Вредные продукты, которыми мы кормим наших детей

Тут нет ни слова о чипсах и газировке! Мы пишем о тех блюдах, которые мы искренне считаем полезными для наших детей...
14 мая 2020, 08:00
0
pfghtotyj_00.jpg

Конечно, никто из нас не идеальный родитель, и сосиски с макаронами то и дело проскакивают на общем с ребенком столе... Но кто бы мог подумать, что привычная каша окажется в списке если не запрещенных, то нежелательных в детском питании продуктов?

1. Манная каша

Современные диетологи утверждают: самая вредная из всех каш — любимая нашими бабушками манная! В чем же она провинилась? 

  • В ней 70% крахмала — ее калорийность зашкаливает. Манная крупа — это сплошные углеводы, но мало клетчатки. Раз перекормите малыша, два... а если делать это систематически?... Да еще и с чем-нибудь сладеньким сверху, как завещала бабуля?!
  • В ней много фитина, который мешает усвоению кальция и витамина Д, который сейчас — панацея от всех бед. А какая же манная каша без молока? Получайте бонусом неусвоение железа. 
  • В ней много глиодина. Этот вид белка содержится в облочке некоторых злаковых и стал главным виновником в целиакии, которую вы еще можете знать под маской «непереносимости глютена». 

Что делать? 

Забыть о манной каше до года ребенка. Для подросшего малыша достаточно будет порции в 50 граммов пару раз в неделю.

Самое время освоить готовку омлетов, овсяноблинов и других увлекательных завтраков для всей семьи!

2. Виноград

Дети обожают виноград: он сладкий, и его удобно есть. Родители обычно тоже не видят ничего плохого в том, чтобы поставить его на детский стол — это же не шоколадка. Но диетологи против! Почему? 

  • В винограде очень много углеводов (вспомните, он под запретом и у ваших худеющих подруг). Только забыли про колики? Ловите повышенное газообразование и нарушенную работу еще неокрепшего детского кишечника. Особенно опасно сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами (для взрослых, кстати, тоже).
  • Темные сорта винограда — сильные аллергены. 

Что делать? 

Давать виноград ребенку только по достижении 2 лет, да не любой, а кишмиш (сорт без косточек). Кстати, еще до четырех лет вам придется очищать ягодки от кожуры и разрезать их вдоль! Следите, чтобы ребенок не запивал виноград водой и считайте количество съеденных ягод — их не должно быть слишком много!

3. Консервированный тунец

Тут все просто: в тунце из банки, даже в собственном соку, высокое содержание ртути. Его не рекомендуют не только детям до трех лет, но и беременным. Кстати, даже взрослые не должны есть его чаще пары раз в неделю. 

Что делать? 

Если вы держали тунец «на случай ленивого ужина», в той же ситуации вас выручат несколько баночек с детским мясным пюре. Залейте кус-кус кипятком, подождите 5 минут, пока он набухнет. Добавьте пюре из кролика — ребенок будет доволен!

Еще несколько общих правил в детском питании

  • Соль не нужна ребенку до года.
  • Сахар и любые подсластители вредны ребенку до 2 лет.
  • Жареная пища (до темной корочки, в большом количестве масла) вредна детям до 3 лет.

Чего еще вы не знали о детском здоровье (но теперь сможете его уберечь): 

Мария Левашова
  • Сейчас читают