Когда-то мы тоже расстраивались, выслушивая неприятные характеристики, а то и оскорбительные слова в свой адрес. Но прошло время, и мы попали в ту же ловушку. И ведь при этом ничего плохого своим детям сказать не хотим! Давайте исправлять ситуацию. Что говорить не надо и чем можно заменить эти фразы?
Сейчас же замолчи!
Детские истерики — то еще испытание для психики и главный ужас всех на свете мам! Сильной эмоции трудно не поддаться, если ты не агент спецслужб, прошедший подготовку. А это ведь эмоция не абы кого, а собственного малыша.
Да, мы пытаемся остановить плач, крик или гнев ребенка именно от большой эмпатии — вот такой парадокс. Придется тренироваться! Вдыхайте-выдыхайте и пробуйте проявлять понимание. В спокойном состоянии вы можете сказать: «Какой же у тебя громкий голос! Скажи, пожалуйста, потише — и тогда я смогу тебе помочь».
Вот тут много способов разобраться с эмоциями малыша: Как экстренно успокоить ребенка от 1,5 до 7 лет.
Сколько можно ждать?
Скрыть возмущение не получится. Вы действительно торопитесь, и да, вы правы — ожидание изматывает. Организация графика с ребенком требует мощного опыта, так что сама ситуация типична для любой мамы.
Сообщите малышу, что вас заждались папа/бабушка/воспитатели в детском саду. Мотивация успеть к любимым взрослым или к приятным занятиям сподвигнет кроху поспешить.
Дома поговорим!
От такой фразы у кого угодно затрясутся коленки. Обещание неприятностей хуже, чем сами неприятности. Драматические предвкушения суровой воспитательной беседы испортят все оставшееся время до прихода домой и просто напугают. Хорошо, если позже вы остынете и проведете беседу с «нарушителем порядка» цивилизованно. Но и это не всегда получается.
Поэтому, если ребенок заслужил наказания за проступок, лучше сразу поставить его в известность: «Жаль, но ты не соблюдаешь наш договор, поэтому на аттракционы в воскресенье мы не пойдем». Честно, по делу и без нагнетания.
Впрочем, все познается в сравнении. Отпрыски знаменитостей порой устраивают родителям такое, что ваши дети могут показаться вам просто милыми шалунами: Звездные дети, которые изрядно потрепали нервы мамам и папам.
Тебе должно быть стыдно
Как говорится, стыдно, когда видно. А если чувств раскаяния и неловкости за свое поведение вы у ребенка не наблюдаете, то выступления о долге — пустое сотрясание воздуха.
Часто ребенку просто непонятно, за что ему должно быть стыдно, поэтому разумнее хотя бы объяснить. Ну а взывания к совести лучше заменить на рассказ о том, как мама огорчена и чувствует себя неловко. Ведь, скорее всего, именно вы в этот момент переживаете, что не научили правильному.
С тобой невозможно разговаривать
Общение — это искусство. Признаемся начистоту, нам и со взрослыми людьми бывает нелегко найти общий язык. А если ваше дитя подходит к подростковому возрасту, наберите воздуха, чтобы хватило на несколько лет.
Именно в этот период дети тоже учатся искать свои способы взаимодействия с окружающими. А главный секрет понимания — это неустанные попытки его находить. «Мне сложно тебя понять, но я прилагаю все усилия», — Этот вариант гораздо мягче, но не меняет того смысла, который вы хотите передать.
Когда ребенок на взводе, достучаться до него помогут методы детского психолога: 5 работающих советов Юлии Гиппенрейтер.