Рис
В чем опасность: в процессе выращивания вместе с пестицидами в рис попадает значительное количество неорганического мышьяка. Этот химический элемент считается канцерогеном, так как способствует развитию рака легких, кожи, мочевого пузыря, а еще он пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызвать сахарный диабет второго типа. Заметим, что в коричневом рисе из-за шелухи концентрация мышьяка выше, чем в белом.
Решение: перед приготовлением рис стоит замочить на ночь, хорошо промыть до прозрачной воды, высушить. Пропорция воды и риса для варки должна составлять 6:1. Рис нужно довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 10–15 минут (крышку не снимать). Остатки воды обязательно слить. Таким образом концентрацию мышьяка можно снизить на 80%.
Красный пищевой краситель
В чем опасность: может вызывать аллергические реакции — вплоть до анафилактического шока. На этикетках обозначается как пищевая добавка Е120 (кармин). Интересно, что кармин — вещество натурального происхождения. Его добывают из оболочек насекомых кошенили, которые паразитируют на некоторых видах кактусов в Перу и на Канарских островах. Оболочки высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия.
Решение: избегать сладостей, йогуртов, мороженого и соусов, в составе которых есть кармин. Причем лучше отказаться ото всех красных продуктов, потому что используемые вместо кармина синтетические красители еще хуже влияют на организм. Чтобы добиться желаемого цвета, для домашней выпечки и сладостей можно использовать свекольный сок.
Сухое молоко, супы из пакетика и другие сыпучие продукты
В чем опасность: чтобы избежать формирования комков, производители добавляют в сыпучие продукты двуокись кремния (то есть песок). Обозначается он как эмульгатор Е551. При избыточном употреблении он приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Эмульгатором обогащают сухое молоко и сливки, сахар, муку, соль, супы быстрого приготовления.
Решение: отказаться от сахара, муки и многих других сухих сыпучих продуктов невозможно. А вот снизить потребление Е551 довольно легко. Достаточно хотя бы заменить сухое молоко и сливки натуральными продуктами, покупать соль и приправы грубого помола.
Заправки для салатов
В чем опасность: для создания аппетитного белоснежного цвета в заправки добавляют двуокись титана (Е171). Это канцероген, который используется в производстве красок, кремов и спреев для загара. Приятная текстура заправок и сладковатый вкус достигаются с помощью добавки Е1520 (пропиленгликоль). В небольших количествах он безопасен, но регулярное употребление сказывается на состоянии почек, мочевого пузыря и пищеварительной системы.
Решение: большинство заправок для салатов можно приготовить дома (включая майонез).
Грибы
В чем опасность: грибы нравятся не только людям, но и насекомым. Поэтому в баночках с маринованными грибами можно найти их личинки (маринованная вкуснятина!). Опасного в них ничего нет, разве что только противно и неаппетитно. Братьев наших самых меньших можно повстречать и в свежих грибах. Если вы жарите грибы, то личинки будут незаметны (а если не видно, можно считать, что их там нет). Сложнее дело обстоит с супами: в самый неподходящий момент эта красота может всплыть в вашей тарелке или тарелке гостя.
Решение: сделать вид, что вы ничего не заметили (вариант не для слабонервных), или покупать свежие грибы — из них червей можно выгнать. Для этого достаточно замочить грибы на час или два в соленой воде. Если же вам повстречался уж очень облюбованный личинками экземпляр, то лучше оставить им его в качестве подарка (то есть выкинуть).
Сухофрукты
В чем опасность: чтобы придать сухофруктам ровный и красивый цвет, а также продлить срок годности, их обрабатывают двуокисью серы (Е220). Это сильный токсин, который может привести к отеку легких и удушью. Стоит учитывать, что фрукты сушат в газовых и бензиновых печах, где они трескаются, а опасные вещества попадают внутрь. Если сухофрукты мягкие, значит их вымочили в глицерине или растительном масле низкого качества.
Решение: нужно выбирать тусклые, сморщенные и жесткие сухофрукты с косточками и без трещин — то есть такие, на которые без слез не взглянешь, такие они страшненькие. Перед употреблением сухофрукты рекомендуется замочить в теплой воде на 15 минут, а потом промыть под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от двуокиси серы (ведь она прекрасно растворяется в воде).
Сладкая газированная вода
В чем опасность: во всем. Пользы никакой. В газировке содержится большое количество сахара, поэтому увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, повышается уровень инсулина в крови, результатом чего нередко становится диабет второго типа. В производстве газированных напитков используют заменитель сахара аспартам (Е951), который нарушает гормональный баланс в организме, что приводит к преждевременному половому созреванию. У людей старше 45 лет при употреблении газировки повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отказываться от любимых напитков, добавим, что они к тому же вызывают ожирение внутренних органов.
Решение: перед употреблением прочитать «Отче наш». А если серьезно, то лучше забыть о том, что существуют сладкие газированные напитки. Их легко заменить натуральными соками и минеральной водой.