Да простят меня вегетарианцы и сыроеды, но уметь готовить мясо должен каждый уважающий себя человек. Мужчина, если точнее. Потому что не женское это дело — жарить мясо. Вот пять рецептов, с которых стоит начать. Вы уже хорошо проголодались? Тогда доставайте ингредиенты и строго следуйте рецепту. Да будет вам вкусно!
Грузинская кухня
Цыпленок табака с чесночным соусом
Грузинская кухня для меня всегда была номером один. Большинство блюд в ней из мяса. Все такое острое и сочное. Точно так, как я люблю. У них это в крови. Хорошо петь и вкусно готовить. Цыпленка табака, однако, вполне может приготовить человек любой другой национальности. Итак, чтобы приготовить цыпленка не хуже чем в тбилисском ресторане, вам понадобится:
- 1 цыпленок (500 г)
- соль
- молотый белый перец
- 1 лимон
- укроп
- 4 зубчика чеснока
Приготовление:
Цыпленка разделайте вдоль грудной клетки
Если цыпленок не освобожден от внутренностей, придется произвести эту неприятную процедуру. Если вам удалось купить уже чистую тушку, поздравляю, этот шаг можно пропустить.
Отбейте всего цыпленка. Для этого используется специальный молоточек, если его у вас нет, подойдет и не специальный, главное, делайте все аккуратно.
Жарит цыпленка нужно не в духовке, а на хорошо разогретой сковороде. Во время жарки птицу нужно накрыть прессом (весом 3-5 кг). Если у вас есть молоточек для отбивки, значит в доме найдется и специальная крышка-пресс. В случае ее отсутствия, используйте в качестве пресса любую поверхность на которую можно положить что-то тяжелое. Цыпленок обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки.
Для соуса. В миску налейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте мелко порезанный укроп и давленный чеснок. Полученную смесь перемешайте.
Готового цыпленка обильно полейте лимонным соком и подавайте к столу вместе с чесночным соусом.
Время приготовления блюда — 45 минут.
Арабская кухня
Кус-кус с бараниной и овощами
Кус-кус — это блюдо, главным ингредиентом в котором является одноименная крупа. Распространено блюдо в странах Северной Африки, этот регион еще принято называть Магриб. Тем, кто был в Тунисе, Египте, Алжире, Марокко, кус-кус должен быть хорошо знаком. Для арабов кус-кус, как для россиян — салат оливье или холодец. Готовят его везде и все. Так что, если хотите устроить дома настоящую арабскую вечеринку, приготовьте кус-кус. Блюдо совсем не сложное, зато очень сытное и вкусное. Итак, включайте на своем компьютере арабский плейлист, врубайте отопление на полную и начинайте готовить.
Вам понадобятся:
- 800 г мякоти баранины
- 500 г кус-куса
- 200 г зеленой фасоли
- 150 г зеленого горошка
- 3 морковки
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 1 средний цукини
- специи
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем добавьте специи, которые вы без труда можете купить на любом рынке, а именно: зиру, кориандр, куркуму, корицу и 3 ст. л оливкового масла. Хорошенько перемешайте специи с мясом и маслом, оставьте на 30 минут.
Морковь и цукини нарежьте кружками. Перец нарежьте кубиками. У фасоли отрежьте кончики. У помидоров надрежьте кожицу, положите их в миску и залейте горячей водой. Через пять минут обдайте холодной водой — кожица должна без труда сняться. Нарежьте помидоры кубиками.
Приготовьте кус-кус согласно инструкции на упаковке.
На хорошо разогретой сковороде поджарьте мясо до золотистой корочки.
Добавьте помидоры и жарьте их 20 минут. Через 5 минут после начала жарки добавьте 150 мл воды.
В другой сковороде на сильном огне пожарьте фасоль, цукини и морковь. Через 7-8 минут добавьте горошек и баранину. Тушите еще 8 минут. Посолите и поперчите. Добавьте кус-кус, все хорошенько перемешайте. Блюдо можно подавать к столу.
Время приготовления — 40 минут.
