Японский стритфуд завоевал бешеную популярность благодаря соцсетям. И не только среди подростков — фешенебельные столичные рестораны включают в меню оладушки fluffy pancakes.
Предлагаем поближе познакомиться с этим лакомством и приготовить его дома. Благо ингредиенты для пышных японских панкейков нужны самые обычные. Собрали подборку рецептов и хитростей, как сделать угощение нежным и воздушным, как суфле.
Начинаем с самого простого, классического рецепта. По легенде, самурай забыл в крестьянском доме свой гонг, а бедный, но хитрый крестьянин стал использовать его вместо сковородки, чтобы готовить оладьи.
Яйца взбиваем с сахаром в глубокой миске до пышности. Соду растворяем в воде.
Продолжая взбивать, вливаем воду с содой и масло. Аккуратно вмешиваем просеянную муку.
Миску накрываем полотенцем, оставляем на полчаса. Печем на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Хотите приготовить воздушные японские панкейки как в ТикТоке? Вот рецептик.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли, затем всыпаем половину сахара и продолжаем взбивать до пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, туда добавляем молоко и перемешиваем. Осторожно лопаткой вмешиваем в смесь взбитые белки.
Печь нужно сразу. Здесь важно не зевать. На скороде растапливаем сливочное масло. Выливаем 1 ст. л. теста. На дно сковороды наливаем 1 ч. л. воды, чтобы создать пар. Накрываем крышкой.
Через 1 минуту осторожно, чтобы не обжечься, снимаем крышку, на блинчик наливаем еще 1 ст. л. теста, закрываем крышку. Через 1 минуту наливаем еще 1 ст. л. теста.
Еще через 1 минуту панкейки переворачиваем, под крышкой доводим до готовности.
Чтобы добиться идеально ровного круга, можно взять металлические кулинарные кольца или сделать их из пекарской бумаги.
Еще один рецепт мягких панкейков на молоке. Мед придает десерту аромат и «румяный» колер. Сахар добавляйте по вкусу.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед. Продолжая взбивать на маленькой скорости, вливаем теплое молоко и масло. Замешиваем с мукой и разрыхлителем.
Жарим панкейки, как оладьи, на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
В этом рецепте молоко заменяем на кефир и получаем нежные воздушные панкейки, по вкусу напоминающие русские оладьи.
Соду растворяем в кефире. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем масло, кефир с содой, муку, перемешиваем.
Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. Перемешиваем лопаткой или ложкой обе массы.
Сразу начинаем печь панкейки.
Крахмал делает тесто для панкейков упругим. Таких оладушек вы еще не пробовали!
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с лимонной кислотой, добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков.
Желтки слегка взбиваем, добавляем муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем. Перемешиваем со взбитыми белками.
Жарим на масле, выкладывая ложкой на сковороду или в кулинарное кольцо.
Японские панкейки можно приготовить и в духовке. Для разнообразия добавим в десерт какао. Лучше использовать порошок высшего сорта — так шоколадный вкус наших блинчиков получится насыщенным и ярким.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Вливаем молоко и масло, взбиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем. Массу выкладываем в неглубокие формочки.
Печем в духовке при температуре 180°C 20—25 минут. Подаем теплыми.
Интересный и оригинальный десерт для любителей сладкого.
Яйца взбиваем с лимонной кислотой, добавляем сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и белой. Добавляем мед и воду, взбиваем.
Просеиваем в миску с яйцами муку, всыпаем разрыхлитель. На небольшой скорости все перемешиваем. Тесто получается тягучее.
Жарим блинчики-дораяки одинакового размера на сковородке. Первую сторону — около минуты, вторую — буквально секунд 20, чтобы она не заколеровалась.
Пока они теплые, кладем на середину светлой стороны по 1 ст. л. шоколадной пасты, накрываем вторым блинчиком и сдавливаем края, чтобы они склеились.
Дораяки можно подавать теплыми или холодными.
Рис часто используется в блюдах японской кухни. Нам же рисовая мука поможет снизить калорийность блюда.
Белки взбиваем отдельно от желтков с щепоткой соли или лимонки до мягких пиков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляя масло, молоко, муку и разрыхлитель.
Соединяем обе массы, перемешивая ложкой. Оставляем минут на 20, чтобы сработал разрыхлитель.
Печем на антипригарной сковороде, без масла, до румяного цвета.
Самый низкокалорийный рецепт в подборке. Даже сахара здесь нет. Но вкусно точно будет!
Овсяную муку заливаем кефиром, всыпаем разрыхлитель и сахарозаменитель, оставляем минут на 15.
Взбиваем яйца, перемешиваем с овсяной массой до однородности.
Жарим на сухой сковороде, под крышкой.
Японские панкейки получаются пышные, сладкие, с чудесным ароматом банана.
Банан разминаем вилкой, перемешиваем с молоком и маслом.
Всыпаем всю муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на 10 минут. Тесто потемнеет, но это никак не отразится на вкусе готовых панкейков.
Жарим под крышкой, на сухой сковороде, чтобы снизить калорийность десерта.
5 лучших рецептов японского десерта Моти (мочи)
10 лучших рецептов домашних сырников: быстро, просто и вкусно
Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других