Даже соседи проснутся: варим ароматный кофе!

Если вам хочется побыть бариста на своей кухне, вот три необычных способа заваривать кофе, чтобы в чашечке аромата было больше, чем кофеина.
09 марта 2017, 11:00
0
Old-Soul-PO-11.jpg

Не секрет, что больше всего кофеина содержится в эспрессо, приготовленном в кофемашине. Но мы ведь пьем этот волшебный напиток не только для бодрости, важен еще и процесс. Необычными методами заваривания поделился Александр Сизов, владелец кофейни «Лакмусс».

1. Пуровер

Название метода переводится с английского как «лить сверху». Главный плюс его в том, что кофе сохраняет свой истинный вкус и аромат: «улучшители» типа молока или сахара просто не понадобятся!

Для приготовления пуровера нужны чайник, воронка, бумажный фильтр, горячая вода и кофе, который вы смололи непосредственно перед приготовлением — среднего помола, по виду как морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреваем до 95–98 градусов и промываем ею одноразовый бумажный фильтр, ополаскиваем воронку.
  2. Перемалываем примерно 20 граммов кофе (на одну чашку).
  3. Засыпаем кофе в воронку, наливаем 70–80 мл горячей воды и даем постоять 30 секунд — это стадия предзаваривания.
  4. Добавляем воду до нужного объема напитка и просто ждем, пока вся вода пробежит сквозь воронку.

Таинство занимает не больше двух минут. Этот кофе можно пить по глоточку, чувствуя на языке мельчайшие оттенки его вкусового букета. Если вы попробуете пуровер чуть остывшим, то откроете новые грани, но он по-прежнему будет интересно раскрываться.

2. Гейзерная кофеварка

Любимый домашний способ приготовления кофе у итальянцев. Кофе готовится под давлением пара.

Способ по сравнению с пуровером более сложный — можно передержать, и кофе подгорит; более длительный и трудозатратный — после приготовления восьмигранник нужно тщательно мыть, а это не так уж легко. Вкус кофе будет «классическим», как и положено эспрессо. Одна из самых популярных марок ручных гейзерных кофеварок — Bialetti, среди электрических — De Longi.

Принцип действия:

  1. В нижнюю часть кофейника заливаем воду, затем надеваем фильтр, в который нужно насыпать кофе крупного помола.
  2. Прикручиваем верхнюю часть — и можно ставить кофейник на плиту.
  3. Пар из нижней части под давлением выталкивает воду через кофе — в верхнюю емкость поступает готовый напиток.

3. Сифон

Если вы любите спецэффекты и не прочь увлечься алхимией, то способ заваривания насыщенного и ароматного кофе в сифоне вполне подойдет. Бариста предпочитают использовать японский Hario V60.

Принцип действия:

  1. В нижнюю емкость наливаем воду и подставляем под нее горелку,
  2. Устанавливаем верхнюю колбу, в которую засыпаем молотый кофе среднего помола.
  3. Из нижней колбы нагретая вода поступает в верхний сосуд, где какое-то время кофе настаивается.
  4. После выключения горелки кофе через фильтр попадает в нижнюю емкость.

А как вы завариваете кофе? Вам понравился какой-нибудь из предложенных способов?

Закажите в интернет-магазине Rondell:

Елена Юрьева
  • Сейчас читают
  • Смотреть все