Дети любознательны и инициативны от природы. Они любят задавать вопросы, пробовать что-то новое, повторять за родителями и всячески участвовать в любой семейной деятельности — так они развиваются и адаптируются к условиям социума.
Увы, не все родители готовы к такой активности: то нет времени ждать, пока ребенок самостоятельно завяжет шнурки, то просто боязно доверить четырехлетке нож, когда он настойчиво пытается помочь маме нарезать салат. Проще отмахнуться, запретить, сделать самой. И тогда звучат эти фразы, которые напрочь отбивают желание у детей что-то делать самостоятельно в будущем.
«Давай быстрее»
Мы, взрослые, постоянно везде спешим: торопимся отвести ребенка в сад или школу, чтобы вовремя прийти на работу, торопимся уложить спать, чтобы осталось время для себя.
В итоге очнуться получается только тогда, когда на диване уже лежит вялый подросток, который ничего не хочет. И вот уж, действительно, опоздали. Кстати, вот статья-выручалка: Подросток ничего не хочет: 5 советов от психолога, как этого не допустить
Что не так?
Постоянно поторапливая детей, мы отнимаем у них время научиться нужным навыкам в комфортном темпе. Малыш теряет уверенность, что сможет застегнуть эти непокорные пуговички сам. К тому же не получает и никакой радости от собственного маленького, но успеха.
Важно помнить, что на работу опаздывает не малыш, а вы, а значит, это вам нужно подумать, как решить эту проблему. И не за счет ребенка.
Как сделать правильно?
Если малыш долго собирается — подготовьте форму заранее, проявите терпение, но не торопите. Сперва он будет делать что-то долго, но потом обязательно научится быстрее. Просто нужно время.
Если малыш играет вместо того, чтобы собираться, скажите ему: «Сейчас нам с тобой нужно собираться, чтоб не опоздать в садик, но сегодня вечером мы обязательно поиграем в эту игру. Обещаю».
«А я говорила!»
Порой мы все же даем детям право выбора — ребенок сам решает, на какой кружок записаться или в какой вуз поступить. Но наши сомнения не дремлют — они ждут, чтобы при первой же неудаче чада воплотиться в тяжелых вздохах, тревожных ахах и стандартном «а я говорила!».
Что не так?
Кроме очевидного обесценивания, проблема в том, что последующие самостоятельные решения ребенку будет даваться крайне сложно. Но ведь в жизни и у взрослых не все всегда идет гладко. Мы делаем ошибки, выводы и двигаемся дальше — без опыта нет взросления.
Как сделать правильно?
Можно сказать ребенку следующие слова: «Неприятно, но не смертельно. Давай подумаем, как по-другому добиться твоей цели». Важно поддержать чадо, показать что его в любом случае любят и ценят и он может сделать новый выбор или преодолеть трудность на том пути, который выбрал.
Простить себя за то что, не получается быть идеальной мамой, поможет искусство: 7 честных фильмов про материнство, на которые не жалко потратить время
«Не говори глупостей»
Активно развивающийся детский мозг рождает массу вопросов и множество идей. Достать птичку с высокого дерева, разрисовать стену новыми красками, накормить кошку кашей, нырнуть глубоко за рыбкой... И все это не вовремя, под руку и без того захлопотавшейся маме или сосредоточенному серьезному отцу.
Что не так?
В свободные минуты мы умиляемся своим фантазерам, а на какие-то безумства готовы и согласиться. Но как же мало выпадает этих минут!
Обрывая детей резкими замечаниями, мы очень их расстраиваем. А еще посылаем что-то вроде обратной связи: твои желания неинтересны и не стоят внимания.
Как сделать правильно?
Проявляя интерес к тому, что говорит малыш, мы проявляем свою любовь. Но не всегда есть силы, чтобы в должной мере поддержать тему, или идея может быть небезопасной. Тогда будет уместна такая фраза: «Наверняка это будет весело, но над этим надо поразмыслить».
«Без тебя разберемся»
Это звучит грубо. После таких родительских слов у ребенка не остается сомнений, что права голоса у него, по большому счету, и нет. Во что бы он ни пытался вмешаться — слушать не будут.
Что не так?
Понятно, что решением взрослых проблем занимаются взрослые, а предложения детей бывают достаточно наивны, да и помощь не всегда в тему. Ну что он в жизни-то понимает, только сбивает с толку — примерно так рассуждает раздраженный родитель.
Как сделать правильно?
Чтобы ребенок действительно научился что-то понимать, а главное — не потерял желания во всем разбираться, важно дать ему эту возможность.
Если прямо сейчас такой возможности нет, то можно сказать так: «Дело серьезное, поэтому нам сначала надо обсудить это между собой. Запомни, что ты хотел сказать, — мы обязательно выслушаем тебя чуть позже».
Читайте также:
Без кружков и развивашек: 5 советов, как вырастить творческого ребенка в домашних условиях
Маме всегда видней: 5 признаков вертолетных родителей (проверяем себя)
Все есть, кроме желания: как мотивировать ребенка, который ничего не хочет