Порой хочется радовать себя и близких вкусными сладостями с согревающими напитками. Отличный вариант десерта к чаю — пирог. Готовить просто и быстро — получается вкусно! Подготовили подборку лучших рецептов, с которыми сможет справиться каждый. Здесь как традиционные, многим известные варианты, так и новые сочетания начинок.
1. Сливовый пирог по рецепту из газеты NewYork Times 1983
Ингредиенты:
- Размягченное сливочное масло 115 г
- Сахар 130 г
- Щепотка соли
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 120 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ваниль
- Корица
- Лимонный сок
- Слива 5-7 шт.
Приготовление — 1 час:
1. Масло взбиваем с сахаром, ванилью и солью до состояния крема. Добавляем одно яйцо, взбиваем, затем второе яйцо и снова взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем, объединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью лопаткой.
2. Распределяем тесто по форме. Сверху раскладываем сливу, разрезанную на половинки, кожицей верх. Сверху сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и корицей. Выпекать при 180°С 45 минут. Ничего сложного!
2. Быстрый грушевый пирог с сыром бри
Ингредиенты:
- 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
- Груша «конференция»
- Сыр бри 125 г
- Сливочное масло 15 г
- Мед
- Желток
Приготовление 30 минут:
1. Сделаем по периметру пласта теста небольшие разрезы, чтобы получилась «рамка». На тесто кладем кусочки сыра, дольки груши, масло, нарезанное маленькими кусочками. В конце поливаем медом и смазываем края теста желтком.
2. Выпекаем при 180°С 15 минут.
3. Рецепт классической галеты с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука 400 г
- Сливочное масло 200 г
- Соль 1/3 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Ледяная вода 6-8 ст. л.
- Желток 1 шт.
Начинка:
- Абрикосы 5-7 шт.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
Приготовление — 1 час:
1. Смешиваем муку, сахар, соль, перетираем с маслом до крошки. Понемногу добавляем воду и замешиваем тесто. Убираем под пищевую пленку в холодильник на 40 минут.
2. Тесто раскатываем, посыпаем крахмалом, выкладываем начинку, сверху присыпаем сахаром, заворачиваем края и смазываем их желтком. Выпекаем галету при 180°С 30-40 минут.
4. Простой рецепт пирога «Клубника и рикотта»
Ингредиенты:
- Мука 120 г
- Масло сливочное 120 г
- Сахар 120 г
- Рикотта 500 г
- Яйца 4 шт.
- Разрыхлитель 8 г
- Ванильный сахар
- Клубника
Приготовление — 1 час 10 мин:
1. Взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар до пышности. Затем добавляем размягченное сливочное масло, вводим рикотту, затем муку, смешанную с разрыхлителем.
2. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Клубнику режем слайсами и раскладываем сверху. Выпекаем десерт 180°С 50 минут.
5. Быстрый ванильный пирог с персиком
Ингредиенты:
- Мука 170 г
- Разрыхлитель 6 г
- Масло растительное 25 г
- Кефир 180 г
- Лимонный сок 20 г
- Сахар 110 г
- Щепотка соли
- Яйца 2 шт.
- Сахар 110 г
- Персики 5-7 шт.
Приготовление — 1 час:
1. Смешаем венчиком сок лимона, кефир, сахар, яйца, масло, ваниль и щепотку соли. Просеем муку и разрыхлитель, аккуратно объединим мучную и яичную смесь лопаткой. Распределим тесто по форме, смазанной сливочным маслом.
2. Персики нарежем слайсами и выложим их по кругу, немного утапливая в тесто. Выпекать при 180°С 35-45 минут.
6. Простой пирог с вишней
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Мука 160 г
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вишня замороженная без косточек 300 г
- Сахар 100 г
- Кукурузный крахмал 2,5 ст. л.
Приготовление — 1 час:
1. Соединяем муку, пудру, добавляем масло и делим крошку, вводим яйцо и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на час.