Американская кухня
Стейк
Американская кухня проста и бесхитростна. Все должно быть сытно и вкусно. Видимо, во времена Дикого Запада поступали так: увидел буйвола, убил буйвола, пожарил кусок буйвола. С тех пор минуло уже больше двух сотен лет, но принцип остается тот же.
Для приготовления одного из самых вкусных мясных блюд в мире вам понадобится: хороший сочный кусок говядины, перец и соль!
Все остальное только вишенки на торте. Помните, что на плохой сковороде или плохо работающей плите стейк не приготовить. Готовить стейк в духовке настоящая «порнография», не опускайтесь до этого.
Приготовление:
Берем кусок говядины. Свежей и охлажденной. Любое другое мясо — уже не стейк. Только говядина. Толщина мяса от 2.5 до 4 сантиметров. Ни больше ни меньше. Другие размеры стейком не называют. Сделайте на мясе несколько поперечных надрезов для того, чтобы оно пропиталось приправой во время готовки. Посолить мясо можно за 30-40 минут до жарки, тогда во время приготовления соль лучше не добавлять.
Приготовьте приправу из соли, воды, розмарина, специй и лимонного сока. Поливайте ею стейк прямо на сковороде.
Не следует переворачивать мясо при готовке часто, так вы сделаете его «резиновым». Дождитесь, пока мясо потемнеет и образуется аппетитная корочка. Теперь стейк можно переворачивать.
Если стейк случайно проткнуть во время приготовления, это разрушит его структуру: сок начнет вытекать, и в итоге мясо получится сухим. Чтобы кусок остался сочным, пока не окажется на вашей тарелке, переворачивать мясо следует щипцами. Этот кухонный инструмент удобен не только тем, что не нарушает целостность структуры, но и тем, что, когда это необходимо, с его помощью можно обжаривать боковые стороны стейка.
Прожарка. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясо может быть с кровью или очень прожаренным. Уровень прожарки будет зависеть от того, как долго мясо будет жариться на сильном огне.
Время приготовления зависит от степени прожарки.
Важно после приготовления «дать мясу отдохнуть».
Японская кухня
Тонкацу из свинины
Как известно, японцы во всем предпочитают минимализм. Еда не исключение. Вы думаете, что японская кухня — это суши, ролы и рис? К счастью вы заблуждаетесь. Японцы тоже люди, и так же, как и все, обожают мясо. Если до этого момента вы готовили свинину в панировочных сухарях и не знали, что готовите традиционное японское тонкацу, спешу вас обрадовать — это именно так. Тонкацу из свинины — это очень вкусно и просто.
Вам понадобится:
Приготовление:
Мясо разрежьте поперек волокон кусочками не более 7 мм.
Кусочки свинины обваляйте сначала в муке, затем в слегка сбитом яйце и, наконец, в сухарях.
Выложите мясо на хорошо разогретую сковороду и жарьте до золотистой корочки.
Подавайте к столу с пекинской капустой и рисом.
Время приготовления — 30 минут.
Мексиканская кухня
Тако с мясом и овощами
Начинаю писать про тако, и в этот самый момент желудок начинает кричать: «Хочу! Хочу!». Еще бы ему не хотеть такую вкуснятину. Единственная кухня, способная составить конкуренцию грузинской — это мексиканская. В моей карте мира мексиканцы и есть американские грузины. Подумайте сами: тоже отлично поют и готовят невероятно острое и вкусное мясо. Да, мексиканская кухня это настоящий rock&roll. Итак, готовим классический мексиканский тако с мясом и овощами.
Вам понадобится:
Приготовление:
Мясной фарш вместе с половиной репчатого лука обжарьте до готовности.
Крупно нарежьте и перемешайте всю зелень (кроме кинзы), посолите и поперчите.
Разогрейте лепешки и наполните их фаршем и овощами, сверху положите салат.
Смешайте сметану и кинзу в блендере, посолите и поперчите. Полученным соусом полейте сверху тако.
Время приготовления блюда — 35 минут.
Помните о том, что настоящий тако должен быть острым. Сметанный соус хорошо охладит вкус жгучего перца или острого соуса.