Завтрак у шефа: 4 крутых рецепта, которые сделают день продуктивным

Понравится даже тем, кто привык ограничиваться утром чашечкой кофе.
05 сентября 2023, 16:00
0
44321345_300610623881241_8452327031033043755_n.jpg

Надоели банальные бутерброды и яичница на завтрак? Талантливые шеф-повара Екатеринбурга расскажут, как разнообразить утренний прием пищи и порадовать домашних.

А самые вкусные заведения города — в разделе РЕСТО нашего Супер-гида.

Омлет-суфле

рецепт омлета-суфле на завтрак

Владимир Олькиницкий, экс-шеф ресторана «Гады, крабы и вино»:

— Простой и воздушный омлет готовится из продуктов, которые есть в холодильнике у каждого. Отличная альтернатива обычной яичнице! 

Нам понадобится: 

  • яйцо — 4 шт. 
  • соль — 3 щепотки 
  • масло сливочное — 15 г 

Этапы приготовления: 

  • Отделяем желтки от белков, желтки солим и взбиваем вилкой, белки солим и взбиваем миксером до получения объемной массы. 
  • На сковородку выкладываем масло, растапливаем на средней температуре, смазывая всю поверхность. Выливаем желток, равномерно распределяя по всей сковороде, сверху выливаем взбитый белок, выравниваем с помощью лопатки, закрываем крышкой и готовим на слабом огне 10-12 минут. 
  • После того как белки станут упругими, разрезаем их посередине до желтка и складываем пополам. 

Готовое блюдо украшаем любыми овощами и подаем к столу! 

Тофу-сырники с тар-таром из клубники и банана

рецепт тофу-сырников на завтрак

Юрий Самоделкин, шеф ресторана «Булгур»:

— Завтрак отлично подойдет как для веганов, так и для тех, кто придерживается здорового питания. 

Нам понадобится: 

  • тофу — 500 г
  • банан — 100 г
  • мука рисовая — 70 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Этапы приготовления: 

Тофу и банан протираем через сито, добавляем муку, соль и сахар по вкусу, формируем аккуратные сырники, обжариваем до золотистой корочки, после чего убираем в печь на 6-7минут.

Подготавливаем кешью-сметану, нам понадобится:

  • орех кешью — 100 г
  • кокосовое молоко — 100 мл 

Пробиваем до однородной массы, доводим до вкуса солью и соком лайма.

Нарезаем тар-тар:

  • банан — 30 г
  • клубника — 30 г
  • нейтральный гель — 5 г

Готовые сырники выкладываем на тарелку, на них — кешью-сметану, сверху — наш тар-тар.

Приятного аппетита!

Больше веганских блюд ищите в статье Есть и не толстеть: 5 мест в Екатеринбурге, где подают десерты без муки и сахара.

Омлет Орсини

рецепт яйца Орсини на завтрак

Александр Драница, экс-шеф бара «Негодяи»:

— Полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на весь день и порадует ваших домашних! 

Нам понадобится: 

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — ст. ложка
  • зеленые овощи 

Этапы приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Белок отделяем от желтка, белок взбиваем с щепоткой соли в пышную меренгу миксером, желток откладываем отдельно, не нарушив его целостность. 
  • Меренгу выкладываем в форму для запекания с бортами и горкой с углублением посередине (для желтков) и убираем в печь примерно на 5-8 минут. В это время обжариваем зеленые овощи, это могут быть брокколи, спаржа, фасоль стручковая, горошек, кабачки, свежий шпинат, с небольшим количеством масла на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, слегка присаливаем, по вкусу, можно добавить чеснок к овощам.
  • За 1-2 минуты до готовности в углубление на белках выкладываем желтки и обратно в печь. 
  • Подаем в той же посуде, в которой запекали, гарнируя обжаренными зелеными овощами. Отлично подойдет в дополнение слабосоленая семга или обжаренные креветки, можно присыпать пармезаном. 

Гречневые блины с паштетом из утиной печени и морковным муссом

рецепт гречневых блинов на завтрак

Николай Семенов, шеф-повар ресторана «Зверобой»:

— Я предлагаю закуску, отсылающую к печеночному пирогу, но с более мягкой и воздушной текстурой. Поехали!

Нам понадобится: 
Тесто для гречневых блинов:

  • Яйцо 2 шт.
  • Мука пшеничная 75 г
  • Мука гречневая 65 г
  • Молоко 500 мл
  • Масло растительное 100 г

Паштет из утиной печени:

  • Утиная печень 350 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Коньяк 50 мл
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 10 г
  • Сливочное масло 300 г

Мусс из моркови:

  • Сливки (33%) 500 мл
  • Морковь 300 г
  • Желатин 7 г

Этапы приготовления: 
Тесто для гречневых блинов:
1. Пробиваем в блендере или кофемолке гречку и просеиваем через мелко зернистое сито. Можно взять и покупную муку.

2. Все ингредиенты смешиваем венчиком в миске до однородности.

3. Из получившегося теста жарим блины на умеренном огне.

Паштет из утиной печени:
1. Утиную печень зачищаем и замачиваем в молоке, пока делаем блины. Затем сливаем молоко и просушиваем печень.

2. Обваливаем ее в муке и обжариваем на растительном масле.

3. Добавляем нарезанные лук, чеснок, а также сахар, немного соли и перца. Обжариваем все вместе примерно 5 минут. Накрываем крышкой и готовим под крышкой на умеренном огне 15 минут.

5. Перекладываем печень со всеми ингредиентами из сковороды в блендер. Пробиваем массу вместе со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции.

Важно! Перед тем, как пробивать печеночную массу с маслом, убедитесь, что она еще теплая, или подогрейте ее, если остыла.

Сборка закуски:
На гречневый блин выкладываем слой паштета, на паштет — блин. Можно выкладывать слоями, можно сделать несколько порционных закусок.

 Анастасия Швецова
  • Сейчас читают