1. Лапша с чили и креветками
Это быстрое, но очень вкусное и красивое на вид блюдо из морепродуктов. Какая бы радость ни случилась в вашей семье, вы будете во всеоружии — просто достаньте из морозилки крупные креветки!
Ингредиенты:
- Тонкая стекловидная вермишель 250 г
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Луковица, нарезанная ломтиками 1 шт.
- Красный жгучий перец без семян, очень мелко нашинкованный 2 шт.
- Свежая кинза 1 ст.л.
- Листики лайма, тонко нарзанные 4 шт.
- Пальмовый сахар или сахарная пудра 2 ст.л.
- Рыбный соус 2 ст.л.
- Очищенные сырые гигантские креветки 450 г
Совет: если нет сырых креветок, возьмите в магазине варёные, готовьте их всего одну минуту с вермишелью — нужно только подогреть.
Как готовить:
- Кладём в большую миску вермишель, заливаем кипятком и даём постоять 5 минут — сливаем воду
- Пока вермишель готовится, сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло
- Кладём лук, жгучий перец и листья лайма — жарим 1 минуту, помешивая
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме вермишели) и жарим примерно 2 минуты, пока креветки не станут розовыми
- Добавляем вермишель, перемешиваем и жарим 1-2 минуты, чтобы она хорошо прогрелась
- Перекладываем на подогретое блюдо и подаём на стол
2. Жареные кальмары
Интересное и незатейливое блюдо, к тому же — ценный источник белка. И никаких лишних калорий!
Ингредиенты:
- Подготовленный и разделанный кальмар 350-400 г
- Зелёный сладкий перец без семян 1 шт.
- Растительное масло 3-4 ст.л.
- Измельчённый зубчик чеснока 1 шт.
- Измельчённый корень имбиря ¼ ч.л.
- Мелко нарезанный зелёный лук (шалота) 2 ч.л.
- Чёрный бобовый соус 2 ст.л.
- Китайское рисовое вино или сухой шерри 1 ч.л.
- Несколько капель кунжутного масла
- Отварной рис на гарнир
Как готовить:
- Перед тем, как заняться кальмарами, поставьте вариться рис, чтобы не остаться без гарнира
- Нарезаем кальмара на кусочки и бланшируем несколько минут в кипятке, сливаем воду и обсушиваем
- Нарезаем сладкий перец небольшими треугольниками и жарим в масле 1 минуту
- Добавляем к перцу чеснок, имбирь, зелёный лук, соль и кальмара — готовим ещё 1 минуту
- Вливаем в сковороду чёрный бобовый соус и китайское рисовое вино или сухой шерри, перемешиваем
- Перекладываем кальмара на блюдо, поливаем кунжутным маслом и подаём с варёным рисом
3. Мидии в томатном соусе
Их можно готовить в микроволновой печи — это вдвойне удобно.
Ингредиенты:
- Нашинкованная луковица 1 шт.
- Растолчённый зубчик чеснока 1 шт.
- Оливковое масло 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Резаная свежая петрушка 1 ст.л.
- Живые мидии 900 г
- Тёртый сыр пармезан 1 ст.л.
- Крошки свежего белого хлеба 1 ст.л.
- Соль и перец
- Зелень петрушки для украшения
Совет: подсушите хлебные крошки в микроволновке, чтобы они лучше хрустели — насыпьте на тарелку и грейте на максимальной мощности 2 минуты, один раз перемешайте. Дайте постоять без крышки.
Как готовить:
- Кладём в миску лук, чеснок и масло, накрываем и ставим в микроволновку на сильный нагрев — 3 минуты
- Очищаем помидор от кожицы, мелко режем и добавляем в смесь с луком — готовим под крышкой еще 3 минуты при сильном нагреве
- Добавляем петрушку, солим, перчим
- Моем мидии в нескольких водах, удаляем «бородки»
- Кладём мидии в большую миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 2 минуты, пока они не раскроются
- Сливаем воду и удаляем пустые створки ракушек
- Кладём мидии в один слой на тарелку, поливаем каждую мидию томатным соусом
- Смешиваем тёртый пармезан и хлебные крошки – посыпаем сверху.
- Готовим без крышки в микроволновке 2 минуты при сильном нагреве, посыпаем петрушкой и подаём на стол
4. Жареные гребешки
У гребешков умопомрачительный нежный вкус. Это не просто быстрый рецепт блюда из морепродуктов – это рецепт истинного наслаждения.
Ингредиенты:
- Свежие гребешки 450 г
- Зелёный лук (шалот) по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Зелёный жгучий перец без семян, нарезанный ломтиками 1 шт.
- Сладкий соевый соус 3 ст.л.
- Сливочное масло, нарезанное кубиками 50 г / 1 ½ ст.л.
Как готовить:
- Промываем гребешки, даём воде стечь, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем
- Острым ножом разрезаем каждый гребешок на ломтики
- Очищаем и нарезаем зелёный лук
- Сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло.
- Кладём ломтики жгучего перца, зелёный лук и гребешки, жарим на сильном огне, помешивая, 4-5 минут до готовности гребешков
- Добавляем соевый соус и сливочное масло, готовим, пока масло не растает
- Раскладываем по тарелкам и подаём на стол горячими
5. Жареные морепродукты
Ассорти из морепродуктов и нежных овощей – идеально лёгкое блюдо с гарниром из длинной вермишели.
Ингредиенты:
- Мелкая тонкая спаржа 100 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Корень имбиря, нарезанный стружкой 2,5 см
- Нарезанный средний лук-порей 1 шт.
- Морковь, нарезанная стружкой 2 шт.
- Молодые кукурузные початки, разрезанные на четвертинки вдоль 100 г
- Светлый соевый соус 2 ст.л.
- Устричный соус 1 ст.л.
- Прозрачный мёд 1 ч.л.
- Отварные морепродукты 450 г
- Свежесваренная яичная вермишель на гарнир
Как готовить:
- Вскипятим в небольшой кастрюле воду и побланшируем спаржу 1-2 минуты
- Откинем спаржу и отложим, чтобы не остыла
- Нагреваем в большой сковороде масло, жарим имбирь, порей, морковь и кукурузу 3 минуты (следим, чтобы овощи не потемнели)
- Вливаем в сковороду соевый соус, устричный соус и мёд
- Затем добавляем морепродукты, жарим 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими
- Добавляем спаржу и готовим еще 2 минуты
- Раскладываем вермишель по тарелкам, сверху — морепродукты с овощами
- По желанию можно украсить вареными крупными креветками и резаным шнитт-луком
Приятного аппетита!
Фото: cdn.taste.com.au, golfclub-muenchen-west.de, kafevenezia.com, misoandeasy.com, mirabel-st.ru
-
ПаночкаСпасибо, крутые рецепты!24.02.2016 / 12:43