2. В сотейнике доводим вишню до кипения, добавляем сахар и крахмал. Варим 3 минуты.
3. 3/4 теста распределяем по дну формы, выкладываем начинку, из оставшегося теста делаем полоски и раскладываем сверху. Выпекаем 40 минут при 180°С.
7. Ирландский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука 240 г
- Разрыхлитель 7 г
- Корица 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 120 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 60 мл
- Коричневый сахар 20 г
- Яблоки 3 шт.
- Цедра и сок 1 лимона
Приготовление — 1 час 20 мин:
1. Для этого рецепта яблоки нарежем на небольшие кубики. Добавим сок и цедру лимона.
2. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло и сахар до получения светлой, кремовой массы, добавляем яйца. Затем в яично-масляную смесь вводим в два приема муку, соль, разрыхлитель и корицу, а затем добавляем молоко. В тесто положим кусочки яблока.
3. Выкладываем тесто в форму, сверху тесто посыпем коричневым сахаром. Готовить в духовке, разогретой до 190°С 40-50 минут. По желанию при подаче можно полить карамелью, ванильным соусом или заварным кремом.
8. Клафути с вишней
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Сахар 100 г
- Молоко 150 мл
- Яйцо 4 шт.
- Вишня 200 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Ваниль, цедра лимона
- Щепотка соли
Приготовление — 1 час:
1. Рецепт этого французского десерта очень простой! Приготовьте тесто, для чего смешайте муку, сахар, ваниль, цедру и яйцо. Быстро перемешивая, влейте теплое молоко. Тесто должно получиться похожим на блинное.
2. Дно формы, смазанной сливочным маслом, посыпаем сахаром, выкладываем ягоды, а сверху заливаем тестом. Выпекаем в духовке при 180°С минут 35-40.
9. Простой рецепт творожного пирога
Ингредиенты:
- Мука 180 г
- Растительное масло 100 г
- Яйца 2 шт. + 2 шт.
- Сахар 160 г + 2 ст. л.
- Разрыхлитель 6 г
- Ваниль
- Сливки 25% 100 г
- Творог 400 г
Приготовление — 50 минут:
1. Взбиваем 2 яйца, 160 грамм сахара и ваниль до пышности, добавляем растительное масло и сливки, аккуратно перемешиваем. Просеиваем в два-три приема муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.
2. Чтобы приготовить вкусную начинку, взбиваем вместе 2 яйца, творог и 2 столовые ложки сахара до однородности.
3. Половину теста выливаем в форму и выпекаем при 170°С 10 минут. Затем выкладываем творожный крем и выливаем вторую часть теста. Убираем в духовку еще на 15-20 минут.
10. Быстрый ванильный пирог Маскучу
Ингредиенты:
- Сахар 190 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 240 мл
- Растительное масло 200 мл
- Цедра и сок 1 лимона
- Ваниль 1 ч. л.
- Мука 460 г
- Разрыхлитель 12 г
Приготовление — 45 минут:
1. Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика. Выливаем молоко, масло, сок и цедру лимона, еще раз все перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем.
2. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах 35 минут.
11. Простой рецепт морковно-яблочного пирога
Ингредиенты:
- Морковь 200 г
- Яблоко 1 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сахар 3/4 стакана
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 1/2 стакана
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Щепотка соли
Приготовление — 1 час 15 мин:
1. Для этого рецепта нам необходимо порезать морковь кусочками, сварить и пюрировать. Яблоко трем на мелкой терке. В морковное пюре добавляем яблоко, сахар и ваниль.
2. Добавляем яйца в пюре и взбиваем массу миксером. Затем вливаем масло. Муку, разрыхлитель и приправы просеиваем и аккуратно объединяем с пюре.
3. Переливаем тесто в форму и выпекаем 180°С 40-50 минут.
12. Зебра
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Мука 200 г
- Кефир 200 мл
- Сахар 150 г
- Какао-порошок 2-3 ст. л.
