Рецептов смузи — десятки тысяч, а вкусовых сочетаний и того больше. Ведь все, что нужно иметь под рукой — это блендер, овощи, фрукты и чистую воду. Но сегодня я хочу уделить особое внимание зеленому смузи.
Почему именно зеленые?
Говорят, что цвет овоща или фрукта говорит о его свойствах. Например, красные плоды содержат витамин А и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, оранжевые снижают риск раковых заболеваний и укрепляют иммунитет, желтые влияют на выработку коллагена и содержат витамин С, синие и фиолетовые понижают холестерин и препятствуют старению, а зеленые являются детоксом для организма, нормализуют давление, улучшают пищеварение и укрепляют кости.
Лето — сезон свежих зеленых овощей и фруктов, и его нужно использовать по максимуму, чтобы укрепить организм и подготовить его к холодному времени года.
Как и с чем их сочетать?
Основой для зеленых смузи чаще всего становится шпинат. В нем содержится железо и бета-каротин, благодаря которым при частом употреблении ускоряются обменные процессы, выводятся токсины и шлаки. Второй по частоте использования овощ — огурец, богатый йодом. Шпинат и огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому к ним лучше всего добавлять соевое или кокосовое молоко, имбирь, сладкие фрукты или мяту.
Мой опыт. Чтобы почувствовать пользу, обещайте себе каждое утро натощак выпивать такой витаминный коктейль, и через неделю уже можно будет радоваться первым успехам. Моя программа длилась месяц, и мой организм был явно благодарен: на сон мне теперь хватает 6-7 часов, а не 9-11 как раньше, утром я могу обойтись без кофе, который обычно ставил меня на ноги и включал мозг, кожа стала чистой, талия узкой, а в глазах снова появился блеск.
Основные сочетания
Сделать зеленый смузи легче легкого, а если у вас есть дача со своим огородом — и того проще. Я собрала самые вкусные сочетания полезных зеленых коктейлей, и могу поспорить, что через неделю вы уже не сможете остановиться.
Не забывайте добавлять воду в овощные смузи, если они получаются очень густыми, а для того, чтобы они стали более сытными, используйте греческий йогурт или нежирное молоко. Кроме вышеперечисленных ингредиентов, также пользуются популярностью петрушка, груша, гуава, дыня, брокколи, капуста и салатные листья.
Читайте также на портале «Я Покупаю»: