5 фраз-табу, которые мы постоянно говорим ребенку, чтобы успокоить, но делаем только хуже

«Все будет хорошо» — одна из них.
15 сентября 2024, 08:00
0
Oblozhka_portalnaya_800x800.jpg

Детская тревожность — явление нередкое, но не каждому родителю удается правильно реагировать на нее, а тем более научить малыша самостоятельно справляться с нахлынувшими эмоциями. Порой даже самые доброжелательные слова могут сделать хуже, расстроить и напугать чадо.

Лайф-коуч Рене Джейн собрала список из 5 фраз, которые не стоит говорить детям, чтобы их успокоить, и 5 эффективных альтернатив. Берем на заметку!

«Поверь мне, все будет хорошо» 

Наш организм устроен так, что, когда мы испытываем стресс или находимся в опасности, нервная система автоматически включает защитный механизм по принципу «дерись или беги». Состояние тревоги вызывает точно такую же реакцию, потому ясно мыслить в этот момент довольно сложно. 

Если бы ваш малыш был постарше, он бы сказал: «Мамочка, я знаю, ты пытаешься подбодрить меня, но мой разум говорит мне обратное: "Все будет не так". И мое тело реагирует: сердце бешено колотится, ладони вспотели и подташнивает. Даже твои слова любви не пересилят то, что происходит внутри меня». 

Как правильно: Помогите ребенку успокоиться с помощью дыхания: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот, повторить несколько раз. Это поможет мозгу отключить режим выживания и успокоит сердцебиение — ребенок придет в себя. 

Читайте также: Как ребенку быстро успокоиться самому: 9 простых и эффективных техник

«Бояться нечего»

Тревога, которую ребенок испытывает перед чем-то новым и неизведанным — ложная, но может казаться ему очень реальной. Эта тревога нужна для защиты — ваш малыш испытывает стресс, чтобы «выжить». 

Вспомните себя в юности, первое свидание или новое место работы. Ваши родители тоже знали, что бояться нечего, но вы в тот момент — нет.

Как правильно: Объясните ребенку, что вы его понимаете и тоже испытывали схожие эмоции и что он в этом не одинок. 

«Сейчас я расскажу, почему тебе не стоит беспокоиться»

В момент тревоги префронтальная кора головного мозга, отвечающая за рациональное поведение, отключается. В то время «эмоциональный мозг», как более автоматизированный, берет верх. Этот механизм появился давно: у пещерных людей в борьбе с хищниками не было времени, чтобы долго анализировать ситуацию.

Поэтому приводить ребенку ясные и логичные доводы, когда переживания ребенка зашкаливают, просто бесполезно. Он не станет даже задумываться над ними, в его голове только одна установка — спасаться. 

Как правильно: Успокойте нервную систему ребенка упражнением на визуализацию: попросите его представить себе тихое место, глубоко подышать, а затем описать это спокойное место.

Когда малыш придет в себя, расскажите ему о том, что ощущать страх нормально, но страх не всегда означает реальную угрозу. Объясните, что чувства это одно, а реальность может быть совсем другой. В момент тревоги можно спросить себя: «Эй, а действительно ли это так страшно?»

Читайте также: 4 привычки, которые помогут ребенку быть эмоционально устойчивым и не переживать по пустякам

«Перестань так нервничать/переживать!»

Многие тревожные дети испытывают дополнительное беспокойство из-за своих эмоций. Их часто сравнивают с более спокойными детьми, на них кричат родители, уставшие от постоянной тревоги и не знающие, как помочь. 

Ребенок и рад бы быть менее «проблемным», но не знает, как самостоятельно справиться со своими чувствами, оттого чувствует себя виноватыми и беспомощными. И, как следствие, переживает еще сильнее.

Как правильно: Не вешайте ярлыки на ребенка и не ругайте его за эмоции. А когда он будет более спокоен, объясните, что все люди испытывают беспокойство — это нормально.  

«Я не могу понять, чего ты так волнуешься»

Тревожность заставляет чувствовать себя беспомощным и одиноким, буквально запертым с самим собой и бешеным страхом. Поэтому постарайтесь встать на место ребенка, понять его чувства и эмоции.

Он побледнел или покрылся испариной, запинается и не может вымолвить словечка, его сердце бешено колотится — значит, ребенок сильно встревожен. И можете вы это понять или нет, неважно. Ваша задача, как родителя, сначала снять тревогу и привести малыша в чувство.

Как правильно: Говорите всегда: «Я понимаю». Ребенок должен осознать, что он не один, вы всегда рядом и сможете прийти на помощь в любой момент. 

Читайте также:

А потом они ничего не хотят: 4 фразы, которыми родители тормозят врожденную инициативность ребенка

5 безобидных родительских фраз, которые по своей сути — манипуляция

5 фраз бабушек, которые задевают за живое и внуков, и их родителей

Дарья Глухих
  • Сейчас читают