- Масло растительное 50 мл
- Сода 1/2 ч. л., щепотка соли
Приготовление — 50-55 минут:
1. Взбиваем яйца, сахар и щепотку соли до пышности, вливаем кефир и масло, добавляем соду. Хорошо перемешиваем венчиком. Просеиваем муку.
2. Делим тесто на две части. В одну — всыпем какао. Форму застилаем фольгой. Поочередно ложкой выкладываем белое и коричневое тесто. С помощью деревянной шпажки можно сделать узоры.
3. Выпекаем наш простой и вкусный десерт в духовке, разогретой до 180°С, 35-40 минут.
13. Быстрый пирог с персиками и творожным сыром
Ингредиенты:
- 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
- Творожный сыр 100 г
- Персики 2 шт.
- 1 желток
- Сахар 1 ст. л.
Приготовление — 25-30 минут:
1. Раскатаваем готовое слоеное тесто толщиной около 5 мм. Выкладываем сверху творожный сыр, отступая несколько сантиметров от края. Сверху сыра раскладываем дольки персика, нарезанного слайсами. Посыпаем сахаром и смазываем тесто желтком.
2. Выпекаем при 180°С около 15 минут.
14. Простой рецепт штруделя с вишней
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Вишня без косточек 500 г
- Сахар 100 г
- Грецкие орехи 70 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
Приготовление 30 минут:
1. Вишню размораживаем, тесто раскатываем в тонкий пласт. С вишни сливаем лишнюю жидкость и смешиваем с крахмалом.
2. Тесто смазываем маслом, посыпаем мелко нарезанными орехами, выкладываем вишню, посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет. Смазываем будущий штрудель желтком.
3. Отправляем в духовку на 15 минут при 200°С. Подаем с шариком мороженого.
15. Шоколадная королевская ватрушка
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Масло сливочное 180 г
- Щепотка соли
- Сахар 100 г
Начинка:
- Творог 350 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 70 г
- Сметана 70 г
- Крахмал кукурузный 40 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Приготовление — 1 час:
1. Чтобы приготовить шоколадную королевскую ватрушку, смешаем муку, какао, соль, сахар. Добавляем масло и делаем крошку. 2/3 теста выкладываем на дно формы.
2. Взбиваем до однородности все ингредиенты для начинки. Выливаем в основу, засыпаем оставшейся частью теста. Выпекать пирог в духовке при 180°С 35 минут.
16. Простой и быстрый рецепт пирога на сметане
Ингредиенты:
- Сметана 200 г
- Сахар 180 г
- Яйца 3 шт.
- Мука 220 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление — 45 минут:
1. Взбиваем яйца с сахаром до пышности, добавляем сметану, еще раз взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем тесто. Начинка может быть любой.
2. Выливаем его в форму и выпекаем 30 минут при 180°С.
17. Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 2 стакана
- Яйца 4 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Корица 1 ч. л.
- Ваниль
- Мука 2 стакана
- Растительное масло 3/4 стакана
Приготовление — 1 час:
1. Чтобы приготовить кекс по этому рецепту, взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с тыквенным пюре, растительным маслом, корицей и ванилью. Просеиваем муку, разрыхлитель и смешиваем с тыквенной массой.
2. Выпекаем пирог 45 минут при 180°С.
18. Быстрый шоколадный пирог
Ингредиенты:
- Сахар 200 г
- Мука 200 г
- Какао 5 ст. л.
- Разрыхлитель 1-2 ч. л.
- Растительное масло 7 ст. л.
- Вода 200 мл
Приготовление — 50 минут:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем какао и сахар. Затем выливаем воду и растительное масло. Все перемешиваем.
2. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, 35-40 минут.
19. Ягодный пирог с кремовой начинкой
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Начинка:
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Творог 500 г
- Сметана 70 г
- Ягоды 250 г
- Ваниль 1,5 ч. л.
