Только мелочь это в нашем, взрослом, представлении. Психика ребенка восприимчива и к выражению лица, и к тону голоса, и к маминому настроению, даже когда она не обращается напрямую к детям. Вот такие они, на самом деле, чувствительные! Сказанные грубо и не вовремя слова и вовсе могут ударить по уверенности в себе и самооценке.
По мнению детского психолога и директора Центра развития малышей колледжа Барнард в Нью-Йорке Товы Кляйн, проблемой может стать любая фраза, которая воспринимается как обвинение. Например, какая-нибудь из этих.
«Тебе всегда что-то не нравится»
Слезы, недовольство, шалости — это лишь детские способы сообщить взрослым: «Я не в порядке». И тут бы родителям обратить внимание и разобраться, что именно не так. Но нам то некогда, то мы устали и разочарованы, ведь и у нас есть чувства.
Все-таки не бросайтесь такими замечаниями. Они сигнализируют ребенку о том, что он реагирует как-то неправильно. Это приведет к тому, что малыш научится терпеть неприятные вещи, не пытаясь что-то изменить.
Что делать, чтобы спокойно реагировать на поведение детей: Родительство без истерик: 4 простых приема, которые облегчат мамам жизнь
«Ты снова за свое!»
Как же хочется, чтобы было достаточно один раз установить правила — и все их беспрекословно выполняли. Но в жизни приходится многое повторять по сотне раз. Дети легко забывают о просьбах, но вовсе не потому, что не хотят слушаться.
Вы, скорее всего, упустили, что для выработки привычки необходимо время, а для закрепления сценария — приятная мотивация. Плюс во время выполнения просьбы у ребенка могут возникнуть сложности. Обвинения вызовут только страх и обиду.
«Не говори глупостей»
Такие фразы становятся ярлыками, от которых потом трудно избавиться многие годы. Чаще мы говорим это, когда нет времени объяснять, но даже такое изречение будет честнее. Вряд ли вы имеете в виду интеллектуальные способности любимого чада, но он услышит это именно так.
Вскоре сомнения в себе разрастутся до внушительных размеров, и это будет мешать принимать решения, делать выбор и вообще что-то предпринимать. Признайтесь, что вы не поняли того, что малыш пытался сообщить, и постарайтесь вернуться к разговору позже.
Еще словечки, которые расстраивают детей: А вот сейчас обидно было: 5 токсичных фраз, которые портят отношения с детьми
«Не преувеличивай»
Поранил коленку? – тоже мне беда!
Потеряла очередную игрушку? – чего горевать из-за ерунды!
Не поддается решению задачка по математике? – ну это же очень просто!
И вообще, хватит придумывать проблемы. Родителям хочется поскорее разобраться с трудностями ребенка, ведь у них самих, как им кажется, дела поважнее. Только не стоит мерить свои и детские сложности одной линейкой. Для вас потерянная игрушка была очередным предметом, об который вы спотыкаетесь, а для ребенка – целый мир.
Важно относиться к горестям и сложностям детей уважительно и не обесценивать их чувства. Этого бывает достаточно, чтобы дальше дело пошло веселей и проще. Иначе все будет с точностью до наоборот. Растет не только трудность, но и досада, что ты не можешь справиться с какой-то ерундой.
«Я думала, ты умнее»
Ожидания — наш главный враг. Родители не успевают фиксировать, когда и в каком возрасте ребенок может сам протестировать реальность и перестать уже ошибаться. Вроде бы уже взрослый, а сел не на тот трамвай. Послали в магазин за продуктами — принес все не по списку.
Порой возраст здесь вообще ни при чем, а вот резкие слова назад не заберешь. Это говорит ваша обида за то, что сами не научили ребенка всему полезному. Вдох-выдох. В таких случаях помогает только опыт.
Читайте также:
4 токсичные фразы родителей, которыми они хотят поддержать ребенка (но только унижают его)
Как реагировать, когда ребенок врет: рассказывает психолог
Что такое голландская философия никсен и как привлечь счастье в дом