Укротители шейкеров: 14 лучших барменов Санкт-Петербурга по версии ЯПокупаю

Рассказываем о самых топовых именах индустрии, а еще об их любимых коктейлях!
25 апреля 2024, 20:00
0
Oblozhka.jpg

Создают атмосферу и настроение и переносят в самые разные воспоминания своими творениями — все это о барменах Питера! Задумывались же когда-нибудь, кто стоит за вашим любимым напитком в баре? В подборке расскажем, кто создает чудеса в бокалах и где можно попробовать шедевры лучших барменов Санкт-Петербурга.

Даниил Золотухин, бар El Copitas

Впервые Даниил попробовал себя в коктейльном искусстве в 13 лет, а уже в 16 встал за барную стойку в Севастополе. Всего через 5 лет молодой человек переехал в Санкт-Петербург и устроился стажером в известный бар El Copitas. А сейчас Даниил является руководителем этого заведения! Кстати, в 2021 году El Copitas занял 8-е место в мировом рейтинге The World's 50 Best Bars.

И сам Даниил тоже обладатель многих наград! Например, в 2022 году он победил в премии «Что Где Есть в Петербурге» в номинации «Лучший бартендер», а также во множесте барных конкурсов других годов. Настоящий профессионал своего дела!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Даниил Золотухин: «Мой любимый коктейль — «Маргарита» и ее самые разнообразные сезонные вариации! Сейчас в нашем баре El Copitas мы меняем меню каждый месяц. А с 2015 по 2021 год меняли каждую неделю, и всегда в новом меню присутствовала новая вариация на коктейль «Маргарита».

Летом это фруктовые, яркие «фроузен»-коктейли, весной — это утонченные цветочные и легкие твисты. В общем, ограничений для творчества нет. Этот легендарный мексиканский коктейль можно пить в любое время года, а еще его очень легко приготовить дома!»

Илья Бернацких, бар Branch Garage

Перед тем как встать за бар в Branch Garage, Илья долго себя искал. Три года работал официантом, один год поваром. И даже когда-то строил курятники! Впервые в роли бармена он попробовал себя в 2013 году, а когда переехал в Санкт-Петербург — профессия полностью затянула. Сейчас Илья радует гостей своим заразительным позитивом в гаражном баре с настоящей машиной под потолком. И никогда никого не оставит в плохом настроении — шутки, смех и вкуснейшие коктейли вам обеспечены!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Илья Бернацких: «Мой любимый коктейль в Branch Garage —  это, наверное, Red Street. Коктейль посвящен городу Краснодару, а если конкретнее — Красной улице. Он прост в приготовлении, чутка крепковат и, конечно же, подается с шотом игристого. А тут уже и праздничное настроение!»

Хотите знать о лицах рестобизнеса больше? Тогда смотрите нашу подборку из 16 известных рестораторов из Санкт-Петербурга!

Иван Миклухин, команда Duoband

В составе Duoband Иван начал работать в 2017 году линейным барменом. Его карьера стартовала с ресторана Duo Asia, а благодаря таланту и усердному труду мужчина вырос аж до шеф-бармена нескольких заведений! Некоторые гости приходят специально, чтобы попробовать его вкуснейшие коктейли. В Recolte, например, советуем взять безалкогольный ромашковый физ. Будете в восторге! Кстати, барная карта в Harvest — тоже его шедевр, ведь ресторан Дмитрий Блинов и Ренат Маликов открывали как раз вместе с Иваном.

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Иван Миклухин: «Определиться с каким-то одним коктейлем тяжело. В ресторане Harvest, например, мне безумно нравятся три коктейля.

Первый — Celery Apple. В нем мне очень нравится сочетание зеленого яблока, сельдерея и тоника. По вкусу мы его сделали максимально интересным и утонченным.

Второй — Green Peas Tini. Освежающий летний напиток с ароматом и вкусом зеленого горошка — в шейкер мы добавляем микрозелень гороха и смешиваем с остальными ингредиентами.

