Для теста:
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 1,5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сода питьевая — на кончике ножа
- Сок лимона – 1 ч.л.
Для крема из йогурта:
- Йогурт натуральный — 500 г
- Желатин листовой — 35 г
- Сливки жирностью не менее 30% — 400 г
- Сахарный песок — 200 г
- Сок лимона — 120 г
Приготовление:
1. В теплом молоке растворить сахар, добавить муку и яйца, замесить однородное тесто. Добавить соль, соду, лимонный сок и растительное масло.
2. Среднюю сковороду для жарки блинов разогреть и испечь блины не толще 2-3 мм.
3. Желатин смешать в сотейнике с небольшим количеством теплой воды, прогреть, но не доводить до кипения. Желатин должен раствориться. Сахар взбить с йогуртом и добавить в него лимонный сок. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме.
4. Сливки взбить до пиков, перемешать с подготовленным йогуртом и растопленным желатином, следя, чтобы в смеси не было комочков желатина. Убрать йогуртовый крем в холодильник на 10-15 минут.
5. Уложить блин на большое блюдо, смазать его йогуртовым кремом, сверху положить еще блин. Чередовать блины и крем, ножом удалить лишний крем с краев. Убрать блинный торт в холодильник, он должен выстояться хотя бы 2-3 часа.
6. Верх торта можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
Важно учесть, что для этого торта нужны нежирные блины, чтобы между кремом и блинами было хорошее «сцепление».
Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway