5 причин заказать в ресторане суп (или приготовить самой)

В кафе хочется выбрать что-то более изысканное, чем суп, а готовить его дома — нет времени... Очень зря!
06 ноября 2015, 09:00
0
12.jpg

Суп — не самое популярное блюдо: кто-то считает, что одним супом не наешься, а кто-то не хочет «заморачиваться» с готовкой. В Скандинавских странах обеспокоенные кулинары даже создали общественную организацию для пропаганды супа. Почему же он нам нужен?

1. Суп согревает

Зимой этот пункт особенно актуален. Если вы мерзнете, то обязательно пообедайте супом: он согревает, улучшает обмен веществ, дает организму тепло и энергию.

2. Суп полезен

Мнения о чрезвычайной пользе супа разделились: часть читает его полезным на 100%, а вот некоторые в этом сильно сомневаются. В чем мы точно уверены:

  • суп восстанавливает необходимый баланс жидкости в организме, от которого зависит уровень артериального давления;
  • супы легко усваиваются;
  • супы незаменимы для тех, у кого есть проблемы с пониженной кислотностью желудка или проблемы с выработкой желудочного сока.

Так, куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами и очень эффективен при простуде (также была выявлена его польза при сердечно-сосудистых заболеваниях), борщ насыщен клетчаткой и витаминами; супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а луковый суп нормализует уровень гемоглобина. И еще много-много других примеров целебных свойств супа.

Однако есть факты, которые выступают против супа: например, по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется, а суп одной своей формой нарушает это правило. Или считается, что при варке мяса в бульон могут перейти некоторые вредные вещества. Еще одно мнение, что 70% всех полезных витаминов, которые содержат овощи, и вовсе улетучиваются в кипящей кастрюле. Кто-то полагает, что суп – это смесь холестерина и канцерогенов. Но так или иначе, у супа больше плюсов, чем минусов.

3. Суп — отличное блюдо для худеющих

Девушка, которая следит за своей фигурой, должна любить суп. Дело в том, что калории, которые ваш организм тратит на переваривание супа, превышают количество калорий самого блюда. В тарелке вегетарианского супа всего 40 ккал, а в мясном бульоне — около 100 ккал. Тем более, супы занимают больше объема в желудке, и насыщение приходит гораздо быстрее.

Кроме того, существует множество диет на овощных супах: за неделю можно потерять от 5 до 8 килограммов! Основу диеты составляет особенный суп — его можно есть сколько угодно каждый день, как только почувствуете голод. К слову, одна из самых знаменитых поклонниц суповой диеты — Кэтрин Зета-Джонс. Вот один рецепт диетического супчика.

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты,
  • 6 луковиц,
  • 6 морковок,
  • 2 сладких перца,
  • 500 гр. зеленой или обычной фасоли,
  • пучок сельдерея,
  • 1 стакан томатного сока (или 5 помидоров),
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления: овощи мелко нарезаем, затем складываем в кастрюлю, заливам водой. Доводим до кипения, 10 минут варим на сильном огне, затем 30 минут на слабом. Можно немного посолить. Суп готов!

Диетой лучше не увлекаться (не более 7 дней): хотя вы начнете быстро терять вес, вашему организму будет не хватать важных микроэлементов.

4. Всегда можно найти свой идеальный суп

В мире существует невообразимое количество рецептов супов (в мировой кухне насчитывается около 150 типов супов, которые делятся более, чем на тысячу видов). Русские щи, венгерский гуляш, грузинский харчо, японский мисо, украинский борщ, итальянский минестроне, испанский гаспачо... Можно без доли сомнения заявить, что суп может быть приготовлен из любых съедобных ингредиентов: нужно просто найти правильный рецепт. А можно вообще придумать собственный рецепт супа и угощать им всех друзей.

Для экспериментов, пробуйте варить крем-супы: их мягкий и нежный вкус нравится многим. Например, крем-суп с лососем.

Вам понадобится:

  • 300 г. филе лосося,
  • 2 моркови,
  • 4 картофелины,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 ст. л. муки,
  • 200 мл. сливок (20%),
  • 1 л. воды.

Способ приготовления: картофель нарезаем небольшими кубиками, лосось режем крупными кубиками. Лук, морковь и сельдерей режем мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее растительного масла, кладем туда овощи и жарим на среднем огне. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем воду и доводим до кипения. Кладем картофель, накрываем кастрюлю крышкой, солим по вкусу и варим до мягкости овощей (15–20 минут). Кладем в кастрюлю рыбу и варим еще 5 минут. Добавляем сливки, доводим до кипения, выключаем и слегка остужаем. Берем блендер, перемалываем наш суп в пюре. Даем постоять 5 минут под закрытой крышкой. Суп готов!

5. Суп — это вкусно. А готовить его проще, чем вам кажется

Конечно, чтобы сварить хороший суп, потребуется время и немного опыта. Если вы боитесь сразу браться за борщ, то начните с чего-то легкого и быстрого! Существуют вкусные супы, которые можно приготовить не более, чем за 30 минут. Для начала попробуйте элементарный куриный суп с лапшой.

Вам понадобится:

  • 8 ст. воды,
  • 2 шт. филе куриной грудки,
  • 1 шт. моркови,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1/4 качана капусты,
  • 250 г. лапши,
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления: доводим воду до кипения. Пока вода греется, нарезаем куриные грудки и обжариваем их на сковородке около 10 минут. Также режем капусту, морковь, чеснок. Курицу и овощи кидаем в кипящую воду, варим 2 минуты, затем добавляем лапшу. Варим еще несколько минут до готовности лапши. В конце добавляем соевый соус по вкусу. Суп готов!

Такой простой суп не потребует от вас таланта шеф-повара, но будет первым шагом на пути к борщу или солянке! Дерзайте!

Ксения Белоусова
  • Сейчас читают