
Soprano
- Ул. Каслинская, 99д
- Вход: до 22.00 в будни – бесплатно, позже, в пт и сб – 300 руб, работают с 18.00
Приятный интерьер, полутемный зал, несколько столиков (примерно 10) и вип-зона. В Soprano прекрасно настроен звук, потому что владелец там сам регулярно поет (и очень даже хорошо, к слову). Гостей когда как: иногда полный зал и очередь до столика идет минут 25.
Нам повезло: кроме нас поет владелец заведения, пара за барной стойкой и две небольшие компании. Почти у всех получается более менее прилично. Конферансье приносит бумажный талмуд с песнями. Искать по каталогу сложно, особенно в темноте, поэтому затягиваем «Беспечного ангела», потом «Ноченьку» Тины Кароль, а чем закончили – не помним. Хозяин заведения очень душевно пел что-то по-английски, гости у стойки разыгрывали по ролям дуэт Насти Каменских и Потапа, иногда пытались танцевать.
В Soprano хорошо на праздники, а еще здесь проводят песенные марафоны для взрослых и детей.
Shpilka
- Ул. Академика Королева, 10
- Вход: 300 руб., работают с 20.00.
В Хэллоуин девочки-официантки, бармен и даже гардеробщица радуют раскрашенными лицами. В заведении свободно – кроме нас только одна компания из двух девчонок и парня. Нам повезло, у нас с соседями совпали вкусы: они Арбенину, мы им «А-мегу», они «Жуков», мы «Арию», они «Лицей», мы «Луч солнца золотого».
Постепенно клуб наполнился: пришла догуливать свадьба (невеста пела что-то вроде «прокати меня, будь настойчив здесь и сейчас»), за стойкой появилась женщина одиночка (о, как она горланила «Я – революция!»), справа и слева расселись приличные компании, фанатеющие по мистеру Кредо и группе «Браво». И знаете, музыкальные понты гламурных девушек, бизнесменов и приличных женщин в караоке как рукой снимает. Все как один любят «Угонщицу», «Короля и шута» и Ваенгу. Мы выкатились из клуба далеко за полночь, напетые и утанцевавшиеся.
Кураж
- БД Видгоф, пр-т Ленина, 26 а
- Вход: 500 руб, работают с 20.00
Сюда приходить нужно в шубе и на шпильках. Процокать по мраморным коридорам, отразиться в сотне зеркал, скинуть небрежно меха в гардеробе. И попасть в зал, где с микрофоном уже разминаются солидные женщины в массивных украшениях. Они горланят Ваенгу, «Ленинград» и кое-что блатное. Мы же решаем словить кураж на детских песнях и советской классике. Спели «Позвони мне, позвони», песенку про медведей и арию трубадура. А потом песенку мамонтенка и еще несколько. Список песен тут, кстати, электронный. Но гаджеты выдают не всем. Да и безопаснее общаться с бумажным справочником, вдруг напитки прольются? Уже к полуночи «Кураж» заполняется народом – поют в разнобой, но Лепса и рюмку – обязательно, три раза. Мы уже уходили и, кажется, услышали зачин четвертого.
Baccara
- Ул. Кирова, 84
- Вход: до 21.00 бесплатно, потом 300 руб., работают с 20.00
Караоке не без доли пафоса: бархатные диваны, хостес на входе, есть сцена с красивым микрофоном на стойке. Каталог электронный, и это большой плюс. Правда, заказ автоматически не отправляется, нужно писать «звукачу» бумажку–заявку. На каждый столик по одной песне, если людей много – то две.
В клубе половина мест уже занято, терпеливо ждем своей очереди и начинаем с тоскливо-душевного «Коня» в неожиданно быстрой аранжировке. Потом еще ждем, жуем мороженое (260 руб) и пытаемся влиться в толпу с хитом «ВиаГРЫ». Люди вокруг поют Сосо Павлиашвили, пытаются читать Басту и перепеть Skyfoll дуэтом с бэк-вокалисткой. Ещё мелочь, а приятно – по субботам среди засидевшихся гостей разыгрывают бесплатное такси до дома.
Clocks
- Ул. Цвиллинга, 25, корп. 1
- Вход: 300 руб, работают с 18.00
Clocks – местечко достаточно пафосное. Тут собираются тусовщики, известные люди города и те, кто просто любит погулять. И знаете, что круто? Нынче очень модно хорошо петь, поэтому перед караоке народ берет несколько уроков вокала и не мяукает в микрофон, а вполне сносно поет.
В бурный вечер субботы гостей прилично – столиков 7 занято, микрофон по залу перемещается хаотично (мы так и не поняли, платил ли кто за песню вне очереди…). Песенных меню два — с русскими и иностранными треками. Итого — 11 см песен. Народ поет что-то сильно модное на английском, «Армению», Je t’aime Лары Фабиан и внезапно про бабушку, которая курит трубку.
А потом зал забился битком, микрофон затерялся в толпе, и осталось только уйти. Правда, мы напоследок рубанули «Песенку» «Сектора газа» (простите) и с чувством выполненного долга отправились домой.