Надоели банальные бутерброды и яичница на завтрак? Талантливые шеф-повара Екатеринбурга расскажут, как разнообразить утренний прием пищи и порадовать домашних.
А самые вкусные заведения города — в разделе РЕСТО нашего Супер-гида.
Омлет-суфле
Владимир Олькиницкий, экс-шеф ресторана «Гады, крабы и вино»:
— Простой и воздушный омлет готовится из продуктов, которые есть в холодильнике у каждого. Отличная альтернатива обычной яичнице!
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- соль — 3 щепотки
- масло сливочное — 15 г
Этапы приготовления:
- Отделяем желтки от белков, желтки солим и взбиваем вилкой, белки солим и взбиваем миксером до получения объемной массы.
- На сковородку выкладываем масло, растапливаем на средней температуре, смазывая всю поверхность. Выливаем желток, равномерно распределяя по всей сковороде, сверху выливаем взбитый белок, выравниваем с помощью лопатки, закрываем крышкой и готовим на слабом огне 10-12 минут.
- После того как белки станут упругими, разрезаем их посередине до желтка и складываем пополам.
Готовое блюдо украшаем любыми овощами и подаем к столу!
Тофу-сырники с тар-таром из клубники и банана
Юрий Самоделкин, шеф ресторана «Булгур»:
— Завтрак отлично подойдет как для веганов, так и для тех, кто придерживается здорового питания.
Нам понадобится:
- тофу — 500 г
- банан — 100 г
- мука рисовая — 70 г
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Этапы приготовления:
Тофу и банан протираем через сито, добавляем муку, соль и сахар по вкусу, формируем аккуратные сырники, обжариваем до золотистой корочки, после чего убираем в печь на 6-7минут.
Подготавливаем кешью-сметану, нам понадобится:
- орех кешью — 100 г
- кокосовое молоко — 100 мл
Пробиваем до однородной массы, доводим до вкуса солью и соком лайма.
Нарезаем тар-тар:
- банан — 30 г
- клубника — 30 г
- нейтральный гель — 5 г
Готовые сырники выкладываем на тарелку, на них — кешью-сметану, сверху — наш тар-тар.
Приятного аппетита!
Больше веганских блюд ищите в статье Есть и не толстеть: 5 мест в Екатеринбурге, где подают десерты без муки и сахара.
Омлет Орсини
Александр Драница, экс-шеф бара «Негодяи»:
— Полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на весь день и порадует ваших домашних!
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- масло растительное — ст. ложка
- зеленые овощи
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Белок отделяем от желтка, белок взбиваем с щепоткой соли в пышную меренгу миксером, желток откладываем отдельно, не нарушив его целостность.
- Меренгу выкладываем в форму для запекания с бортами и горкой с углублением посередине (для желтков) и убираем в печь примерно на 5-8 минут. В это время обжариваем зеленые овощи, это могут быть брокколи, спаржа, фасоль стручковая, горошек, кабачки, свежий шпинат, с небольшим количеством масла на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, слегка присаливаем, по вкусу, можно добавить чеснок к овощам.
- За 1-2 минуты до готовности в углубление на белках выкладываем желтки и обратно в печь.
- Подаем в той же посуде, в которой запекали, гарнируя обжаренными зелеными овощами. Отлично подойдет в дополнение слабосоленая семга или обжаренные креветки, можно присыпать пармезаном.
Гречневые блины с паштетом из утиной печени и морковным муссом
Николай Семенов, шеф-повар ресторана «Зверобой»:
— Я предлагаю закуску, отсылающую к печеночному пирогу, но с более мягкой и воздушной текстурой. Поехали!
Нам понадобится:
Тесто для гречневых блинов:
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 75 г
- Мука гречневая 65 г
- Молоко 500 мл
- Масло растительное 100 г
Паштет из утиной печени:
- Утиная печень 350 г
- Мука пшеничная 50 г
- Коньяк 50 мл
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 10 г
- Сливочное масло 300 г
Мусс из моркови:
- Сливки (33%) 500 мл
- Морковь 300 г
- Желатин 7 г
Этапы приготовления:
Тесто для гречневых блинов:
1. Пробиваем в блендере или кофемолке гречку и просеиваем через мелко зернистое сито. Можно взять и покупную муку.
2. Все ингредиенты смешиваем венчиком в миске до однородности.
3. Из получившегося теста жарим блины на умеренном огне.
Паштет из утиной печени:
1. Утиную печень зачищаем и замачиваем в молоке, пока делаем блины. Затем сливаем молоко и просушиваем печень.
2. Обваливаем ее в муке и обжариваем на растительном масле.
3. Добавляем нарезанные лук, чеснок, а также сахар, немного соли и перца. Обжариваем все вместе примерно 5 минут. Накрываем крышкой и готовим под крышкой на умеренном огне 15 минут.
5. Перекладываем печень со всеми ингредиентами из сковороды в блендер. Пробиваем массу вместе со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции.
Важно! Перед тем, как пробивать печеночную массу с маслом, убедитесь, что она еще теплая, или подогрейте ее, если остыла.
Сборка закуски:
На гречневый блин выкладываем слой паштета, на паштет — блин. Можно выкладывать слоями, можно сделать несколько порционных закусок.