Записки не анонимного сыроголика: пост

Я люблю ставить над собой всяческие эксперименты. В этот раз моя цель соблюсти Великий пост. И не просто выдержать 7 недель, а сделать это, получая гастрономическое удовольствие. Это, конечно, противоречит идее поста, но что поделать с нами, деликатесозависимыми. Так что вызов принят, господа!

Здравствуйте, дорогие сыроголики, гастроманьяки и прочие читатели моего блога! Обещала написать про хамон, а сама решила соблюдать пост. Спонтанно и неожиданно, как и все в моей жизни. Не то чтобы я была сильно верующая, просто я «за любую движуху, даже за голодуху».😊

Началось все с того, что некоторые покупатели стали спрашивать, можно ли есть наши макароны во время Великого поста? Тут все просто: само собой, можно — почти вся итальянская паста готовится без яиц, из муки твердых сортов пшеницы. Однако, отвечая раз за разом на этот вопрос, я задумалась: а что еще в нашем магазине можно «употребить» постящемуся человеку? И получившийся список меня удивил: столько там было всего. В этот момент я поняла: «Да ведь это будет очень и очень вкусно, нужно непременно попробовать самой!»

В общем, представляю вашему вниманию мой личный рейтинг постных вкусняшек от il Porcellino.

Начну с упомянутых выше и страстно обожаемых мною итальянских макарон всевозможных форм и размеров — хоть каждый день ешьте разные! (не вырастет!). Отведу им место под номером 10 только потому, что вы про них уже и так уже знаете.

Чуть больше интриги... и 9-е место моего списка: томатные соусы к пасте. Для меня это настоящая находка: когда вечером после работы нужно по-быстрому сотворить ужин, да еще и вкусный, они всегда приходят на помощь. При этом большинство из них не содержат ни сыра, ни мяса (это все дальше, на вашей совести), только спелые помидоры, травы, специи и овощи. Так что берем номер 10 и номер 9 из списка и вуаля! Получается быстро, вкусно и по-настоящему постно.

Но нельзя же питаться одними макаронами, скажете вы. И, конечно, будете правы! Поэтому на 8-м месте у меня расположился рис и его производные, которыми тоже можно питаться целую неделю, не повторяясь: красный рис из Камарга, черный рис Венере, идеально рассыпчатый Басмати (я точно знаю, вы искали именно его, покупая разный «длиннозерный» в супермаркетах), а также готовые ризотто без сыра — с розмарином, овощами или томатами и базиликом. Ризотто я пока не все перепробовала, но у меня есть целых полтора месяца… успею, да.

На 7-м месте всякого рода пикантные солености/маринованности. Да, такими штуками не наешься, но с их помощью можно здорово скрасить однообразный постный рацион. В нашем магазине к подобным вкусняшкам я отношу каперсы (особенно те, что на ножке, — настоящая соленая альтернатива семечкам), маринованные луковички (привет всем любителям есть лук из шашлыка), перчики пири-пири и кайенский перец (последний — для самых отчаянных). Возможно, для кого-то все это никоим образом не относится к деликатесам, но это же мой рейтинг!

На 6-й строчке я снова возвращаюсь к хлебу насущному, а точнее, к крупам. О гречке я писать не буду (мы же тут не про магазин у дома). В итальянской лавке — итальянские каши: кус-кус, булгур с киноа и полба. Все вышеперечисленное обработано паром, а значит, не нуждается в предварительном замачивании. Не знаю, как для вас, а для меня скорость приготовления очень важна, потому что я не люблю варить кастрюлями на неделю вперед, а работа не позволяет каждый день подолгу возиться на кухне. Если же вы не слышали про такие крупы, то «Гугл» и «Яндекс» вам в помощь. Это не только основа для вкусных и полезных завтраков, но еще и отличные гарниры к мясу и рыбе. А для нас, постящихся, кус-кус, булгур или полба выступят прекрасной парой к овощному салату.

