3 пряных осенних рецепта, которые согреют в плохую погоду

Когда погода осенью не радует, холодно и промозгло, надо согреть себя изнутри. Помимо самого очевидного решения проблемы, есть вариант не менее приятный и вкусный – согревающая еда. Вот три рецепта с пряными, будоражащими, бодрящими и горячими специями. Готовьтесь – будет жарко!
30 сентября 2015, 09:00
1
!.jpg

Давайте приготовим обед, который не даст вам замерзнуть. Если вы не привыкли к пряным перченым блюдам, не беспокойтесь – просто пропорционально уменьшите в рецепте количество острых специй по вкусу.

Пряный куриный суп

Что нужно?

  • 600-800 г курицы (средняя тушка),
  • 1,5 л воды,
  • 1 стебель сельдерея,
  • пара росточков зеленого лука,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 красный жгучий перец (сушеный),
  • 1 морковь,
  • немного молотого кардамона,
  • 2 лавровых листа, палочка корицы, 2 гвоздики,
  • 30 г муки,
  • 150 г сливок (33%),
  • 1 ч. л. карри, соль перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Промойте курицу, порежьте на части, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Как закипит, снимите пену, посолите и варите около 40 минут на малом огне.
  3. После этого вытащите курицу, отделите мясо от костей. Кости уберите, а мякоть нарежьте «ленточками».
  4. Зеленый лук и сельдерей порежьте.
  5. Измельчите чеснок и чили.
  6. Потрите на крупной терке морковь.
  7. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нем пару минут морковь, чеснок и чили вместе со специями.
  8. Затем выньте перец и чеснок, и обжарьте лук с сельдереем, добавьте муку и потомите до золотистого цвета.
  9. Процедите горячий бульон через сито до прозрачности. Добавьте в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и положите мясо.
  10. Выключите огонь.
  11. На финальном этапе добавьте в кастрюлю смешанные с карри сливки, посолите, поперчите и дайте несколько минут настояться.

Паста с фрикадельками в остром соусе

Что нужно?

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 ч.л. душицы,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • 500 г макаронных изделий,
  • 300 мл томатов в собственном соку,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте фарш с душицей, солью, перцем и яйцом. Разомните фарш.
  2. Сформируйте фрикадельки.
  3. Нагрейте в глубокой сковороде немного оливкового масла.
  4. Пожарьте фрикадельки до румяной корочки.
  5. Измельчите блендером томаты.
  6. Лук мелко нарежьте.
  7. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Добавьте туда томаты, посолите, поперчите.
  8. Добавьте к соусу фрикадельки и потомите минут 10 на малом огне.
  9. Отварите пасту подсоленной до состояния «альденте», добавьте в сотейник с соусом и фрикадельками и перемешайте.

Чай по-восточному

Что нужно?

  • 500 мл воды,
  • цедра 1 лимона,
  • 2 ч.л. черного чая,
  • 5-6 шт. гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте корицу в заварочном чайнике кипятком и дайте настояться 5 мин.
  2. Добавьте к корице гвоздику, а еще через несколько минут – лимонную цедру.
  3. Через 10 минут добавьте заваренную отдельно горячую чайную заварку и дайте настояться еще пару минут.
  4. Добавьте сахар и дольки лимона.

Иллюстрации: arcticgardenstudio.blogspot.com, suomenterveysravinto.fi, imujer.com, list.ly

 

Марина Гинесина
Комментарии: 1
  • Паночка
    чай по-восточному мой выбор, спасибо автору.
    13.11.2015 / 12:04
  • Сейчас читают