Давайте приготовим обед, который не даст вам замерзнуть. Если вы не привыкли к пряным перченым блюдам, не беспокойтесь – просто пропорционально уменьшите в рецепте количество острых специй по вкусу.
Пряный куриный суп
Что нужно?
- 600-800 г курицы (средняя тушка),
- 1,5 л воды,
- 1 стебель сельдерея,
- пара росточков зеленого лука,
- 30 г сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 красный жгучий перец (сушеный),
- 1 морковь,
- немного молотого кардамона,
- 2 лавровых листа, палочка корицы, 2 гвоздики,
- 30 г муки,
- 150 г сливок (33%),
- 1 ч. л. карри, соль перец – по вкусу
Как готовить?
- Промойте курицу, порежьте на части, залейте водой и поставьте вариться.
- Как закипит, снимите пену, посолите и варите около 40 минут на малом огне.
- После этого вытащите курицу, отделите мясо от костей. Кости уберите, а мякоть нарежьте «ленточками».
- Зеленый лук и сельдерей порежьте.
- Измельчите чеснок и чили.
- Потрите на крупной терке морковь.
- Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нем пару минут морковь, чеснок и чили вместе со специями.
- Затем выньте перец и чеснок, и обжарьте лук с сельдереем, добавьте муку и потомите до золотистого цвета.
- Процедите горячий бульон через сито до прозрачности. Добавьте в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и положите мясо.
- Выключите огонь.
- На финальном этапе добавьте в кастрюлю смешанные с карри сливки, посолите, поперчите и дайте несколько минут настояться.
Паста с фрикадельками в остром соусе
Что нужно?
- 500 г говяжьего фарша,
- 1 ч.л. душицы,
- 2 репчатых луковицы,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. соли,
- 500 г макаронных изделий,
- 300 мл томатов в собственном соку,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу
Как готовить?
- Смешайте фарш с душицей, солью, перцем и яйцом. Разомните фарш.
- Сформируйте фрикадельки.
- Нагрейте в глубокой сковороде немного оливкового масла.
- Пожарьте фрикадельки до румяной корочки.
- Измельчите блендером томаты.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Добавьте туда томаты, посолите, поперчите.
- Добавьте к соусу фрикадельки и потомите минут 10 на малом огне.
- Отварите пасту подсоленной до состояния «альденте», добавьте в сотейник с соусом и фрикадельками и перемешайте.
Чай по-восточному
Что нужно?
- 500 мл воды,
- цедра 1 лимона,
- 2 ч.л. черного чая,
- 5-6 шт. гвоздики,
- 1 палочка корицы,
- сахар по вкусу
Как готовить?
- Залейте корицу в заварочном чайнике кипятком и дайте настояться 5 мин.
- Добавьте к корице гвоздику, а еще через несколько минут – лимонную цедру.
- Через 10 минут добавьте заваренную отдельно горячую чайную заварку и дайте настояться еще пару минут.
- Добавьте сахар и дольки лимона.
Иллюстрации: arcticgardenstudio.blogspot.com, suomenterveysravinto.fi, imujer.com, list.ly
Комментарии: 1
-
Паночкачай по-восточному мой выбор, спасибо автору.13.11.2015 / 12:04