы о похудении.
Греческий салат, несомненно, лидер в меню многих ресторанов. Польза свежих овощей очевидна. Состав этого полезного блюда рекомендован средиземноморской диетой. Вот только можно ли назвать его низкокалорийным и маложирным? Давайте возьмем порцию 250 г: это всего лишь один маленький помидор и такой же мини- огурец, лист салата.
Обязательно сыр фета граммов 30, несколько (6 шт.) оливок и щедрая столовая ложка (а то и две) оливкового масла. Итого получается 340 кКал. Если добавить 60 г (2 ломтика) зернового хлеба, то будет 400 кКал и 31 г жиров — вполне себе обед. Куда еще горячее и гарнир? Выбирайте что-то одно.
Питаться такими снэками целый день нельзя, это неполноценное питание. Вкус их достаточно приторный. И эти батончики совсем не похожи на порцию свежеприготовленной запеченной рыбы или мяса. А организму необходимо разнообразие вкусов. Кроме того, содержание витаминов и микроэлементов в таких снэках явно недостаточное, в отличие от натуральных фруктов.
Хотя в их составе всего лишь 4-7 г углеводов на 1 штуку весом 40 г. Это около 1/2 чайной ложки в перерасчете на сахар. Согласитесь, немного. Содержание белка позволяет продлить период чувства сытости, а калорийность около 140-200 кКал. Понятно, что больше чем 1 штуку за раз и в день съедать не стоит.