
Про вино
«Винный шкаф»
Позиционирует себя как высшее учебное заведение для ценителей винных напитков. Каждый четверг здесь распечатывают новый сорт (чаще популярный, иногда редкий) из какой-нибудь страны, подробно рассказывают о винограде, способах выдержки и ароматах. Еще выдают инструкцию – какое вино к какому блюду. И совершенствуют меню, чтобы гости могли попробовать как можно больше сортов. Наливают в бокалы, призывают не усердствовать и наслаждаться качеством, а не количеством. Частенько сопровождают вечера живой музыкой и недавно замахнулись на дегустационные ужины – формат, при котором гостям подают небольшие порции самых разных вин и блюд. А еще тут празднуют разные даты вроде дня рождения какого-нибудь виноградного сорта. И в честь праздника делают скидки на конкретные напитки.
- Работают ежедневно с 16.00.
Barbaresco
Здесь по четвергам проводят дегустации особенных сортов или типов вин. Например, в прошлый четверг откупоривали биодинамические вина. И сомелье Максим Биткин рассказывал, а что это вообще такое. Закусывать дегустационные напитки предлагают домашними сырами собственного приготовления: качоттой или бураттой. Или блюдами от шеф-повара Константина Арефьева. Какая программа будет в этот четверг – пока секрет. Кроме дегустации в программе живая музыка, немножко танцев и сюрпризов от заведения.
- Старт «винного четверга» в Barbaresco в 21.00.
Redactor
Редко, раз в сезон примерно, здесь проводят дегустационные вечера. Выбирают какое-нибудь винное хозяйство, приглашают представителя, пробуют разные сорта и слушают лекцию на французском (или испанском) про тот или иной вид напитка. Все это сопровождается изысканным ужином с сырами, блюдами с морепродуктами или каким-то кулинарными изысками шеф-повара.
- Стоимость участия: 2 500 рублей
Винотека Соловьева
Здесь точно знают все про вино. При магазине есть дегустационный зал, где раз в неделю (иногда и чаще!) проводят тематические встречи, лекции и мастер-классы для начинающих сомелье. Не хотите учиться – просто вкушайте разные напитки и слушайте, в каких виноградниках зрели ягоды и чьими ногами выдавливался сок. На закуску в ассортименте гастрономической лавки сыры изящных сортов и разные мясные деликатесы вроде хамона, провяленного на небольшом производстве в уральских горах.
А если не вино?
Экскурсия «Пивооткрыватели»
В Челябинске, оказывается, уже 17 пивоварен. И несколько мастерских варят хмельной напиток не по купленной технологии, а по какому-то своему собственному рецепту. И вот владелец такой частной пивоварни (Sonya Krivaya, чтобы вы знали) Сергей Ефимов решил, что пора просвещать народ и объяснять, что пиво это не «полосатик» и на лавочке, а изысканный напиток, которому нужны компания и уютное местечко. Так в Челябинске появились «Пивооткрыватели». Это сборные экскурсии по разным небольшим пивоварням города и занимательный рассказ о том, где, сколько и почему так вышло.
- Стоимость тура 1 000 рублей. Сначала группу ведут на реальную пивоварню, а потом в бар крафтового пива – знакомиться с напитком заново. Пить много никто никого не призывает, экскурсия проводится исключительно в образовательных целях. И мы советуем не увлекаться! Ближайший тур уже в эту субботу, 19 ноября.