Был бы пирог, найдётся и едок: три рецепта на любой вкус

Хотите стать экспертом по пирогам? Тогда готовьте с нами самые вкусные пироги с мясом, сёмгой и ежевикой.
10 апреля 2017, 11:00
0
Рецепты пирогов

Мясной пирог с пшеничной крупой

Продолжительность приготовления: 2 часа

Ингредиенты (4 порции):

  • фарш свиной — 200 гр
  • крупа пшеничная «Увелка» — 120 гр
  • перец сладкий — 3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • лук репчатый, чеснок — 1 головка

Приготовление

1. Крупу залейте кипящим бульоном, добавьте зелень петрушки, посолите, накройте крышкой и оставьте для набухания на 20 минут.

2. Перцы, удалив сердцевину, нарежьте соломкой и уложите в прямоугольную форму, смазанную маслом.

3. Лук и чеснок мелко нарежьте, затем обжарьте на масле, помешивая, в течение 10–15 минут.

4. Яйцо слегка взбейте. Половину взбитого яйца смешайте с набухшей крупой, а оставшееся яйцо — с фаршем, томатным пюре и обжаренными овощами.

5. В форму на перец выложите 1/3 мясной массы, затем половину крупяной. Слои повторите, сверху уложите оставшуюся мясную массу.

6. Поместите форму в глубокий противень, наполните его горячей водой. Свинину с крупой накройте фольгой и запекайте 1 час 30 минут при 180°С. В конце приготовления фольгу можно убрать, чтобы на поверхности пирога образовалась поджаристая корочка.

7. Пирог выдержите 10 минут, затем выложите на блюдо, опрокинув форму, и разрежьте на порции

Рисовый пирог по-итальянски

Продолжительность приготовления: 1 час

Ингредиенты (4 порции):

  • Рис среднезёрный «Увелка» — 200 гр
  • Молоко — 1 л
  • Ром — 50 гр
  • Масло сливочное —100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный сахар — 50 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Ежевика — 100 гр
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения, посолите, добавьте ванильный сахар и рис. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 25 минут, время от времени помешивая, пока не впитается вся жидкость. Рис остудите.

2. Ром доведите до кипения с добавлением ягод, снимите с огня и остудите.

3. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.

4. Смешайте рис с ягодами, сахаром (оставьте 1 ст. ложку), цедрой лимона и оставшимся сливочным маслом.

5. Яйца взбейте и соедините с рисовой массой.

6. Выложите приготовленную массу в форму и разровняйте. Посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте в разогретой духовке до 170°С 35 минут.

7. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, оформить ягодами и листиками мяты.

Пирог с сёмгой и рисом

Продолжительность приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Филе вареной сёмги — 750 гр
  • Грибы — 150 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Цедра лимона тертая — 1ст. ложка
  • Яйца варёные — 5 шт
  • Бульон рыбный — 250 гр
  • Шпинат варёный — 100 гр
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Укроп рубленый —3 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый
  • Тесто слоёное — 400 гр
  • Рис длиннозёрный «Увелка» — 1/2 стакана
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Яйцо сырое — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

1. Мелко нарезанную луковицу пассеруйте 2—3 минуты на части сливочного масла. Добавьте рис «Увелка» и обжаривайте его с луком еще 2 минуты, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте рыбный бульон и тушите рис 16—18 минут. Охладите.

2. Грибы и вторую луковицу порубите и обжаривайте на оставшемся масле до тех пор, пока из грибов не испарится большая часть жидкости. Охладите.

3. Смешайте рубленые варёные яйца, цедру, лимонный сок, грибную смесь. Добавьте шпинат и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Раскатайте 1/2 слоеного теста в виде квадрата со стороной 28-30 см. Другую половину раскатайте в квадрат со стороной 30-32 см.

5. Положите меньший квадрат на смазанный маслом противень. Равномерно распределите по поверхности теста 1/2 грибной смеси, оставив полосу 2-3 см от края. Вторым слоем уложите 1/2 рисовой смеси.

6. На рисовую смесь выложите филе семги, нарезанное ломтиками, и распределите на рыбе оставшуюся часть риса. На рис равномерно выложите вторую половину грибов.

7. Смажьте края пирога взбитым яйцом, положите сверху второй квадрат теста и соедините края. Смажьте пирог яйцом. Выпекайте 35-40 минут при 220°С до появления золотистой корочки.

8. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона и веточками укропа.

Кулинарные советы от «Увелки»:

  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший варёный картофель, натёртый на мелкой тёрке.
  • Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечётся, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
  • Готовность крупных пирогов узнают по нижней корочке: в готовом изделии она румяная, легко отделяется от противня.
  • Чтобы нарезать горячий пирог, нож надо обмакнуть в горячую воду или нагреть над пламенем.
Увелка
  • Сейчас читают