Соус винегрет
Винегрет — это не только салат, но и один из самых популярных в Европе соусов. Придумали его во Франции. По крайней мере, об этом говорит название, происходящее от французского слова vinaigrette – «уксус», и то, что в англоязычных странах его называют french dressing – «французская заправка».
Как готовить
В классическом рецепте винегрета содержатся следующие ингредиенты:
- три части нерафинированного оливкового масла;
- одна часть винного уксуса или лимонного сока;
- крупная соль;
- чёрный молотый перец.
Но есть масса вариаций. Добавьте в заправку чеснок или имбирь, мелко нарезанный лук-шалот, пряные травы. Например, известный кулинар Джулия Чайлд, научившая весь мир готовить «по-французски», делала соус винегрет с горчицей.
С чем есть
Именно этот соус используется в греческом салате и салате капрезе. Используйте его для заправки любых холодных овощных салатов и тёплых салатов с рыбой или морепродуктами. Можете попробовать и «винегрет с винегретом» — результат вас не разочарует.
Рекомендуем:
- Что-то новенькое: семь экзотических блюд из куриной грудки
- 9 самых интересных блюд мира, которые вы точно захотите попробовать
Йогуртовая заправка
Это ещё одна базовая заправка, с которой можно экспериментировать на кухне, и очередное доказательство того, что диетическая кухня может быть очень вкусной! Кстати, йогуртовые дрессинги любит популярный английский повар Джейми Оливер.
Как готовить
Смешайте:
- натуральный йогурт без добавок;
- винный уксус (в пропорции три к одному);
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
Уксус можно заменить лимонным соком, по желанию добавить горчицу и мёд.
С чем есть
С любыми овощными салатами. Особенно хороши в сочетании с йогуртом салаты с большим количеством зелени, а также с помидорами, огурцами или отварным картофелем. На основе этой заправки готовят греческую закуску дзадзики.
Соус песто
Очень вкусная летняя заправка, которая придаст итальянский колорит любому блюду! В переводе с итальянского «песто» означает «давить» или «растирать».
Как готовить
Растирать будем:
- зеленый базилик;
- петрушку;
- кедровые орешки;
- чеснок;
- оливковое масло;
- сыр пармезан.
С этой задачей лучше всего справится блендер. Остается только посолить готовый соус. В вариациях на тему песто можно использовать любые другие травы, орехи и твердый сыр.
С чем есть
Песто — идеальная заправка как для простого овощного салата, так и для гурманского, например, с креветками. А ещё этот соус отлично подходит к пасте и рыбе.
Восточная заправка
В основе многих восточных соусов вы найдете чудо-корень имбирь. Не забывайте, что это сильный афродизиак, а значит, салат с имбирной заправкой нужно обязательно приготовить на романтический ужин.
Как готовить
Нарежьте:
- репчатый лук;
- стебель сельдерея;
- корень имбиря.
Соедините с соевым соусом, растительным маслом и ложкой измельченных томатов или кетчупа. Все компоненты нужно сбить в блендере в однородную массу.
С чем есть
Имбирная заправка прекрасно сочетается со свежими овощами или с салатами, где основной ингредиент — сыр тофу.
Ягодные соусы
Сладкие ягодные заправки можно готовить не только летом, но и сейчас, если использовать заморозку. Особенно популярны малиновый, клюквенный и брусничный соусы, но можно поэкспериментировать и с другими ягодами.
Как готовить
Это очень простой соус. Достаточно приготовить из размороженных ягод однородное пюре, добавить белый уксус, тщательно перемешать и настоять 4-5 дней в темном месте. Похожую заправку можно приготовить, если заменить уксус вином и прокипятить ее.
С чем есть
Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами. Клюквенный и брусничный будет хорош с теплыми салатами с птицей. А если сделать соус слаще, то получится прекрасная заправка для фруктовых салатов.
Соус майонез
Хоть я и обещала рецепты заправок без майонеза, обойти вниманием самый популярный в России соус непросто. Тем более, что домашний майонез отличается от магазинного и по качеству, и по вкусу! О его происхождении ходит масса легенд. Достоверно известно лишь то, что соусу уже больше двухсот лет и придумали его во Франции.
Как готовить
Итак, классический состав майонеза:
- яичный желток;
- соль;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица.
Для более изысканного вкуса можно добавить анчоусы, каперсы и специи.
С чем есть
Используйте этот соус для заправки салатов из отварных овощей, мяса или морепродуктов. А оливье с домашним майонезом наверняка станет вашим новогодним хитом. Надоел оливье? Тогда читайте пост «Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт».