Без майонеза: вкусные и полезные заправки любимых салатов

Новогодний сезон салатов уже совсем близко. Если тазики псевдо-оливье и сельди под шубой, щедро сдобренные магазинным майонезом, — не ваш вариант, сохраните эти рецепты оригинальных заправок.
17 декабря 2016, 10:00
0
Salad-Dressing-Pour-01_large_1393022522.jpg

Соус винегрет

Винегрет — это не только салат, но и один из самых популярных в Европе соусов. Придумали его во Франции. По крайней мере, об этом говорит название, происходящее от французского слова vinaigrette – «уксус», и то, что в англоязычных странах его называют french dressing – «французская заправка».

Как готовить

В классическом рецепте винегрета содержатся следующие ингредиенты:

  • три части нерафинированного оливкового масла;
  • одна часть винного уксуса или лимонного сока;
  • крупная соль;
  • чёрный молотый перец.

Но есть масса вариаций. Добавьте в заправку чеснок или имбирь, мелко нарезанный лук-шалот, пряные травы. Например, известный кулинар Джулия Чайлд, научившая весь мир готовить «по-французски», делала соус винегрет с горчицей.

С чем есть

Именно этот соус используется в греческом салате и салате капрезе. Используйте его для заправки любых холодных овощных салатов и тёплых салатов с рыбой или морепродуктами. Можете попробовать и «винегрет с винегретом» — результат вас не разочарует.

Рекомендуем:

Йогуртовая заправка

Это ещё одна базовая заправка, с которой можно экспериментировать на кухне, и очередное доказательство того, что диетическая кухня может быть очень вкусной! Кстати, йогуртовые дрессинги любит популярный английский повар Джейми Оливер.

Как готовить

Смешайте:

  • натуральный йогурт без добавок;
  • винный уксус (в пропорции три к одному);
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Уксус можно заменить лимонным соком, по желанию добавить горчицу и мёд.

С чем есть

С любыми овощными салатами. Особенно хороши в сочетании с йогуртом салаты с большим количеством зелени, а также с помидорами, огурцами или отварным картофелем. На основе этой заправки готовят греческую закуску дзадзики.

Соус песто

Очень вкусная летняя заправка, которая придаст итальянский колорит любому блюду! В переводе с итальянского «песто» означает «давить» или «растирать».

Как готовить

Растирать будем:

  • зеленый базилик;
  • петрушку;
  • кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сыр пармезан.

С этой задачей лучше всего справится блендер. Остается только посолить готовый соус. В вариациях на тему песто можно использовать любые другие травы, орехи и твердый сыр.

С чем есть

Песто — идеальная заправка как для простого овощного салата, так и для гурманского, например, с креветками. А ещё этот соус отлично подходит к пасте и рыбе.

Восточная заправка

В основе многих восточных соусов вы найдете чудо-корень имбирь. Не забывайте, что это сильный афродизиак, а значит, салат с имбирной заправкой нужно обязательно приготовить на романтический ужин.

Как готовить

Нарежьте:

  • репчатый лук;
  • стебель сельдерея;
  • корень имбиря.

Соедините с соевым соусом, растительным маслом и ложкой измельченных томатов или кетчупа. Все компоненты нужно сбить в блендере в однородную массу.

С чем есть

Имбирная заправка прекрасно сочетается со свежими овощами или с салатами, где основной ингредиент — сыр тофу.

Ягодные соусы

Сладкие ягодные заправки можно готовить не только летом, но и сейчас, если использовать заморозку. Особенно популярны малиновый, клюквенный и брусничный соусы, но можно поэкспериментировать и с другими ягодами.

Как готовить

Это очень простой соус. Достаточно приготовить из размороженных ягод однородное пюре, добавить белый уксус, тщательно перемешать и настоять 4-5 дней в темном месте. Похожую заправку можно приготовить, если заменить уксус вином и прокипятить ее.

С чем есть

Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами. Клюквенный и брусничный будет хорош с теплыми салатами с птицей. А если сделать соус слаще, то получится прекрасная заправка для фруктовых салатов.

Соус майонез

Хоть я и обещала рецепты заправок без майонеза, обойти вниманием самый популярный в России соус непросто. Тем более, что домашний майонез отличается от магазинного и по качеству, и по вкусу! О его происхождении ходит масса легенд. Достоверно известно лишь то, что соусу уже больше двухсот лет и придумали его во Франции.

Как готовить

Итак, классический состав майонеза:

  • яичный желток;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица.

Для более изысканного вкуса можно добавить анчоусы, каперсы и специи.

С чем есть

Используйте этот соус для заправки салатов из отварных овощей, мяса или морепродуктов. А оливье с домашним майонезом наверняка станет вашим новогодним хитом. Надоел оливье? Тогда читайте пост «Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт».

 

Екатерина Звездина
  • Сейчас читают