
В поисках полезных и вкусных десертов нередко наталкиваюсь на такие, которые здоровыми ну никак не назовешь. Муку, сахар, огромную дозу фруктов и сухофруктов или, еще хуже, сахарозаменителей можно обнаружить в каждом втором рецепте с громкой приставкой ПП.
Как человек, который часто и подолгу сидит на диетах, я негодую. Поэтому в подборке собрала вкусные рецепты десертов без сахара, муки, соков, йогуртов (в которых тоже много сахара) и прочих псевдополезных ингредиентов.
Бананово-кокосовое мороженое
Вкусный домашний десерт, для которого потребуется всего два продукта!
Ингредиенты:
- 2 переспевших банана
- 50 мл кокосового молока
Как готовить:
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками, после чего положите на ночь в морозилку.
2. Далее отправьте фрукты в блендер. Залейте их кокосовым молоком и хорошенько взбейте. Если хотите разнообразить вкус, добавьте 1-2 ложки какао.
3. Разложите по пиалам. Десерт готов!
Банановое желе
Один из самых необычных ПП-рецептов! Он без сахара, но нравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- 2 банана
- 300 г кефира
- 1 ст. л. орехов
- 10 г желатина
- 100 мл воды
Как готовить:
1. Залейте желатин водой. Дождитесь, когда он набухнет, а затем подогрейте на плите до полного растворения.
2. Почистите банан, порежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер. Туда же налейте кефир, желатин и все перемешайте.
3. Разлейте смесь по стаканам и отправьте на 1 час в холодильник.
4. Перед подачей посыпьте рублеными орехами.
Яблочное желе с корицей
Один из самых простых и легких десертов без сахара. Особенно он должен понравиться тем, кто сидит на диете, ведь в 100 г продукта всего 32 калории!
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 15–20 г желатина
- Корица (по желанию)
- 400 г воды
Как готовить:
1. Залейте желатин водой, дождитесь разбухания. Возьмите 15 г, если хотите, чтобы желе было понежнее, и 20 г, если предпочитаете более плотную текстуру.
2. Почистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте на кусочки среднего размера.
3. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут, чтобы они стали мягкими.
4. Слейте воду и измельчите яблоки с помощью погружного блендера. Можно еще протереть получившуюся смесь через сито для более нежной текстуры.
5. Разбухший желатин поставьте на огонь и варите до полного растворения. Затем отправьте его в яблочную смесь.
6. Все еще раз перемешайте, дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник. Когда желе замерзнет, его можно подавать к столу!
Суфле с яблоками, творогом и медом
Вкусный десерт из продуктов, которые почти всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- 300 г яблок
- 300 г мягкого творога
- 2 ч. л. меда (можно и без него)
- ½ ч. л. корицы
Как приготовить:
1. Яблоки вымойте, удалите кожуру, нарежьте на небольшие кубики и разложите по порционным формочкам.
2. Посыпьте яблоки корицей и полейте медом.
3. Творог взбейте блендером до состояния однородной массы. При желании добавьте немного меда — для сладости.
4. С помощью кондитерского мешка или обычной ложки положите творожную массу поверх яблок.
5. Отправьте все в духовку на 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Если ничем не сдабривали творог до запекания, можно полить его медом перед подачей.
Тыквенная панна-котта
Необычная вариация популярного итальянского блюда без сахара.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 100 г творога
- 100 мл молока
- 1 ст. л. цедры лимона
- 1 ч. л. специй (по вкусу)
- 1 ч. л. агар-агар
Как готовить:
1. Нарежьте тыкву и отправьте в духовку. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 190 градусов до состояния полной готовности.
2. Тем временем доведите молоко до кипения и убавьте огонь. Добавьте мед, специи, агар-агар и варите смесь еще около 3 минут.
3. Запеченную тыкву смешайте в блендере с творогом. Добавьте к ней молочную смесь и цедру лимона. Разложите все по формочкам.
4. Отправьте в холодильник до остывания. Примерно через полчаса десерт готов!
Тыква с медом и корицей
Еще один простой, но очень вкусный рецепт без сахара. Для тех, кто любит сладости, но часто себя ограничивает.
Ингредиенты:
- 230 г тыквы
- 180 г яблок
- 50 г меда
- корица (по вкусу)
- 80 мл воды
Как приготовить:
1. Яблоки и тыкву помойте, удалите кожуру, нарежьте любимым способом и отправьте в форму для запекания.
2. Добавьте корицу. Прямо в емкости все перемешайте и равномерно распределите по поверхности.
3. Полейте тыкву и яблочки водой, после чего отправьте в духовку на 40–60 минут до полной готовности тыквы.
4. Перед подачей полейте медом.
Шоколадный десерт с цикорием
Изысканное лакомство без сахара с кофейным послевкусием.
Ингредиенты:
- 450 мл ряженки
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. цикория
- 1 ст. л. желатина
- специи (по вкусу)
- 100 мл воды
Как готовить:
1. Насыпьте желатин в небольшую кастрюльку. Залейте водой и оставьте набухать. Затем подогрейте на огне до полного растворения.
2. В другую емкость налейте ряженку. Добавьте к ней какао, цикорий, специи и растворенный желатин. Все перемешайте.
3. Разлейте смесь в невысокие стаканы и отправьте на несколько часов в холодильник. Десерт готов!
Читайте также: Цикорий вместо кофе: почему его стоит пить чаще
Пудинг с манго и семенами чиа
Модный, низкокалорийный десерт без сахара, которым и в соцсетях похвастаться не грех!
Ингредиенты:
- 1 крупный манго
- 4 ст. л. семян чиа
- 400 г кокосового молока
- Мед (по вкусу)
Как приготовить:
1. В герметичную емкость насыпьте семена чиа, залейте их кокосовым молоком, затем закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
2. Дайте смеси постоять около 30 минут. Когда семена разбухнут, еще раз все тщательно взболтайте, чтобы семена равномерно распределились.
3. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 4-5 часов. Можно оставить смесь на ночь.
4. Перед подачей почистите манго. Измельчите его с помощью блендера или порежьте мелкими кусочками. Положите поверх застывших в молоке семян чиа. Кстати, манго при желании можно заменить на хурму. Тоже будет вкусно!
Читайте также:
7 идей для завтрака на 400–500 килокалорий
Что приготовить из нута: 10 простых рецептов в домашних условиях