«Я — гастрономический брутал»: любимые рецепты завтраков уральцев

Где в Екатеринбурге самые вкусные завтраки и свежие продукты для сырников? Какой завтрак одновременно питательный и низкокалорийный? «Я Покупаю» узнал все об утреннем приеме пищи.

Варвара Третьякова-Калинина

Instagram: @varya.kalinina

— Свой день я начинаю со сладкого. Это может быть шоколад, овсяное печенье с кусочками шоколада или зефир. Еще обожаю есть на завтрак тосты, яйцо пашот, авокадо или овощной салат.

Каши не жалую, да и вообще из круп ем только гречу и рис на обед или ужин. В выходные могу приготовить для мужа сырники или панкейки.

Если завтракаю вне дома, то выбираю Engels coffee или ресторан Maccheroni. Когда мой утренний прием пищи происходит в этих местах, он всегда более сытный (смеется). В Engels обычно беру несладкие вафли с лососем, авокадо и яйцом пашот, а также чай «Облепиха и маракуйя». В Maccheroni заказываю сырники, блинчики. Да, я их ем, потому что не сижу на диетах. В моем рационе отсутствует всего два продукта — майонез и кетчуп.

Алена Голоснова

Instagram: @alenagolosnova

— Завтрак всегда был моим любимым приемом пищи. Но рейтинг любимых блюд менялся на протяжении всей жизни, как и понимание, что полезно, а что нет.

Часто слышу миф, что на завтрак можно есть все и что он должен быть самым сытным приемом пищи. Это не так! Завтрак должен быть легким, чтобы придать бодрости организму и зарядить энергией. А не таким, после которого снова хочется спать. При этом он должен быть полноценным по всем нутриентам.

Сейчас по утрам я люблю есть: ягоды, орехи, кокосовое молоко. Также делаю смузи из ягод и орехов с зеленью или чиа-пудингом с ягодным пюре. Могу добавить в блюдо сироп топинамбура — отличный пребиотик, корицу — суперантиоксидант и льняные семена для очищения организма. Не ем на завтрак животные белки и крупы, содержащие глютен. Считаю, утренний прием пищи после ночного восстановления организма должен быть самым полезным, состоящим из «живых» и натуральных продуктов.

Завтракаю я всегда дома, а полезные и вкусные продукты обычно беру в @be.better.shop,  @clear_barn, @pranamoloko,  @greens_ekb и @firma_ferma

Яна Третьякова

Instagram: @yana__tretyakova

— В детстве на завтрак уплетала бутерброды с колбасой и не задумалась, что я вообще ем. Сейчас, конечно, все стало по-другому.

В 2016 году я поменяла пищевые привычки. Уже несколько лет мое утро начинается с двух стаканов воды с лимоном, тренировки и только потом идет завтрак. Эта система позволила создать тело, которое я люблю и о котором забочусь.

На завтрак я выбираю либо рисовую кашу на растительном молоке, либо зеленые коктейли, с которыми познакомилась около двух лет назад. Когда мой знакомый перешел на вегетарианство, он часто рассказывал об этих коктейлях и даже поделился книгой Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Я вдохновилась и приучила себя пить их каждое утро, хотя сперва было непросто. ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ? ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ?

Иногда забегаю позавтракать в кофейню «Люблю Кофе»: у них самая вкусная каша и суперпозитивная команда бариста.

Если завтракаю дома, то закупаюсь продуктами в супермаркетах «Гипербола» и «Жизнь март». Второй — это небольшой магазин, в котором можно купить натуральные продукты без химии — я за осознанное питание.

То, что мы едим, отражается на качестве кожи, цвете лица, состоянии тела и энергии. Если человек жалуется на нехватку сил и желаний, первое, на что стоит обратить внимание — на питание и сон. Как говорят американцы: Change your state, change your life, то есть «Изменишь свое состояние, изменишь свою жизнь».

Ника Волк

Instagram: @nika.wolk1

— Моя жизнь, как и жизнь многих девушек, делится на два периода. Первый — когда ем все, что душе угодно. Второй — когда встаю на весы, ужасаюсь и экстренно сажусь на диету.

Универсального рецепта завтрака на «первый период» нет. Могу поесть бутербродов, поехать за вредностями в «Макдональдс» или за вафлями в Engels coffee.

Я очень люблю поесть, особенно сладкое. Шоколадки, печеньки, мороженое — что-нибудь из этого мне обязательно нужно схомячить хотя бы раз в день. А кофе с пирожным или плиткой (да- да, целой плиткой) шоколада вообще мое любимое. Наверное, я одна из тех, кого называют ведьмой: ем много сладкого и не толстею.

А вот завтрак «второго периода» состоит из гречки, с ночи залитой кипятком (чтобы утром не тратить время и силы на готовку), либо овсянки (без вкусных джемов, само собой). Мучительно, невкусно, но действенно. Всегда завидовала девушкам, которые изощряются и готовят разнообразные пп-вкусняшки. Так вот, я не такая — я гастрономический брутал. Чем проще, тем лучше.

Если на диете мне становится совсем невмоготу, закупаюсь протеиновыми батончиками и уплетаю по одному в день. Также балую себя сладкими, но полезными вкусняшками из @massmarket.ekb. Запиваю завтрак кофе без сахара и молока, чтобы проснуться и еду на съемку либо в зал.

Наталья Маринова

Instagram: @marinova_natalya

— Мы всей семьей всегда завтракаем дома. Муж с ребенком любят бутерброды. А я — гречу, залитую кефиром или смузи из кефира с бананом/яблоком и семенами льна/чиа.

По выходным мы готовим завтрак все вместе. Обычно это блинчики с творогом, омлет, каша или яичница.

Завтраки вне дома у нас случаются, только если мы отдыхаем за границей или бываем в гостях.

В нашей семье лишь одно пищевое табу — мы не едим майонез. Из того, что не ем именно я — это хлеб — заменила его на хлебцы. Еще совсем не ем сладкое, на постоянной основе принимаю омега-3 и женские витамины. Упора на сохранение фигуры у меня нет, но если какой-то пп-рецепт нравится, пробую его приготовить. А так ем все, что душа пожелает, в том числе на завтрак. Быть стройной и красивой помогает спорт и секс.

Автор: Юлия Шамкаева