На улице становится все холоднее, так что самое время вспомнить о самом популярном согревающем напитке. Бармены лучших заведений Екатеринбурга поделились с «Я Покупаю» фирменными рецептами глинтвейнов, которые помогут согреться и прогнать прочь осеннюю хандру.
Бар Shalom Shanhai
Ингредиенты Красное сухое вино (сорт винограда шираз) 150 мл Корица (одна палочка) Гвоздика (1 шт.) Апельсин (15 г) Лимон (15 г) Яблоко (15 г) Мед (10 г) Процесс Нарезать кубиками фрукты и цитрусовые, добавить в емкость. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить вино, оставить на несколько минут. Добавить в вино фрукты, нагреть до температуры 70О С Снять с плиты, добавить специи и мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Ингредиенты Красное вино (1 бутылка) Яблоко (1 шт.) Апельсин (1 шт.) Лимон (1 шт.) Корица в палочках, анис звездчатый (он же бадьян), гвоздика, мед или сахар Процесс Снимаем цедру с апельсина и лимона, стараясь не зацепить альбедо (так называется белая часть кожуры между мякотью и цедрой. Альбедо даст нам горечь, которую мы не хотим видеть в итоговом напитке). Для этого подойдет обычная экономка, которой чистят картофель. Если лень снимать цедру или если не получается это сделать без альбедо, просто режем их как вам больше нравится: дольками, кружочками, соломкой. Главное — не сильно крупно: чем выше площадь соприкосновения фруктов с вином, тем лучше. Яблоко режем, хорошо бы избавиться от косточек. В небольшую кастрюльку/сотейник кладем фрукты, выливаем вино. Добавляем 8-10 палочек корицы, 8-10 звездочек аниса, 15 соцветий гвоздики. Ставим на медленный огонь (очень важно не вскипятить глинтвейн). При достижении 70 градусов переставать нагревать, т.к. при 72-74 градусах начнет испаряться алкоголь и большое количество ароматических компонентов вместе с ним. Сахар или мед добавляем в уже теплое вино, чтобы они не подгорели и быстро растворились. Точное количество зависит от индивидуальных предпочтений. Добавляем 1 чайную ложку меда или сахара, размешиваем и пробуем на сладость. При необходимости добавляем. Периодически помешивая, доводим до 70-72 градусов, еще раз пробуем на сахар, разливаем и наслаждаемся напитком. Если есть фруктовый или ягодный сироп, им можно заменить сахар. Это сделает вкус более интересным. Подойдут сиропы красных ягод, абрикосовый, персиковый, ванильный.
Ингредиенты Красное вино (1 л) Бадьян (1-2 звездочки) Розмарин (2,5 г или пол-ветки) Корица (2 палочки) Цедра двух апельсинов Процесс Все ингредиенты смешать, вскипятить в каппучинаторе. Отфильтровать, оставив цедру. Украшаем напиток бадьяном и веточкой корицы.
Ингредиенты Белое вино (1 л) Апельсин (половина, без кожуры) Яблоко (половина) Лимон (2 дольки) Корица (2 палочки) Гвоздика (5-6 шт.) Мед (300 г) Специи: кардамон/анис/мускатный орех по паре щепоток Процесс Нарезать кубиками фрукты и цитрусовые, добавить в емкость. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить на несколько минут. Залить вино во фрукты, нагреть до температуры 70О C. Снять с плиты, добавить специи, настаивать на протяжении четверти часа.
Ингредиенты Вино красное (700 мл) Миндальный ликер (100 мл) Яблоко (2 шт.) Апельсин (2 шт.) Груша (2 шт.) Корица (2 шт.) Анис (3 звездочки) Ванильный сироп (50 мл) Процесс Нарезать кубиками фрукты и цитрусовые, добавить в емкость. Налить в кастрюлю вино, ликер, ванильный сироп и разогреть до 70О C. Залить разогретый напиток в емкость с фруктами. Снять с плиты, добавить специи и мед, настаивать на протяжении четверти часа. Автор: Анастасия Швецова
Бар «Шейк»
Бар «Карма»
Паб-ресторан Rosy Jane
The Hem Bar