Мясо щуки – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету. Эта рыба является источником легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, при очень низком содержании жира и полном отсутствии углеводов.
Лето – пора выездов на природу, пикников и рыбалок. Одной из самых популярных и желанных добыч для заядлых рыболовов считается щука.
Крупная хищная рыба является незаменимым источником легкоусвояемого белка, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. В то же время, мясо щуки достаточно жесткое, с высоким содержанием костей. Поэтому приготовить вкусную и сочную щуку не просто.
Достаточно легким и оригинальным рецептом приготовления данного вида рыбы делится действующий член Гильдии шеф-поваров России, эксперт по посуде iCook, знаток русской, итальянской и французской кухни, шеф-повар Алексей Семенов.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Филе щуки 800 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Хлеб белый (мякиш) 150 г
-
Лук репчатый 1 шт
-
Укроп 1 маленький пучок
-
Масло растительное для жарки
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе рыбы разморозить (при необходимости), промыть, освободить от оставшихся костей и хорошо отжать от лишней воды. Хлебный мякиш замочить в молоке.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до румяного цвета.
3. Прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями рыбу вместе с хлебом, затем обжаренный репчатый лук. Фарш перемешать, добавить яйцо, специи и мелко нарезанную зелень укропа. Вымешать фарш и поставить в холод на 15 минут.
4. Разделить фарш на 12 частей и, смоченными в холодной воде, руками придать им форму котлет. В четырехлитровую кастрюлю налить 1,3 л воды, довести до кипения. Смазать маслом вставку для приготовления на пару и установить ее в кастрюлю с водой. Выложить котлеты на вставку и готовить на пару 15 минут.
5. Подавайте котлеты с натуральным йогуртом, смешанным с ароматными травами и лимонным соком.
Здоровые советы от шеф-повара:
-
Щука является источником множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец – далеко не все, чем богата щука. В то же время, в хищной рыбе крайне мало содержание жира – всего 0,8 гр. на 100 гр. продукта, а углеводы отсутствуют полностью. Благодаря этим свойствам, щука является неизменным продуктом при низкокалорийном рационе.
-
В случае нехватки в организме витамина B (признаками чего являются головные боли, депрессия, бессонница, снижение аппетита, быстрая утомляемость, выпадение волос) врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу щуку. Данный вид рыбы содержит почти полный спектр витамина B, в частности – B1, B2, B6, B9, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм человека.
-
Необычайно полезна щука и для спортсменов – белок, содержащийся в такой рыбе, усваивается намного легче, нежели другие белки животного происхождения. В связи с этим, щука прекрасно помогает восстановить мышцы после тренировки и надолго дарит ощущение сытости!
-
Наконец, щука как никакая другая рыба сочетается со специями и овощами. Все виды зелени, огурцы, помидоры, капуста, морковь – щуку можно подавать с чем угодно! Блюдо из рыбы и овощей станет отличным вариантом здорового обеда и обеспечит вас энергией на весь день!
Приятного аппетита!