Приготовление — 1 час 20 мин:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с маслом в крошку. Добавляем 1 яйцо и 100 г сахара, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки смешиваем творог, сметану, 1 яйцо, ваниль и 100 г сахара. Можно пробить блендером для получения однородной консистенции.
3. Охлажденное тесто распределяем по форме, не забываем про бортики. Выкладываем творожную начинку. Сверху распределяем ягоды, предварительно слив лишнюю жидкость. Выпекаем при 180°С 40 минут.
20. Простой рецепт пирога из варенья
Ингредиенты:
- Варенье 250 мл
- Растительное масло 1/2 стакана
- Молоко 1/3 стакана
- Сметана 2 ст. л.
- Мука 1,5 стакана
- Ваниль 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление — 35-40 минут:
1. Смешаем варенье, масло, сметану и молоко, добавим просеянные сухие ингредиенты. Перемешиваем с помощью лопатки.
2. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180°С 25 минут.
21. Цветаевский пирог
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 60 г
- Щепотка соли
Начинка:
- Сахар 100 г
- Сметана 350 г
- Яйцо 2 шт.
- Кукурузный крахмал 20 г
- Ваниль
- Яблоки 4-5 шт.
Приготовление — 1 час 20 мин:
1. Взбиваем венчиком до однородности яйцо, сахар, сметану и щепотку соли. Просеянную с разрыхлителем муку перетираем до крошки. Мучную крошку объединяем с яичной смесью. Тесто должно получится гладким и не липнуть к рукам. Убираем его в холодильник на время приготовления начинки.
2. Соединяем сахар, яйца, крахмал венчиком, добавляем ваниль и сметану, перемешиваем до однородности. Яблоки режем слайсами.
3. Тесто распределяем по форме, выкладываем яблоки и завершаем заливкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, и готовим 40-50 минут.
22. Тертый пирог из детства
Ингредиенты:
- Мука 420 г
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Варенье 400 г
Приготовление — 1 час 20 мин:
1. Для этого рецепта нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванилью, чтобы получилась однородная кремовая масса. Добавим яйца в масляную смесь. Муку, соль с разрыхлителем добавим в два-три приема к яичной массе. Скатаем два шарика из теста и уберем в морозильную камеру на 30 минут.
2. Одну часть натертого теста распределим по форме, добавим начинку, присыпем сверху второй частью теста. Выпекаем 180°С 35-40 минут.
23. Сметанник
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Начинка:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 100 г
- Сметана 25% 500 г
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Приготовление — 1 час 10 мин:
1. Просеянную с разрыхлителем муку объединяем с маслом до состояния крошки. Добавляем яйцо, сахар, все перемешиваем. Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
2. Взбиваем яйца с сахаром до пышности. Добавляем сметану, крахмал, перемешиваем аккуратно венчиком. Переливаем начинку в песочную основу.
3. Выпекаем сметанник 45-50 минут при 180°С.
24. Простой рецепт апельсинового пирога
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 8 г
- Растительное масло 80 г
- Мука 110 г
- Щепотка соли
- Цедра 3/4 апельсина
- Сок апельсина 3 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка:
- Сахар 200 г
- Вода 235 мл
- Апельсины 1,5 шт.
Приготовление — 1 час:
1. Апельсины нарезаем на слайсы, воду с сахаром ставим на огонь, когда жидкость закипит, кидаем в сотейник апельсины и держим на огне еще 15 минут. Сироп не выливать, он еще понадобится.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем до пышности. Добавляем масло и взбиваем еще пару минут. Вводим сок и цедру лимона. Просеянные сухие ингредиенты аккуратно вмешиваем в тесто.
3. Апельсины выкладываем на дно формы, смазанной маслом, заливаем тестом, выпекаем при 180°С 35 минут. Остужаем десерт, переворачиваем и поливаем апельсиновый слой сахарным сиропом.
25. Сливочная шарлотка с яблоками и черной смородиной
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Мука 140 г
- Сахар 180 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яблоки 3 шт.
