Конечно, никто из нас не идеальный родитель, и сосиски с макаронами то и дело проскакивают на общем с ребенком столе... Но кто бы мог подумать, что привычная каша окажется в списке если не запрещенных, то нежелательных в детском питании продуктов?
1. Манная каша
Современные диетологи утверждают: самая вредная из всех каш — любимая нашими бабушками манная! В чем же она провинилась?
- В ней 70% крахмала — ее калорийность зашкаливает. Манная крупа — это сплошные углеводы, но мало клетчатки. Раз перекормите малыша, два... а если делать это систематически?... Да еще и с чем-нибудь сладеньким сверху, как завещала бабуля?!
- В ней много фитина, который мешает усвоению кальция и витамина Д, который сейчас — панацея от всех бед. А какая же манная каша без молока? Получайте бонусом неусвоение железа.
- В ней много глиодина. Этот вид белка содержится в облочке некоторых злаковых и стал главным виновником в целиакии, которую вы еще можете знать под маской «непереносимости глютена».
Что делать?
Забыть о манной каше до года ребенка. Для подросшего малыша достаточно будет порции в 50 граммов пару раз в неделю.
Самое время освоить готовку омлетов, овсяноблинов и других увлекательных завтраков для всей семьи!
2. Виноград
Дети обожают виноград: он сладкий, и его удобно есть. Родители обычно тоже не видят ничего плохого в том, чтобы поставить его на детский стол — это же не шоколадка. Но диетологи против! Почему?
- В винограде очень много углеводов (вспомните, он под запретом и у ваших худеющих подруг). Только забыли про колики? Ловите повышенное газообразование и нарушенную работу еще неокрепшего детского кишечника. Особенно опасно сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами (для взрослых, кстати, тоже).
- Темные сорта винограда — сильные аллергены.
Что делать?
Давать виноград ребенку только по достижении 2 лет, да не любой, а кишмиш (сорт без косточек). Кстати, еще до четырех лет вам придется очищать ягодки от кожуры и разрезать их вдоль! Следите, чтобы ребенок не запивал виноград водой и считайте количество съеденных ягод — их не должно быть слишком много!
3. Консервированный тунец
Тут все просто: в тунце из банки, даже в собственном соку, высокое содержание ртути. Его не рекомендуют не только детям до трех лет, но и беременным. Кстати, даже взрослые не должны есть его чаще пары раз в неделю.
Что делать?
Если вы держали тунец «на случай ленивого ужина», в той же ситуации вас выручат несколько баночек с детским мясным пюре. Залейте кус-кус кипятком, подождите 5 минут, пока он набухнет. Добавьте пюре из кролика — ребенок будет доволен!
Еще несколько общих правил в детском питании
- Соль не нужна ребенку до года.
- Сахар и любые подсластители вредны ребенку до 2 лет.
- Жареная пища (до темной корочки, в большом количестве масла) вредна детям до 3 лет.