В самом центре списка просто обязано было оказаться соевое молоко! Я не представляю свою жизнь без кофе, а кофе не представляю без молока. И если бы не было «постной» замены, эти полтора месяца стали бы для меня адом… Пока у нас продается только соевое молоко, но скоро появятся миндальные и рисовые напитки, которые тоже вполне себе могут заменить коровье. В нашей лавке, кстати, можно еще и выпить капучино с соей (очень модно и не везде есть, прошу заметить).

Строчку под номером 4 в моем личном рейтинге занимают оливки и маслины. С косточкой и без, мелкие и крупные, в масле или в рассоле, в специях или с исключительно натуральным вкусом… А-а-а! Я ем их любые! Сами по себе или добавляя в салаты, в соусы к пасте, курице или рыбе. Признаюсь — первая наша встреча с оливками была неоднозначной: «Что за редкостная гадость? Как кто-то может это есть?» Но с тех пор прошло уже лет десять, и у меня в отношении оливок разгорелась настоящая страсть. Хотя… если попробовать обычные, из жестяной банки, купленной в супермаркете, появится все тот же вопрос: «Что за редкостная гадость? Как кто-то может это есть?»

Топ-3 моего постно-гурманского листа открывает шоколад из Модики. Вообще, шоколад в пост нельзя, но если он без молока и всяких прочих добавок, да к тому же очень хочется, то можно. Модика — это не какой-то волшебный продукт, это маленький очаровательный городок на юге Сицилии, где шоколад готовят по традиционному ацтекскому рецепту: просто прессуют молотое какао, сахар и исключительно натуральные добавки, например, экстракты фруктов или дробленые орехи. К тому же этот шоколад не варят и не нагревают выше 400, а значит, его можно даже сыроедам. Идеально!

На 2-м месте у меня оливковое масло. Зеленое. Душистое. Слегка остренькое. Когда я вдыхаю его аромат, я как будто оказываюсь в солнечной Италии: хочется взять свежую ароматную булку и кусать ее, кусать, макая в то самое оливковое масло… Но поскольку я, как и любая девушка, хочу влезть в свои прошлогодние летние джинсы, я беру спелые помидоры (если читали прошлый пост, то знаете, что у нас на «Центральном рынке» такие есть круглый год), рукколу, орешки и делаю из всего этого салат, заправляя его густым оливковым маслом и капелькой бальзамического уксуса или крема. Получается даже вкуснее, чем с булкой, поверьте! Вообще, хорошее оливковое масло (то самое, которое Extra Vergin) — это для меня в первую очередь приправа к блюдам, а уж потом кладезь всяческих полезностей (хотя, конечно, это очень приятный бонус). Любая каша, любые отварные овощи становятся с ним намного вкуснее — это уже на заметку не столько постящимся, сколько диетствующим.

И, наконец, под номером 1 расположились волшебные, прекрасные, умопомрачительные артишоки по-римски. У меня с ними любовь до гроба с первого укуса, поэтому в моем собственном рейтинге они должны были получить высшее место! Если кого-то периодически накрывает навязчивое желание скушать пирожное или другую сладкую вкусность, то я могу так же сильно захотеть артишоков. Ну, еще подобная ерунда у меня с каперсами, о которых я писала чуть выше. Если вы никогда не пробовали тех и других —настоятельно рекомендую! А вот описать вкус даже не просите — он совершенно особенный и ни на что не похожий. И если кто-то проводит параллели с квашеной капустой или солеными огурцами, это на его совести… Артишоки можно есть в качестве гарнира к стейку из мяса или рыбы, а в пост с ними можно сделать салат или подать с булгуром, красным рисом или полбой.

Я надеюсь, все это было интересно не только тем, кто решился соблюдать Великий пост, но и всем остальным. А в следующий раз я уж точно напишу про хамон. Обещаю!

Не забывайте, что всем читателям мы выдаем нашу скидочную карту без необходимости совершать единоразовую покупку на сумму свыше 3 000 рублей. Просто приходите и скажите: «Я читаю ваш блог на ЯПокупаю.ру».

Благодарим за фото для статьи Нази Бегалиеву, Наталью Талайкову и Сергея Алексеева.

До встречи!