И третий — Sweet Pepper Sour. Это более десертный коктейль. Готовится на основе паприки с добавлением кордиола, розы и белка. Текстура получается очень плотная, а по сладости он очень сбалансированный. Но вкус остается ярким за счет насыщенных овощных ингредиентов, которые наш ресторан Harvest очень любит.

Плюс в том, что все эти коктейли можно попробовать и в алкогольной, и в безалкогольной тематике, а по вкусу они идентичны в обоих случаях. Можно пить вкусные безалкогольные напитки, даже когда твои друзья во время ужина пьют алкоголь — все равно будешь доволен».

Юлия Вешкельская, ресторан Krang Pizza

Карьера барледи у Юлии началась не так давно, до этого девушка была управляющей в сочинском музее, менеджером по праздникам, старшим фотографом, а потом решила устроиться в петербургскую пиццерию Krang Pizza. После работы официантом и поваром Юлия за короткое время обучилась барному искусству и уже почти 2 года радует гостей вкуснейшими напитками. Благодаря таланту узнавать самые тонкие нотки вкуса у девушки очень хорошо получается делать коктейли по пожеланиям и предпочтениям. С нашими вкусами бармен Юля всегда идеально угадывает!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Юлия Вешкельская: «Сложно выбрать что-то одно. Мне нравится вся линейка сауэров, она очень легкая в приготовлении, но в то же время в ней есть интересный ингредиент — яичный белок. Он придает очень классный вкус. Плюс они все кисленькие, достаточно круто подходят на лето. Самый любимый, пожалуй, «Сауэр 24».

А в Krang Pizza советую попробовать желе-шоты! В таком виде коктейль вы точно не пробовали — есть его надо ложкой».

Тарас Завальнюк, бар Nola Jazz Bar

Свою карьеру в качестве бартендера Тарас начинал в сетях SPB и Killfish, затем устроился в заведение Daiqirí и вместе с командой открыл бар St. Martin с отличной ромовой картой. Уже тогда мужчину начали узнавать в барной индустрии, но настоящее признание пришло во время работы в Xander в отеле Lion Palace St. Petersburg, где он вырос до позиции шеф-бармена.

В 2022 году Тарас уехал в Дубай, чтобы получить больше опыта и открыть бар и ресторан при отеле Atlantis The Royal. А сейчас мужчина присоединился к известному холдингу FollowTheRabbits и занял позицию бар-менеджера в проекте Nola Jazz Bar в Санкт-Петербурге. За новоорлеанским вайбом, классными коктейлями и джазом — туда!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Тарас Завальнюк: «Одним из моих любимых напитков является коктейль Nola в нашем заведении. Этот коктейль, на удивление, был придуман в 1917 году музыкантом, а не барменом — руководителем оркестра Винсентом Лопесом. Он был популярным лидером группы 1920–1940-х годов. Особую известность он получил благодаря аранжировкам регтайм-композиции Феликса Арндта «Нола». Именно в честь этой композиции коктейль получил свое название. Феликс Арндт, в свою очередь, посвятил эту регтайм-композицию своей жене, которую и звали Нола.

Рецепт коктейля мы адаптировали под современные предпочтения гостей. Напиток отличается невероятно легкой и воздушной текстурой, в нем отлично сочетаются малина, лайм и горечь от алкоголя, который придает коктейлю ноты вишни и аниса».

Булат Арсланов, ресторан Forno Bravo Centrale и бар Blackchops

Шеф-бартендер Булат Арсланов вместе с ресторанной командой Dreamteam постоянно удивляют гостей экспериментальными и классическими коктейлями в их заведениях. В английском пабе Blackchops, например, можно попробовать яблочно-вербеновый коктейль на основе мартини или огромное разнообразие джина и джин-тоников. Кстати, джины и тоники здесь можно собирать как конструктор!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Булат Арсланов: «Считаю, что в Forno Bravo Centrale классная подборка вариаций Негрони (покер из 4 коктейлей): Negroni, Ferro Negroni, Plum Sbagliato Negroni, Bergamoto Negroni.

