Аюрведа VS современная диетология: 10 принципов правильного питания

Науке о правильном питании много сотен лет. Проверим, насколько принципы питания Аюрведы совпадают с рекомендациями современных диетологов.
08 января 2015, 15:00
2
791_large

1. ЗАВТРАК

Аюрведа рекомендует завтракать рано, до 8 часов утра. Для работающего человека это вполне удобный режим питания, так как большинство из нас в 9-10 утра уже должны быть на рабочем месте. Серьезное отношение к завтраку знакомо нам с детства, когда вместе с маминой утренней кашей мы слышали: «не оставляй силу в тарелке», а когда подросли, узнали про пословицу «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу».

Современные диетологи относятся к завтраку не так позитивно, и говорят о том, что ночью в организме вырабатывается сонотропный гормон, который блокирует наш аппетит, и после просыпания мы еще час-два находимся под его воздействием, но только если наш желудок остается пустым.

Чаще всего, после пробуждения есть совсем не хочется, и за стол мы садимся с мыслью, что так нужно, и потом поесть не будет возможности до самого обеда. Пролонгированный эффект сонотропного гормона – прекрасная возможность управлять собственным весом.

Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, она разбудит желудок, а через час, когда появится чувство голода, можно побаловать себя завтраком.

+1 современным диетологам.

2. ЕСТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Аюрведа строго относится к приему пищи, и не рекомендует садится за стол, пока не переварится то, что было съедено ранее, а на это уходит три часа. Съедать нужно только три четверти своих возможностей, то есть если вы готовы съесть 10 кусочков мяса, то 3 из них должно остаться на тарелке. Это хороший психологический прием: недоеденное «чуть-чуть» не оставит нас голодными, а желудок избежит переполненности.

Современные диетологи тоже советуют ориентироваться на чувство голода, но при этом перерывы между приемом пищи не дожны быть длинными, напротив, их нужно сокращать, и порции – тоже. Есть часто и понемногу, вот рекомендация диетологов.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

3. ПИЩУ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖОВЫВАТЬ

В этом вопросе у древнеиндийских врачевателей и современных диетологов абсолютное совпадение, те и другие настаивают на тщательном пережовывании пищи, что максимально насыщает ее слюной, богатой ферментами, делает пригодной для желудка, а так же дает ощущение сытости от меньшего объема пищи.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

4. ОСНОВА ПИТАНИЯ: УГЛЕВОДЫ ИЛИ БЕЛКИ?

Современный подход к правильному питанию строится на том, что самые полезные для жизнедеятельности организма питательные вещества – это белки. Значит, именно они должны составлять основу питания. Это не имеет ничего общего с белковой диетой, которая разрушает почки и приводит к нарушению обмена веществ. Углеводистая пища должна употребляться в первой половине дня, лучше до 12 часов, в это время можно съесть тарелку каши и даже позволить себе иногда кусочек торта, после обеда лучше составлять рацион из белков и овощей.

По Аюрведе до 80% ежедневного рациона должно состоять из зерновых и бобовых, даже если учесть, что бобовые – это растительные белки, их недостаточно, чтобы восполнить потребность в белках взрослого человека. Растительный белок не содержит всех жизненно-необходимых микроэлементов, поэтому вегетарианцы дополняют его синтетическими добавками дефицитных элементов. И такая «диета» точно не подойдет детям.

+1 современным диетологам

5. В ПИЩУ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ

Индийская кухня богата ароматами и вкусами, которые складываются из сочетания десятков специй. Даже молоко рекомендуется пить горячим и с корицей, перцем или кардамоном, так оно будет лучше усваиваться. Пряности – это пища «агни», то есть огня, она согревает организм, разгоняет энергию.

Диетологи современности очень благосклонны с специям, особенно к тем из них, которые нормализуют обмен веществ, таким как куркума и корица, это самые любимые и популярные пряности в иерархии диетологов.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

6. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ: ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00 ИЛИ НЕТ

Здесь казалось бы все просто: солнце село, рот на замок. Так советует Аюрведа. В реальной жизни мы возвращаемся с работы после 19-20 часов, это перспектива остаться и вовсе голодным. Вечерний голод невыносим, и спится на пустой желудок совсем не сладко.

Диетологи совсем не против вечерней еды, главное, придерживаться правила – последний прием пищи должен быть за два часа до сна, не позже. Если мы ложимся спать в 23.00, значит, можем себе позволить ужин в девять вечера, при этом, он должен состоять из белков и овощей, никаких углеводов! Желудок не должен быть пустым ночью, а белки как раз то, что нужно, они перевариваются до восьми часов.

+ 1 современным диетологам

7. ВОДА

Вода – это жизнь, знакомо звучит? Не так уж далека от истины эта зазубренная фраза, ведь наш организм на 72% состоит из жидкостей. Диетологи говорят, что человек иногда путает ощущение голода и жажды, поэтому если хочется есть, стоит для начала выпить водички, может быть, отпустит.

