Встречаем Масленицу: печем дрожжевые блины

Какие только блины не пекут на Масленицу! Тонкие и толстые, пшеничные и гречневые, на дрожжах и без них. Дрожжевые — самые вкусные, давайте их печь!

Блинная неделя в конце зимы раньше была настоящим праздником, и этот праздник достался нам в наследство от языческих времен. Посмотрите на блин ‒ он похож на солнце, такой же круглый, румяный и горячий, потому и был ритуальным блюдом на праздновании Весеннего солнцеворота.

Кстати, знаете ли вы, что первые блины пекли из овсяной муки? Считалось в старину, чем больше блинов напечь в эту неделю и чем щедрее ими угостить, тем богаче будет год и теплее лето!

Давайте и мы напечем побольше вкусных блинов, чтобы лето было теплым, а год ‒ счастливым! Блины на дрожжах ‒ самые древние и традиционные. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Если вы готовы к подвигам, то для начала прочтите несколько советов.

Совет 1. От чего зависит вкус блинов? От муки, воды, молока и дрожжей. Лучшие блины получаются при замешивании теста на родниковой воде или на натуральном ( деревенском) молоке и при использовании свежих, то есть прессованных, дрожжей.

Совет 2. На какой сковороде печь блины? Самой лучшей считается чугунная, на втором месте ‒ металлические и стальные, но можно печь на любой сковороде с жаропрочным покрытием. Опытные шеф-повара убеждены, что сковорода должна быть не новая, а «наработанная». Хорошо иметь специальную блинную сковороду.

Совет 3. «Нет» — холодным продуктам. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, а жидкости подогреты примерно до 36 ̊С. Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.

Совет 4. Побольше масла. Если в тесто для блинов добавлено достаточно масла, сливочного или растительного, смазывать сковороду нужно только один раз в начале выпечки.

Совет 5. Если тесто густое. Если блинное тесто получилось очень густое, разводить его надо горячей водой или горячим молоком.

Рецепт дрожжевого теста для блинов

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 5 стаканов цельного молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 яйца
  • 2‒3 ст. л. сахара
  • 40 г свежих прессованных дрожжей или 20 г сухих

Приготовление

1. Приготовьте опару. Налейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разведите в ней дрожжи, щепотку сахара, всыпьте 500 г муки, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

2. Когда опара подойдет и начнет пузыриться, добавьте остальной сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.

3. Влейте в тесто теплое молоко по 1 стакану, постоянно перемешивая ложкой или венчиком до однородной массы. Снова накройте и дайте подойти.

4. Взбейте белки в пену и добавьте в подошедшее тесто, тщательно перемешайте.

5. Выпекайте блины сразу же на разогретой сковороде (или на двух сковородках сразу ‒ так быстрее!), как обычно, с двух сторон до румяного цвета.

6. Выкладывайте готовые блины стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. К блинам подавайте то, что есть в доме: сметану, икру, малосольную рыбу, мед или варенье.

Совет: чтобы блины не остыли, пока вы их печете, разогрейте духовку до 50 ̊С и держите готовые блины там.

Доброй вам Масленицы!