Также тут есть отличный коктейль в стиле Sour — Lamponi Sour — появился у нас в первый год работы в 2020 году. Это вариация на классический коктейль Clover Club. Мы делали очень много проработок, чтобы ввести его в меню — хотели подчеркнуть стиль итальянской классики и визуала, чтобы он также «мэтчился» со стилем и продуктом, который готовит кухня. Когда мы ввели его в меню, он стал хитом продаж и был на каждом столе! И до сих пор он остается очень популярным.

В баре Blackchops тоже есть отличные варианты: 

Sorrel Smash и Pear Tom Collins — первые два коктейля, которые попали в летнее обновление Blackchops. И они отлично гармонируют с концепцией летнего меню. В основе Sorrel Smash — щавель, лемонграсс и лайм, а у Pear Tom Collins — домашняя содовая, груша, розмарин.

А вот третий коктейль, Flower Stone Smash, в переводе означает «удар цветочного камня». Изначально я готовил его к ужину с Фаберже, но, к сожалению, мероприятие отменилось. Я долго копался в истории и думал, с чем связать этот напиток, и взял историю царской семьи и взаимодействия с Англией. Вспомнил сериал «Острые козырьки» — там была сцена, когда русские дают взятку в виде денежной суммы и яйца Фаберже под названием «Ландыш». Я, посмотрел, что такое «Ландыш», его цвета. Взял цветовую палитру этого яйца Фаберже и сделал на основе нее коктейль Flower Stone Smash, который мы ввели как «спешл» на 8 марта».

Роман Качанов, ресторан Inner

Визитная карточка Романа в работе барменом — легкое исполнение, нестандартные сочетания и раскрытие всех базовых составляющих в лучшем свете. Сейчас он творит в новом ресторане Inner, который открылся в марте 2024 года. А также продолжает генерировать идеи в ресторане Futurist, где очень любят творческие эксперименты и комфортную авторскую гастрономию.

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Роман Качанов: «Мне нравится «Вью Каре» или «Во Каре» (Vieux Carre). Классический алкогольный напиток барменской школы Нового Орлеана. Уолтер Бержерон, автор рецепта, подарил коктейль миру в 1930 году в отеле Монтелеоне, назвав его в честь Французского квартала. В переводе на русский язык словосочетание Vieux Carre означает «старая площадь». 

Строгий, крепкий, многогранный. Несколько рецептов гуляет у нас по городу, но это, скорее, вкусовые предпочтения определенных барменов. Требует внимательного исполнения, понимания напитка. Люблю крепкие напитки старой школы, а этот коктейль — своего рода маркер хорошего коктейльного бара и любителей выверенной классики».

Ильгар Вахабов, ресторан Ognivo

В культовом ресторане Ognivo искусством миксологии занимается именно Ильгар Вахабов. Шеф-бармен угощает там V.S.O.P. негрони, «Белым русским» с ванильной молекулярной пеной и большим меню джин-тоников. А для корнера Balagur в фудмолле Balagan Ильгар придумал яркие коктейли со вкусами груши, попкорна, кинзы и кокоса. Такое надо пробовать!

Какой ваш любимый коктейль и почему?

Ильгар Вахабов: «Коктейли, которые я создал в Ognivo и Balagur, мы регулярно совершенствуем, а также каждые полгода-год у нас появляются свежие позиции. Сейчас как раз я дорабатываю новое меню с новинками. Что касается любимого коктейля — у меня все любимые. Потому что я создаю их для людей и всегда ориентируюсь на вкус и желания гостей.

В Ognivo могу отметить Italiano Daiquiri. Потому что ресторан у нас с итальянской кухней, домашней и понятной, и чтобы подчеркнуть эту направленность, я создал этот коктейль. В нем используются и базилик, и кинза — то что в больших объемах практически во всех блюдах итальянской кухни. А алкоголь для напитка настаивается на апельсиновых корках, что тоже добавляют неповторимую ноту — сладких сицилийских апельсинов. Для этого коктейля был также создан специальный сироп «3К» — куркума, корица и кардамон. Необычное сочетание пряных специй и сладких нот дает баланс и необычный вкус при смешивании.

