Японская кухня — про эстетику. Даже из самых простых ингредиентов жители Страны восходящего солнца умудряются делать шедевры. Например, суши, популярные у нас и в других странах, — искусный способ подать рис с морепродуктами. То же самое с выпечкой: пирожные готовят в виде рыбок, а бисквит красят зеленым порошком матча.
Рецепты японских блюд не отличаются сложностью, важен подход. Собрала 10 лучших идей японских кулинаров и несколько фишек, которые помогут в готовке.
Япония — островная страна, поэтому в основе меню рыба и морепродукты. Из них готовят первые блюда, суши и онигири на перекус. Японские гарниры всегда самые простые: рис или лапша.
Из мяса готовят супы, жарят или тушат его в пряном соусе. Если хотите готовить по-японски, запаситесь соевым соусом. Для супов еще пригодится мисо-паста — густая приправа из сои, риса или пшеницы.
Яйца и молочные продукты часто добавляют в выпечку. На завтрак готовят омлеты — тоже с соевым соусом, а иногда и с мясом или овощами.
В японской кухне много рецептов выпечки: блинчиков, бисквитов, печенья. Их можно разнообразить начинками и подкрашивать тесто натуральными добавками.
Блюдо японской кухни для завтрака или к обеду. Омлет с курицей и луком получается сытным и быстро готовится. Подавайте его с отварным рисом.
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, лук — полукольцами.
2. Вылейте соевый соус в сковороду и потушите в нем лук с сахаром 2-3 минуты. Периодически помешивайте.
3. Добавьте куриное филе и готовьте еще 3-4 минуты, перемешивая.
4. Слегка взбейте яйца и вылейте в сковороду. Готовьте омлет на среднем огне под крышкой еще 3-4 минуты.
Еще рецепт японской кухни в домашних условиях — салат из свежих огурцов. Он готовится проще некуда: нарезаем огурцы, приправляем и даем настояться.
1. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, перемешайте с солью и оставьте на 8–10 минут. Отожмите огурцы от сока.
2. Смешайте рисовый уксус, соевый соус и сахар. Добавьте этот маринад к огурцам, перемешайте и дайте настояться 20–30 минут.
Знаменитый рецепт японской кухни — суп и второе блюдо в одном. Есть разные версии рамена, в этой — свиная вырезка и яичная лапша. Можно дополнить отварным яйцом — будет сытно и красиво.
1. Залейте свинину водой и варите 40–50 минут, снимая пену. Выньте мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте крупно.
2. Верните мясо в бульон, добавьте соевый соус и кусочек имбиря. Варите еще 20–30 минут.
3. Отварите яичную лапшу в подсоленной воде. Выньте из бульона имбирь и добавьте молотый перец.
4. Разложите лапшу по тарелкам, залейте бульоном и положите сверху кусочки мяса. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Блюдо японской кухни для сытного обеда. Бульон для супа берут мясной или куриный, а лапшу варят отдельно. Соединяют только перед подачей блюда, чтобы лапша осталась плотной.
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы пластинками и мелко нарежьте перец чили. Залейте все водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
2. Добавьте лапшу и варите 3-4 минуты. Влейте соевый соус и взбитое со щепоткой соли яйцо.
3. Готовьте суп еще минуту и посыпьте зеленым луком. Сразу подавайте блюдо к столу.
Блюдо японской кухни с пряным вкусом и легкой остротой. Если не любите острое, исключите перец чили. Подавайте тушеную говядину с рисом или лапшой.
1. Нарежьте говядину узкими полосками. Смешайте соевый соус, воду, мелко нарезанный перец и сахар.
2. Выложите имбирь в разогретое масло, перемешайте и влейте соус. После закипания варите пряную смесь 4-5 минут.
3. Добавьте говядину и потушите в соусе 5–7 минут. Посыпьте кунжутом.
Блюдо японской кухни для любителей макарон. Приготовьте овощную заправку с кальмарами и соедините с отварной лапшой. Отличная идея для ужина и праздничного меню.
1. Нарежьте соломкой перец, морковь и кальмаров, мелко нарежьте чеснок.
2. Поджарьте кальмаров на разогретом масле 1-2 минуты, переложите на тарелку. Отварите лапшу в подсоленной воде.
3. Обжарьте в этой же сковороде овощи 3-4 минуты, добавьте кальмаров, соевый соус и специи.
4. Выложите в заправку лапшу, перемешайте и прогрейте минуту перед подачей.
Традиционный японский мисо-суп, который подают на обед и завтрак. Повторить рецепт в домашних условиях легко. А если не найдете мисо-пасту, добавьте в блюдо соевый соус и привычные специи по вкусу.
1. Отварите лосося в кипящей воде 15–20 минут. Слегка посолите бульон в конце варки.
2. Выньте рыбное филе из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Тофу нарежьте кубиками.
3. Добавьте в бульон морскую капусту, варите 2-3 минуты. Добавьте пасту мисо, рыбу и тофу. Готовьте суп еще пару минут и подавайте с рубленой петрушкой.
Популярное в японской кухне блюдо на перекус — треугольники или шарики из риса с разными начинками. Предлагаю вкусное сочетание тунца и сливочного сыра.
1. Хорошо промойте рис, залейте водой и сварите на среднем огне до готовности.
2. Растворите в рисовом уксусе соль и сахар. Влейте его в рис и перемешайте. Дайте рису настояться 5–7 минут под крышкой и остудите.
3. Выложите пару ложек риса на кусочек пищевой пленки, слегка придавите и положите в середину кусочек тунца и немного сливочного сыра. Слепите треугольник.
4. Сделайте онигири из всего риса и продуктов для начинки. По желанию оберните каждый кусочком водорослей нори.
Пышные блинчики, похожие на наши оладушки. Этот рецепт японской кухни не требует особых ингредиентов — все продукты из привычного набора. Готовые блинчики можно склеить попарно густой начинкой, например шоколадной пастой.
1. Смешайте яйцо, щепотку соли, йогурт, молоко и сахар венчиком. Частями добавьте муку и разрыхлитель.
2. Перемешайте тесто до однородности. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте блинчики с двух сторон.
Выпечка японской кухни, которая станет хорошей основой для торта. Бисквит пышный, нежный и красивый на срезе. Можно подавать сразу или обернуть его пленкой на сутки, чтобы не крошился.
1. Смешайте мед с горячей водой. Муку смешайте с порошком матча.
2. Взбейте яйца со щепоткой соли 1 минуту на водяной бане, добавьте сахар в 2 приема и продолжайте взбивать 4-5 минут. Когда масса посветлеет, снимите с водяной бани и взбивайте еще пару минут.
3. Влейте во взбитую смесь мед с водой, аккуратно перемешайте и всыпьте сухие ингредиенты.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 5 минут. Слегка сбрызните бисквит водой и пеките еще 5 минут.
5. Снова сбрызните верх бисквита водой и убавьте нагрев до 150 градусов. Выпекайте еще 25–30 минут.
5 лучших рецептов роллов в домашних условиях
Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд
Лучшие рецепты Том Яма в домашних условиях: самые простые и вкусные