Шоколадное безумие. Как приготовить американский брауни

Несколько советов по приготовлению шоколадного брауни и не только
12 августа 2015, 08:20
5
recipe_nicks-supernatural-brownies_1200x1200.jpg

Привет всем. Сегодня, как и обещал, я расскажу вам о шоколадном десерте на все времена. Речь пойдет об Американском брауни.

Что представляет из себя брауни?! Брауни это что-то вроде шоколадного пирога, который, так скажем, приготовлен не до конца. Со всех внешних сторон он пропечен и имеет пористую текстуру, как у плотного бисквитного коржа, но если разрезать его посередине, то вы должны увидеть очень сочную, слегка влажную сердцевину.

Мы сегодня будем готовить не обычный брауни. Дополним мы его соленой карамелью. Сочетание безумное, поверьте, я пробовал неоднократно.

Для начала пара слов о форме для выпечки. Традиционно брауни выпекают прямоугольной или квадратной формы, но это не значит, что ваш пирог не может быть круглым или, скажем, треугольным. Единственное требование к форме для выпечки – это ее глубина. После того как вы зальете в нее тесто, то оно должно покрыть форму хотя бы на 2 пальца в высоту, это около 4-5 см. Если сделать меньше, то десерт пропечется полностью, если выше, то не пропечется вовсе. Здесь главное поймать золотую середину. Я использую стеклянную форму размером 20х30 см, такой вполне достаточно для того количества теста, что указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225 гр.
  • Шоколад темный или горький – 250 гр.
  • Сахар, исключительно тростниковый не рафинированный – 225 гр.
  • Яйца куриные отборные или 1-ой категории, то-есть крупные – 4 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Подготовьте все ингредиенты. Подготовили? Теперь отставьте их в сторону и давайте приготовим сначала карамель. Ей нужно время чтобы остыть.
  • Сахар. Обычный, свекольный сахар – 5-6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сливки высокой жирности. 33-35% идеально – 40-50 мл. (примерно 2 ст.л.)
  • Соль – крупная щепотка или ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

На сильном огне разогрейте сахар и воду. Когда сироп начнет превращаться в карамель, т.е. приобретет янтарный цвет, то ждем еще минуту, снимаем с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Все перемешиваем, пока карамель не перестанет пузыриться.

Добавьте масло и соль. Перемешайте и дайте карамели остыть минут 15. Постарайтесь не пробовать ее раньше времени, иначе рискуете обжечься. Карамель хоть и содержит в себе сливки, которые немного ее охладили, но она все еще очень горячая.

  • Совет: Когда готовите карамель никогда не размешивайте ее ложкой или чем бы то ни было, иначе будут проблемы с прилипанием карамели к ложке. Все что можно делать, это аккуратно покручивать сотейник (а готовить лучше именно в нем) из стороны в сторону. А вот когда добавили сливки и дождались, когда карамель перестанет бурлить, то уже можно взять ложку и перемешивать, не опасаясь кристаллизации сахара.

Теперь приступим к тесту. В глубокой кастрюле на медленном огне растворите сливочное масло и наломанный или порезанный шоколад. Размешивайте, пока все масло и шоколад не станут одним целым.

Все это нужно делать на медленном огне, шоколад не любит высоких температур, иначе он начнет расслаиваться.

Снимите с огня и добавьте тростниковый сахар. Почему тростниковый? Тростниковый неочищенный сахар даст вашему брауни именно ту текстуру, которую нужно. Он плавится не так быстро, как свекольный сахар. К тому времени, когда брауни будет почти готов, тростниковый сахар как раз начнет расходиться, что и даст вашему десерту сочную середину. После того как сахар добавлен, его нужно перемешать пару минут и отставить смесь немного остыть. Порядка 5 минут.

Взбейте 4 крупных яйца и добавьте в шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Теперь уже перемешивать венчиком не советую, лучше возьмите ложку и аккуратно, приподнимая массу снизу-вверх, замешайте муку.

Все, тесто готово. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее тонким слоем сливочного масла и присыпав мукой. Когда мука распределится равномерно, обязательно стукните по форме пару раз, чтобы избавиться от лишней муки, которая прилипла к маслу.

Вылейте все тесто. А дальше самое интересное. Если ваша форма 20х30 см, как и моя, то у вас в конце концов после разрезания получится 8 больших порций. Разделите тесто визуально на 8 частей и начните не аккуратно вводить на каждый будущий кусок нашу соленую карамель. Делайте это так, чтобы на каждом был приличный кусок карамели. Просто зачерпните ее ложкой и роняйте в тесто. Делайте разводы. В общем чем меньше вы будете стараться делать это аккуратно, то будет красивее. На фото брауни с рисунком из карамели.

Выпекайте при 180 градусах в духовке около 25-30 минут. У вас должна получиться хрустящая корочка сверху. По краям брауни может даже начать трескаться, так как по краям он выпекается быстрее, чем в середине.

Через необходимое время достаньте и оставьте остывать на час. Не упускайте этот этап, насколько сильным бы не было желание его попробовать. Пока пирог будет остывать, он доготавливается за счет остаточного тепла.

А через час нарезайте на ровные квадратики, и приятного аппетита. Советую подавать с мороженым, это очень вкусно.

В следующий раз мы научимся делать мороженое, но очень необычное.

Слава
Комментарии: 5
  • Мария
    Спасибо за тщательные инструкции, очень подробно и интересно :) Никогда не задумывалась, например, что карамель можно приготовить самим, и это так просто )
    12.08.2015 / 14:14
  • Слава
    notabene, в детстве не помните как мама или бабушка готовили карамельных петушков?))
    12.08.2015 / 14:18
  • Мария
    К сожалению (или к счастью) мое детство было не таким карамельным :D
    12.08.2015 / 16:26
  • Слава
    notabene, к сожалению, я думаю))
    12.08.2015 / 17:07
  • Дарина
    Очень вкусно написано!) прям слюни текут)))
    16.08.2015 / 18:24
  • Сейчас читают