А в корнере Balagur я создал достаточно интересную карту, она гастрономической направленности — позволяет выбрать напиток под ту или иную кухню в разных заведениях пространства Balagan. Из ярких коктейлей выделю «Секси Колада», который мы подаем в ананасе! Из его же мякоти мы и готовим коктейль в блендере. Это вкусный тропический напиток с добавление небольшого количества личи. Подается он еще с бенгальскими огнями, так что создается некий момент праздника. Людям очень нравится, они с удовольствием берут и много фотографируются».

Любите барную атмосферу? Тогда скорее читайте наш шумный гид из 20 лучших баров Санкт-Петербурга.

Юрий Бадак, бар Компромисс и кафе Перемена

Сейчас у Юрия два собственных крупных проекта — бар «Компромисс» и стильное кафе «Перемена». А до этого мужчина творил в легендарном Bolshoybar, где часто выходил в финал всевозможных премий и прокачивал навыки на профильных конкурсах. В профессии Юрий Бадак уже больше 11 лет — с таким опытом любые коктейльные горы можно свернуть!

Игорь Антропов, MIO Bistrot Bar

За свою карьеру бартендера Игорь успел поработать в классном ресторане Ante, отеле W и Percorso в отеле Four Seasons. Сейчас мужчина представляет коктейльное искусство в душевном баре-бистро MIO. Место рассказывает историю одного итальянца, который отправился в путешествие из Тосканы вдоль всего Средиземного моря. Звучит интересно!

Елена Латыпова, бистро Giallo

Еще одна замечательная барледи, которая удивляет своим талантом и искусством. Елена работает в Ezo Izakaya и бистро Giallo, а барная карта последнего побеждает интересными сочетаниями и яркими вкусами многие коктейльные бары. Например, девушка подает «Кровавую Мэри» с водкой на красных сицилийских апельсинах, а также невероятные сауэры. Всем советуем попробовать!

Константин Берлинец, команда PerfectBarsTeam

В группу PerfectBarsTeam входят такие петербургские бары, как «Цветочки», «Полторы комнаты», ОY!, Ultramen, и другие. А помимо развития этих проектов, Константин также соавтор креативного медиапроекта «Артендер». В нем он вместе с Антоном Широбоковым и Владимиром Николаевым устраивает челленджи для барменов и бартендеров, меняет отношение к барному искусству и помогает деятелям индустрии развивать креативность.

Игорь Лобурцев, Jam Cafe

Игорь Лобурцев в составе ресторанной группы italy&co занимался барными картами нескольких заведений. В Joli он курировал создание карты, а в Salone Pasta & Bar организовал барный кейтеринг. Кстати, мужчина также участвовал в открытии ресторанов за границей — недавно заработали Shibui и Salone в Лимассоле. 

Сейчас Игорь работает шеф-барменом в новом заведении от команды в пространстве Hideout — баре Jam. Кухня тут открытая, а в одном зале расположились стойка-островок и креативная стена, украшенная винными бутылками. Каждые пару недель здесь проходят вечеринки, так что обязательно заглядывайте!

Кирилл Пишенин, ресторан Chang

Кто-то идет в ресторан Chang, чтобы попробовать классную азиатскую кухню, а кто-то — чтобы выпить насыщенные и необычные коктейли от бармена Кирилла Пишенина. Оно и понятно! У мужчины богатейший опыт — ранее он творил в Zig Zag, PMI Bar, Polugar Bar, Cococo и других громких проектах. Пробовали когда-нибудь текилу, настоянную на карри? Вот благодаря Кириллу можете забежать в Chang и открыть для себя новые «текильные» ощущения. Барная карта здесь, кстати, максимально разнообразная и большая — каждый найдет напиток себе по вкусу.

Юлия Моисеева
  • Сейчас читают