- Черная смородина 50 г
- Сливочный ликер 20 мл
Приготовление:
1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем до светлой, пышной массы, добавляем ликер, еще раз сбиваем. Силиконовой лопаткой вводим сухие просеянные ингредиенты.
2. Яблоки, нарезанные слайсами, вводим в тесто. Выкладываем пирог в форму, смазанную маслом, хаотично раскладываем сверху ягодки. Выпекаем в духовке при 180°С 35-40 минут.
26. Тыквенно-морковный пирог
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 80 мл
- Сахар 180 г
- Пюре тыквы 85 г
- Корица, ваниль 1 ч. л.
- Сливочное масло 50 г
- Мука 250 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Натертая морковь 300 г
- Измельчённый грецкий орех 90 г
Приготовление — 1 час 20 мин:
1. Яйцо, сахар, пюре, ванильный сахар, растительное и сливочное масло объединяем венчиком. Добавляем в смесь просеянные сухие ингредиенты. Затем кладем в тесто морковь и орехи.
2. Заливаем в форму и выпекаем при 180°С 55 минут.
27. Банановый пирог с карамелью
Ингредиенты:
- Мука 180 г
- Масло сливочное 90 г
- Тростниковый сахар 150 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Йогурт 120 г
- Бананы 2-3 шт.
- Грецкий орех рубленый 50 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
Для карамели:
- Тростниковый сахар 150 г
- Масло сливочное 80 г
Приготовление — 1 час 30 мин:
1. Один банан разрежем вдоль на две части, второй — кружочками, толщиной 3 мм. В сотейнике с толстым дном или в сковороде растопим сливочное масло с сахаром на среднем огне до образования карамельного соуса.
2. Миксером взбиваем сливочное масло и сахар до пышности, добавляем яйцо и еще раз взбиваем. К просеянной муке, разрыхлителю, корице и соли кидаем рубленые орехи. Частями, используя силиконовую лопатку, вводим в яичную смесь сухие ингредиенты и йогурт.
3. На дно формы, смазанной маслом, выльем карамель и выложим бананы, сверху распределим тесто. Выпекаем десерт в духовке при 180°С 40-50 минут. Даем ему остыть минут 15 и переворачиваем так, чтобы при подаче были видны бананы.
28. Простой абрикосовый пирог
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Сметана 200 г
- Сахар 100 г
- Мука 150 г
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- Цедра лимона
- Абрикосы 6 шт.
Приготовление — 1 час:
1. Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком до однородности. Абрикосы разрезаем на две части. Выливаем тесто в форму, раскладываем абрикосы.
2. Выпекаем при 160°С 40 минут.
29. Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Яйца 3 шт.
- Йогурт без добавок 200 г
- Масло сливочное 90 г
- Сахар 90 г
- Цедра 1 лимона
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сода 2 ч. л.
- Щепотка соли
Для помадки:
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сахарная пудра 50 г
Приготовление — 1 час 10 мин:
1. Взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца. К смеси добавляем йогурт, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем. Просеянную муку с содой и солью аккуратно перемешать с яичной массой.
2. Тесто выкладываем в форму, выпекаем при 160°С 45 минут.
3. Сок и пудру перемешаем до однородности, льем на остывший кекс.
30. Простой рецепт пирога с мандаринами
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 90 г
- Молоко 150 мл
- Растительное масло 80 г
- Мука 300 г
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мандарины 8-9 шт.
Приготовление — 1 час 10 мин:
1. Яйца и сахар взбиваем до пышности, добавляем молоко и масло. Просеянные муку, разрыхлитель и ваниль вводим к яичной массе. Мандарины разрезаем пополам поперек и выкладываем на дно формы, срезом вниз, сверху заливаем тесто.
2. Выпекаем 50 минут при 160°С. Готовый пирог переворачиваем, чтобы мандарины оказались наверху.
Читайте по теме:
Готовим дома настоящий французский завтрак с кофе: 3 простых рецепта
Тает во рту: осваиваем традиционное молдавское блюдо плацинды