История про Монику Беллуччи, секреты красоты и женское счастье.
03 сентября 2024, 11:30
0
Ирина Безрукова

Изящная и утонченная Ирина Безрукова с одинаковым успехом играет роли царственных особ и обычных уборщиц. Актриса много снимается, уделяет внимание социальным проектам и не забывает отдыхать.

В эксклюзивном интервью для ЯПокупаю Ирина Безрукова рассказала о самых экстремальных преображениях, любимых стилистах и ролях, которые хотела бы сыграть.

Актриса театра и кино

Телеведущая, тифлокомментатор, общественный деятель.

Фото Лили Фридман

Какая из ваших ролей стала любимой? От какого сценического образа вы что-то забрали себе?

— У меня много любимых ролей, ни одна не проходит бесследно. Даже те, которые на сопротивление идут, роли отрицательных персонажей. Репетируешь, а находиться в этом некомфортно, словно из теплого и светлого помещения выходишь на какой-то пронизывающий ветер с дождем. Такой вот душевный озноб, промозглость — это пропускаю мимо себя. А оставляю себе что-то нежное, легкое, прекрасное, смешное.

Но я своих персонажей из театра или со съемок в дом стараюсь не «приводить», а жить отдельно, своей жизнью.

Они, конечно, все равно у меня «квартируются» иногда — пока я готовлюсь к роли, освежаю в памяти. Мне нравится играть, как это делают дети: вот они играют во что-то, герои, а потом переключаются и снова становятся самими собой, по щелчку.

Роль в театре/кино/ТВ-шоу или проекте, ради которого пришлось экстремально преобразиться?

— Мне вручили награду за лучшее перевоплощение в театре — есть спектакль, где я появляюсь на сцене еще в первом акте, но меня никто не узнает. А во втором все уверенно говорят: ну вот, Безрукова вышла.

Похожая история была с сериалом «Лучик». Мой персонаж — такая юристка-унисекс: ни рыба ни мясо, ни мужчина, ни женщина с кожаным портфельчиком.

На площадке никто не узнавал, режиссер от моей игры был в восторге, полное преображение. Позже подруга посмотрела сериал, позвонила и спросила, почему у этой непонятной женщины мой голос, я что, озвучивала?

Еще были персонажи с шикарными париками — я играла Эдит, английскую принцессу, родственницу Ричарда Львиное Сердце. А потом — королеву Франции Луизу Лотарингскую. Это реальные исторические персоны, получились роскошные образы!

Из последнего в фильме «Обещание» я играла роль хозяйки дома терпимости. Черные струящиеся одежды, тяжелый макияж, жесткий характер — необычно для меня.

Но с самым сильным преображением мне помогли художники-мультипликаторы «Князя Владимира». Я озвучивала Анну Византийскую, невесту князя. Художники рисовали персонажа с меня, но увлеклись и наделили Анну ну слишком уж внушительными достоинствами — крутыми бедрами, пышной грудью. И вот представьте, лицо мое, руки и плечи мои, а дальше... какая-то гипертрофированная Моника Беллуччи.

Сериал "Лучик". Фото из соцсетей Ирины Безруковой
Назад 1 / 3 Вперед

А какую роль хотели бы сыграть, но еще не сыграли?

— Очень интересный вопрос, я как-то в последнее время не придумывала, а как бы я хотела... Мне нравятся истории, где герой проходит испытания и при этом есть где проявить свою женственность. Что-то красивое, волшебное, связанное с превращениями. Может, волшебницу из сказки?

Есть ли какие-то секреты красоты и стиля, которые вы подглядели у гримеров, визажистов и стилистов рабочих проектов?

— Я постоянно подглядываю удобные лайфхаки для себя. Именно так узнала про щипчики для завивания ресниц и спрей-фиксатор макияжа, например.

Фотографирую и записываю, какие оттенки теней мне подходят, цвета блесков и губных помад. Но при этом на 100 % доверяю профессиональным визажистам и с радостью пользуюсь их услугами. Это как разница между художником-профессионалом и любителем.

Вы всегда выглядите безукоризненно. Поделитесь своими правилами красоты?

— Красота начинается изнутри: питание, настроение, много воды. Мой врач считает, что мне нужно пить больше 3 литров в день! Стараюсь высыпаться, увлажнять кожу и защищать от ультрафиолета. Не ложусь спать в макияже, даже если очень устала.

Дома я уходу уделяю не очень много времени: утром минут 5 плюс патчи и вечером — минут 10–15. Стараюсь каждую неделю посещать косметолога (с моим-то графиком, ха-ха!), строго выполняю рекомендации. Меняю уходовые средства по сезону: на зиму — более густые, с меньшим процентом воды, и наоборот.

Ну и главное — хорошее настроение. Практикую медитацию, учусь находиться в «здесь и сейчас», следую за своими чувствами.

Фото Глеба Лоскутова
Назад 1 / 2 Вперед

Следите за новинками косметики, например, уходовыми продуктами или новыми аппаратными процедурами? Есть ли у вас любимые бренды, продукты?

— Я стараюсь следить за бьюти-новинками. Была очень рада, когда появились аппаратные уходовые процедуры с микротоками, безинъекционная мезотерапия. Делаю ее с удовольствием, теперь без синяков. Люблю уход за телом IQOONE.

Обожаю корейскую косметику: серумы, тоники, пенки для умывания и снятия макияжа. Мне кажется, корейские бренды в чем-то даже швейцарские обошли. Мне подходят средства с муцином улитки.

