Хоп — и плюс один комплекс: 8 обыденных фраз родителей, которые портят ребенку самооценку

А мы их все говорим и говорим...
20 февраля 2024, 13:30
0
248_large

Да, родителем не всегда нравится, как ведет себя их ребенок. Можно попытаться решить проблему конструктивно, а можно навесить ярлык одной из этих фраз, которая еще долго будет влиять на самооценку. Что выберете вы?

«Маша учится на одни пятерки, бери с нее пример»

Родителям кажется, что подобная фраза будет неким мотиватором для ребенка. На самом деле — нет.

Ребенок, когда его с кем-то сравнивают, лишь чувствует себя хуже других. В будущем это грозит комплексом неполноценности и перфекционизмом (да, это качество имеет негативный окрас, как бы его сейчас ни идеализировали).

Малыш перестанет опираться на свое собственное мнение о себе, а будет верить стороннему и пытаться заслужить одобрение, чтобы выглядеть хорошим в глазах общественности.

Как лучше: более продуктивный подход — сравнивать ребенка исключительно с ним самим в прошлом. Каким он был — и каким стал. Обязательно отмечайте успехи, победы и говорите ему, что он хорош и любим не за свои достижения, а просто потому, что он такой есть.

Читайте по теме: Без принуждения и криков: как мудрые родители воспитывают в школьниках желание учиться

«Дай я сама сделаю!»

Вы просто хотите помочь ребенку или желаете ускорить выполнение какого-то дела. Но тем самым вы отказываете ему в попытке сделать что-то самостоятельно.

А дальше он либо перестанет проявлять инициативу, и вы уже сами будете хвататься за голову и жаловаться на отсутствие помощи, либо сделается таким нерешительным, что любая задача для него будет казаться непосильной.

В психологии такое явление называется «выученная беспомощность», когда человек не берется за какое-то дело, заведомо считая, что не справится сам.

Как лучше. Как бы ни хотелось вмешаться, не делайте этого! Пусть ребенок сделает все сам.  Все, что можете вы, это предложить помощь. Если малыш откажется от нее, наблюдайте за всем со стороны. 

Читайте по теме: Домашние обязанности ребенка с 2 до 17 лет: что можно делегировать своему чаду прямо сейчас

«Тебе что, больше всех надо?!»

Любимая фраза родом из Советского Союза. Она буквально означает «не выделяйся», «инициатива наказуема», «не бери на себя ответственность».

А дальше произойдет следующее: ребенок станет передавать инициативу другим, более активным ровесникам, и не сможет полностью реализовать свой потенциал.

Как лучше. Поощрять инициативу, смелость и говорить, что в случае неудачи вы всегда рядом. Поддержите и подбодрите.

«Ты что как маленький?»

Одно дело, когда такое говорят подростку, и совсем другое — пятилетнему малышу. А ведь он маленький и есть! Таким способом родители (вовсе не намеренно) хотят навязать избыточную ответственность, буквально лишая детства. Ведь обычно такие фразы сопровождаются жесткими рамками поведения и запретами: не кричать, не прыгать, не бегать.

Как лучше. Позволить ребенку быть шумным, неудобным, капризным. Это норма!

Читайте также: 55 советов по воспитанию детей, которые помогут вырастить по-настоящему счастливого человека

«Опять гулять с друзьями?! Они тебе дороже, чем я?»

Кажется, что это невинное выражение, скорее, ворчание, но оно имеет очень печальные последствия для ребенка в будущем.

На самом деле это манипуляция: «ты только мой, только я тебя буду любить всегда, а другие — нет». Как следствие, уже взрослые дети либо посвящают родителям всю жизнь, либо, наоборот, в попытках избавиться от гиперопеки, перестают общаться с родственниками. Оба сценария, согласитесь, отнюдь не радужные.

Как лучше. Дать ребенку свободу. Сепарация — естественный процесс, и не нужно ему мешать.

Читайте также: Что такое синдром пустого гнезда и как не раскиснуть, когда дети съехали

«И в кого же ты у нас такой?»

Когда родители так говорят, они вовсе не хотят подчеркнуть какие-то достоинства ребенка. Обычно фраза имеет негативный окрас. Как это считывает ребенок? «Мама и папа не любят меня таким, какой я есть!» Он чувствует себя неуверенно, в нем появляется чувство вины за то, что от него не зависит. Это явно не те качества, которые сделают малыша  счастливым.

Как лучше. Навсегда выкинуть эту фразу из своего лексикона! Принимать ребенка таким, какой он есть. Не сопоставлять любовь к нему с его поступками. Подчеркивать, что он любимый, несмотря ни на что.

Читайте также: Как хвалить ребенка, чтобы напрочь отбить у него желание что-то делать: 4 ошибки родителей

«Вот ты рева-корова!»

Это фраза — своеобразный маркер раздражения на эмоции ребенка или растерянности и незнания родителя, как действовать в ситуации, когда малыш плачет. Что чувствует при этом ребенок? Его эмоции проигнорировали, а значит, и он сам не очень-то важен для близких.

Как лучше. Родителю важно показать: он видит, что ребенок расстроен, его слезы — это нормально.

«Ты же мальчик!»/«Ты же девочка!»

Мальчикам нельзя бояться и капризничать, девочкам — вести себя шумно и хулиганить. Но все эти действия, эмоции и качества совершенно не зависят от пола. А постоянная указка на то, что девочки или мальчики так себя не ведут, заставляет ребенка думать, что он какой-то неправильный.

Как лучше. Если и делать замечания, то без указания половой принадлежности. А лучше просто дать ребенку проживать эмоции и быть рядом. Хочется мальчику плакать — пусть! Не корите, ведь так он учится переживать внутреннюю бурю чувств.

А если девочка любит побегать в догонялки с мальчишками, забывая «про манеры», это вовсе не означает, что из нее не вырастет утонченная леди. 

Читайте также:

10 фраз для детей, которые помогут им вырасти счастливыми и уверенными в себе

Как перестать критиковать ребенка и стать ему другом — рассказывает знаменитая Перукуа

Как не стоит хвалить ребенка: 5 популярных фраз, которые мы говорим зря

Юлия Маркова
  • Сейчас читают