Восемь продуктов, которых нужно избегать на праздничном столе

Семейное застолье — неизменный атрибут всех праздников. Мы привыкли подходить к нему с душой и с размахом, так, чтобы столы ломились от яств, а разносолы радовали и удивляли гостей. Но мало кто знает, что стоит избегать целого ряда продуктов, так горячо любимых россиянами.
18 декабря 2016, 10:00
0
Новогоднее застолье

Помогает разобраться во всём гастрономическом разнообразии эксперт по похудению, автор системы коррекции веса — Сергей Смелов.

Сырокопченая колбаса

Времена, когда колбасу готовили методом натурального копчения, ушли в прошлое. Сейчас для этого используют жидкий коптильный дым.

Главная его опасность в содержании формальдегида — токсичного вещества, способного нанести серьезный вред нашему здоровью. Вареные колбасы тоже не самые полезые продукты, потому что в их составе повсеместно присутствует генномодифицированная соя. Так что лучше избегать любых колбас — и вареных, и копченых. В крайнем случае использовать продукцию домашнего приготовления, если вы уверены в ее качестве.

Как приготовить вкусные бутерброды, читайте в материале «Бутербродный интернационал. Как выглядел бы ваш сэндвич в других странах».

Латвийские шпроты

Знаменитые шпроты в самой Латвии никто не ест — они изготавливаются только на экспорт. Причина недоверия местных жителей к этой продукции проста: в ней содержится вещество бензопирен — сильнейший канцероген первого класса опасности.

Накапливаясь в организме, он встраивается в человеческую ДНК, что может вызвать необратимые мутации. Его наличие может отразиться не только на самих любителях «вкусной рыбки», но и на их потомках!

Плавленые сырки

Казалось бы, интерес к этому «деликатесу» уже давно канул в лету, но нет!

Статистика показывает, что россияне продолжают потреблять этот продукт по-прежнему тоннами, хотя врачи утверждают, что он абсолютно не усваивается желудком. Важно знать, что в сырках содержится высокий процент натрия и фосфатов, а также плавильных солей.

Сладкие газированные напитки

Содержат огромное количество сахара, а также усилителей вкуса и прочей «химии». Это относится и к популярным отечественным напиткам — лимонаду, тархуну, дюшесу, а также импортным «любимчикам» — фанте, спрайту и другим.

Особенно это касается кока-колы: если уж она прекрасно растворяет известковую накипь и ржавчину — представьте, что она делает с желудком!

О вкусных напитках, которые принесут только пользу вашему организму, читайте здесь: «С дымком! Как правильно готовить горячие коктейли»

Жареная картошка

И особенно картофель фри. Этот «выдающийся» продукт лучше вообще не употреблять. Некоторые врачи придерживаются мнения, что по степени урона, наносимого организму, одна порция картофеля фри сопоставима с выкуренной сигаретой.

Жаренные во фритюре продукты вообще довольно вредны, но картошка выделяется на общем фоне. Особенно опасен образующийся в процессе жарки акриламид — мощное вещество, вызывающее рак. А картофель фри и чипсы — его крупнейшие «накопители».

Белый хлеб

Нельзя сказать, что этот продукт сильно вреден, но он не приносит никакой пользы.

Благодаря своим свойствам и наличию определенного количества сахара, белый хлеб вызывает быстрое чувство насыщения, но оно так же быстро и проходит. Лучше заменить его ржаными или зерновыми сортами.

Майонез

Это один из самых вредных продуктов питания. Во-первых, он повышает холестерин, во-вторых, содержит уксус, раздражающий желудочно-кишечный тракт.

К тому же майонез отличается высокой калорийностью и содержит много консервантов, пищевых усилителей и добавок. Гораздо полезнее использовать вместо него оливковое масло, в крайнем случае — сметану.

Лучшая альтернатива майонезу — соус домашнего приготовления. Читайте про «Домашний соус "Песто" и закуски с ним».

Красная икра

Новый год, как правило, не обходится без красной икры. Но если вы не живете на Дальнем Востоке, специалисты настоятельно рекомендуют от нее отказаться. Этот продукт нежелательно употреблять в регионе, отдаленном от того места, где она добывается и производится.

Дело в том, что срок годности красной икры не велик. Для его продления есть два способа — либо очень сильно солить икру (но тогда она становится невкусной), либо добавлять лимонную кислоту и консервант уротропин, которые превращаются в формальдегид. Так что для живущих в средней полосе России малосоленая икра может быть смертельно опасна, и ее лучше по возможности избегать.

Фото: hochu.ua, meatvestnik.ru, tengrinews.kz, elle.ru, sovetland.ru, multivarenie.ru, hozoboz.com, xcook.info, prodgid.ru

Серова Дарья
  • Сейчас читают