И не друг, и не враг: почему амбивалентные отношения хуже токсичных, объясняет психолог

Одновременно любить и ненавидеть — хорошо для спектакля, но плохо для психики.
02 октября 2023, 11:00
0
Oblozhka.png

Вы когда-нибудь испытывали одновременно любовь и ненависть к кому-то? Или одновременно ценили и боялись кого-то? Если да, то вы на себе прочувствовали, что значит «амбивалентные отношения». 

Анастасия Елисеева

Анастасия Елисеева

Психолог

Личный и семейный психолог, педагог. Эксперт в сфере отношений и любви к себе. Жена и мама 5 детей. Изменила жизнь более 1 500 женщин.

Что такое амбивалетные отношения?

Амбивалентностью называют особенность восприятия, при которой человек или явление вызывает взаимоисключающие оценки и эмоции. Мы можем не замечать этого, но для психики амбивалетные отношения — серьезное испытание.

Представьте: девушка живет с неудержимым Казановой. При этом он отличный собеседник, хорошо зарабатывает и вкусно готовит, но периодически увлекается другими женщинами. Если объективно оценить ситуацию, то видны два варианта развития событий. Первый — принять партнера таким, как он есть. Второй — выйти из отношений, потому что переделать его, исправить все равно не получится. 

И вот тут-то дает о себе знать та самая амбивалентность: мы не можем сделать выбор. Нам страшно, что отказ от чего-то плохого лишит нас и позитивных моментов. Выгонишь из дома изменника, а кто будет вкусно готовить? С кем болтать по душам и ходить гулять? 

В чем проблема?

Вот как выглядит ловушка:

Если бы партнер был полностью отрицательным персонажем, мы бы, конечно, с ним легко расстались. Если бы он был полностью хорошим, то и выбор делать не пришлось бы. Поэтому лучше, наверное, сейчас ничего не менять, пока черное или белое не перевесит. 

Черное или белое не перевесит. Потому что человек не плохой и не хороший, и делать выбор нужно, исходя из существующего набора качеств. 

Чем опасны амбивалентные отношения? Тем, что размываются личные границы, страдает самооценка. Человеку приходится мириться с безразличием, грубостью или чем-то похуже ради редких положительных моментов. 

Как же выбраться из амбивалентного тупика?

Как всегда: постараться осознать свои чувства и потребности.

Насколько вам комфортно в таких отношениях? Как в них удовлетворяются ваши желания? На месте ли ваши границы, или их давно нет и в помине?

Если объективно оценить ситуацию по-прежнему не получается, ответьте себе на вопросы: какие последствия ждут меня, если я продолжу отношения? И оцените их с обеих сторон: с плохой и с хорошей. 

Очевидно, что отказываться нужно от того, что приведет к более серьезным последствиям. Например, в ситуации с партнером, который периодически ищет счастья на стороне, страшнее оказаться с истощенной психикой и в депрессии, чем без вкусного ужина и душевных разговоров.

Читайте также:

Как вести себя с токсичными родственниками, которые переходят все границы — рассказывает психолог

Токсичные бабушки: как распознать и что делать, чтобы никто не пострадал

10 признаков токсичной подруги (проверяем себя и своих девчонок)

Анастасия Елисеева
  • Сейчас читают