Плюс мне дарят достаточно много косметики. Я выбираю продукты, которые мне подходят, а остальное... уношу в театр. Не хочу, чтобы дорогие и прекрасные средства пылились у меня на полке — пусть приносят пользу, это важно. Я вообще люблю делиться и дарить что-то.

На светских мероприятиях и на сцене вы выглядите изысканно и утонченно. Как выбираете наряды для вечернего выхода? А какой стиль предпочитаете на каждый день? Пользуетесь ли услугами стилистов, любите ли конкретные бренды одежды?

— Спасибо за комплимент! На многие выходы мне помогают одеваться стилисты в шоурумах. Я часто надеваю вещи бренда «Кашемир и шелк», люблю авторские экземпляры. Недавно выходила в свет в нарядах от Алены Ахмадуллиной.

Миксую русские бренды с западными. Чаще всего меня одевают стилисты Алекс Челюбеев и Наталья Паршина. И я сотрудничаю с разными стилистами, когда мы работаем для обложек и фотосессий. Мне в этом плане очень повезло.

Ваша последняя удачная покупка?

— Сумочка от Etro. Очень красивая, не вечерняя, но вполне светская и прекрасно сочетается с разными нарядами, даже с зимней одеждой.

Какой ценный совет дала ваша бабушка?

— Бабушка была человеком верующим. И научила меня не отвечать злом на зло, не уподобляться подлецам. Говорила: «Оставь это, отойди, Господь разберется».

В чем, как вам кажется, женское счастье и предназначение? Женщина должна быть сильной?

— Мне не нравится слово «должна». Никто никому ничего не должен. Но есть в нас мудрость, заложенная еще природой: главное женское предназначение — материнство. На первом месте у нас любовь, семья. Да, есть деловые женщины, которые рьяно сражаются на мужском поле. Но мне это не близко.

Для счастья женщине нужны любовь, семья и какое-то пространство для реализации. Женщина украшает мир, создает уют. Мир без женщин был бы, знаете, простой, утилитарный, лаконичный. Мужчины в этом редко признаются, но им нравится приходить в уютный дом, садиться за красиво сервированный стол. Женщина — это красота, нежность, мудрость, щедрость, любовь и сердечность.

В тифлокомментаторской кабинке. Фото Ксения Угольникова

Что вам дали благотворительные и инклюзивные проекты? Знаем, что вы — тифлокомментатор в театре. Может, какой-то жизненный урок, ценность, правило?

— Эти проекты дают ощущение того, что ты нужен. Что ты можешь помочь. Осознание, что людям стало хоть немного легче и радостнее в этой жизни. Что кого-то удалось спасти, вылечить, поддержать. Благотворительность — это в природе женщины.

Тифлокоментирование — очень важная, удивительная история. Попробуйте посмотреть новый фильм с закрытыми глазами — что вы поймете?

А если вам кто-то на ухо расскажет, что происходит на экране, как выглядит героиня, как выглядит пространство, в котором находятся герои, во что они одеты, как они друг друга касаются. Когда после просмотра наши слабовидящие или незрячие зрители делятся эмоциями, ты вдруг понимаешь, что поучаствовал в фантастическом деле, сделал мир прекраснее и доступнее для разных людей.

Я стараюсь как можно чаще поддерживать благотворительные проекты: сотрудничаю с фондом «Подари жизнь», участвую в «Горький Фест», в благотворительных аукционах «Фонда Хабенского», отдаю личные вещи на другие благотворительные аукционы. Радостно, что мои покупки могут послужить людям.

Как чувствовать себя счастливой?

— Вы очень правильно задали вопрос: именно чувствовать! Купили себе новые кроссовки или чашку — полюбуетесь на них, вам будет приятно. Но только какое-то время.

А чтобы долго быть счастливым, нужно научиться чувствовать себя, свое тело, замечать что-то красивое. Почувствовать ветер кожей, услышать, как шумят кроны деревьев. Этому, кстати, и учит медитация.

Я практикую медитацию по методике Артура Сита, он эксперт по осознанности. И я знаю, что для счастья вовсе не обязательно добиться «успешного успеха», улететь на край земли, взобраться на пирамиду. Счастье нужно искать в той же секунде, что и вы, здесь и сейчас. Прошлое уже в прошлом, будущее еще не наступило. А счастье бывает и ощущается только здесь и сейчас.

Соцсети Ирины Безруковой. "Проект Симон"

БЛИЦ

Какой фильм посмотреть, если кажется, что мир вокруг рушится и ничего не получается?

— О, большой список. Ну допустим мультфильмы «Душа» и VALL-I, фильм «Жизнь прекрасна».

Ваше любимое блюдо?

— Я туристический гурман, люблю разные кухни мира. Люблю экзотические фрукты вроде манго, землянику, малину и орешки: фисташки и кедровые.

Фраза, которой поддерживаете себя в минуты слабости?

— Когда меня спрашивают, как мои дела (а они не всегда идеальны: разное случается в жизни), я всегда отвечаю: «Все лучше и лучше». Это мой посыл, намерение, чтобы так и было, чтобы все в жизни становилось лучше и лучше.

Ваш лучший способ отдохнуть?

— Сон, медитация, расслабляющая ванная, например с магниевой солью. И люблю бывать на природе.

На что не жалко денег?

— На путешествия, подарки друзьям, вкусную и качественную еду. И на что-нибудь красивое, например цветы.