Общие рекомендации диетологов и Аюрведы – 2-2,5 литров чистой воды в сутки. Но! Нельзя запивать еду большим количеством жидкости, особенно холодной! Напитки должны быть горячими, и лучше пить спустя 5-10 минут после трапезы, после того, как пищевой комок пропитается желудочным соком. Аюрведа рекомендует запивать пищу особым кипятком, который должен прокипеть 10-15 минут.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

8. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ И ТЕПЛОЙ

Хотите здоровую систему пищеварения, которая функционирует, как часы, ешьте теплую и свежеприготовленную пищу. Аюрведа не рекомендует разогревать приготовленную пищу, поэтому оптимально готовить столько, сколько будет съедено «за один прием». Современные диетологи целиком поддерживают данное правило здорового питания.

+ 1 Аюрведа

+ 1 современным диетологам

9. ЕСТЬ СОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты, в зависимости от их состава, усваиваются нашим организмом по-разному, и с разной скоростью, соответственно, если съесть одновременно разноскоростную еду, она будет «мешать» друг другу, и приведет к образованию токсинов, у индусов -«ама».

Например, дыня переваривается очень быстро, а зерновые долго. Если съесть два этих продукта вместе, случиться расстройство желудка.

Кстати, дыню лучше есть саму по себе, так же как и большинство фруктов. Нельзя сочетать крахмалистые продукты. Не сочетается молоко и кислые или соленые продукты, в том числе, цитрусовые. Не смешивайте белки и крахмалистые продукты. В Аюрведе сочетаемость продуктов построена по принципу вкусов (их шесть) и теплоты-холодности продуктов. Если один продукт «холодный», а другой «горячий», они будут противодействовать друг другу.

Современные диетологи не так подробно углубляются в сочетаемость продуктов, и часто останавливаются на ограничениях углеводистой пищи.

+ 1 Аюрведа

10. ГОТОВИТЬ ПИЩУ И ЕСТЬ ЕЕ НУЖНО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Казалось бы, какая разница, какое настроение, разве это важно для здорового питания. Оказывается, очень важно. В 1000 в н.э. уже придавали большое значение эмоциям в процессе приготовления и употребления пищи. Аюрведа советует воздержаться от еды, если вы не в настроении. Готовить пищу необходимо только с добрыми, позитивными мыслями, и ни в коем случае, нельзя на кухне заводить разговоры про проблемы, болезни, несчастья, ими вы зарядите свою пищу.

Современная диетология больше сосредоточена на физиологии организма, чем на эмоциях, но этого мало!

+ 1 Аюрведа

Подводим итоги:

Современная диетология: 8 баллов

Аюрведа: 7 баллов

Делаем выводы: современная диетология основывается на традициях и опыте, накопленных поколениями, и усиливает их новейшими открытиями в физиологии, о которых древние даже не подозревали. Какие-то рекомендации Аюрведы неэффективно или невозможно использовать в современной жизни, в силу другого климата и сильно изменившегося ритма жизни. Но лично мне очень симпатично то, что у индусов много внимания уделяется эмоциональному состоянию, глубоко проработаны и описаны разные вкусы пищи и типы телосложения, под которые разработаны свои схемы питания.

Для составления личной здоровой диеты я бы рекомендовала опираться на современную диетологию, но для углубления в тему — ознакомиться с принципами питания Аюрведы!

Эсауленко Лилия Николаевна
Комментарии: 2
  • Виктория
    Полный бред по поводу аюрведы,там 77 книг и видно что автор их не читал,а в общем почитал и на том все,я ушла с современных диет на аюрведы,в аюрведе не все веганы и не навсегда!!Все зависит от космоса,вида деятельности,хим состава мочи,недостающих витаминов режима,социального статуса и духовного состояния,современные диетолог и страшные старые в сравнении с моим врачем аюрведы ,как можно сравнивать опыт последних лет с опытом лучших врачей на протяжении тысяч лет? Вот как?В аюрведе можно даже будущие наций предсказывать как все системно описано,а диетолог это дорого,он не гинеколог ,не эндокринологии,в еге ноль итд,а мой врачь аюрведы ещё и остеопать cпец по гинекологии,еге,питанию,травам,невралгии,много ещё чего,так как в аюрведе 5 столпов здоровья, и диетологи в травах ни бум бум а аюрведа не делит травы егу и диетологию,мысли и образ жизни,все единое и в гармонии,а теперь посчитайте экономию когда 1 врачь за всех работает,и лишнего не пьёшь и результат диеты без срывов ибо современная диетология не имеет схем плавного входа и выхода из банального поста и не учитывает климот,сезонность, температурный режим созревания продуктов и положение космических тел в космосе,в общем сравни комп и искуственный интеллект,аюрведа экономит,а диетолог и каждый год отказываются от своих слов в пользу все новых и новых писюлек,а тело у вас одно!
    12.09.2019 / 14:55
  • Виктория
    Извините за опечатки.
    12.09.2019 / 14:56
  • Сейчас читают