Многодетная инстамама из Краснодара @mama.na.kyhne успевает и детей растить, и нас с вами новыми рецептами радовать. Сегодня это 3 варианта холодных супов для знойного лета, которые и накормят, и жажду утолят, и самое главное — не осядут на боках лишними килограммами!
Мои детки и муж все лето просят приготовить именно эти супы. Кому-то больше нравится окрошка, кому-то — гаспачо. Пробуйте и выбирайте свой любимый суп из моих фаворитов.
Фуд-блогер, многодетная мама, домохозяйка, г. Краснодар
Свекольник
Освежает, насыщает и не дает поправиться! Знаете, о чем я? Конечно, о свекольнике!
Калорийность: 36 ккал на 100 г.
Нам понадобится:
- свекла — 1 шт. (большая либо, 2 средние);
- яйца куриные — 7 шт.;
- сметана нежирная — 400 мл (либо йогурт без добавок);
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- свекольная ботва;
- кинза;
- петрушка;
- холодная вода — 1,5 литра;
- лед;
- соль, перец по вкусу;
- сок 1/2 лимона;
Приготовление.
Первым делом отвариваем картофель, свеклу и яйца до готовности. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюлю. Далее картофель режем кубиками, свеклу и яйца натираем на крупной терке и отправляем к зелени. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем смесью холодной воды, сметаны либо йогурта, сока лимона и добавляем лед.
Вуаля! Вкуснейший холодный суп готов! Близкие непременно попросят добавки. Посмотрите видео, как именно я готовлю свекольник.
Гаспачо
Готовим холодный томатный суп гаспачо — это суп из помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.
Калорийность: 33 Ккал на 100 г.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг;
- перец болгарский — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лаваш или чесночные гренки — 2-3 кусочка;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление.
Для начала необходимо запечь болгарский перец в духовке. Я это делаю в хорошо разогретой до 220° духовки на протяжении 15 минут. Затем перец очистить от кожуры и семян и произвольно нарезать. Помидоры обдаю кипятком и тоже нарезаю.
Соединяю все ингредиенты (перец, помидоры, лук, чеснок, лаваш либо гренки, уксус винный) при помощи блендера. Солю, перчу и отправляю в холодильник, чтобы суп настоялся и охладился.
На этом видео я подробно вам расскажу, как я готовлю гаспачо.
Окрошка по рецепту мамы
Какой самый летний суп? Верно: окрошка! Каких только вариаций приготовления окрошки нет. Кто-то готовит на кефире, кто-то — на квасе, кто-то добавляет шпроты или красную рыбу! Я готовлю ее по рецепту моей мамы, все очень просто!
Калорийность: 64 Ккал на 100 г.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 2 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- редис — 500 г;
- огурец свежий 3 шт.;
- лук зеленый;
- кефир — 1 л;
- минеральная вода — 1 л;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление.
Куриную грудку, яйца и картофель отвариваем до готовности. Затем все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем кефиром с минеральной водой в пропорции один к одному (это наш секретный ингредиент). Лучше заранее охладить жидкие ингредиенты. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!
Я записала видео, как именно готовлю окрошку дома.