Пышные сырники на сковороде — не завтрак, а мечта! И десерт превосходный: румяные, с изюмом или с подтаявшим шоколадом внутри, а несладкие, со свежей зеленью, можно и на закуску подать.
Рецептов самых вкусных сырников много, и выбрать лучший нереально. Попробуйте для начала эту десятку!
Классические сырники с мукой
Этот рецепт сырников всегда пригодится как основа. При желании можно исключить сахар или, наоборот, сделать десертное блюдо с начинкой из вареной сгущенки или кусочков шоколада.
Что понадобится:
- 500 г мягкого творога
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1,5-2 ст. л. муки
- щепотка соли
Рецепт:
1. Смешайте творог, яйца, соль и сахар. Добавьте в смесь муку и слегка вымесите.
2. Слепите и отправьте обжариваться на сковороду. Для хрустящей корочки можно перед жаркой обвалять их в муке или манке. Получаются сырники классические, пышные.
Сырники с крахмалом вместо муки
Если слегка отойти от классического рецепта и заменить муку крахмалом и манкой, получатся сырники с более нежной структурой. Разваливаться во время жарки они не будут, а готовка займет совсем немного времени.
Что понадобится:
- 500 г творога
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. картофельного крахмала
- щепотка соли
Рецепт:
1. Яйца посолите и слегка взбейте. Всыпьте во взбитые яйца манку и дайте набухнуть 4-5 минут.
2. Добавьте в яичную смесь творог и перемешайте до однородности, всыпьте сахар и крахмал.
3. Снова хорошо перемешайте, слепите сырники и обжарьте до золотистого цвета.
Сырники без яиц с манкой
Еще один простой неклассический рецепт сырников. Такие мягче и нежнее обычных, но форму держат хорошо. Готовятся быстро, нужно лишь дать немного времени, чтобы манка набухла.
Что понадобится:
- 400 г творога
- 4 ст. л. манной крупы
- 2–4 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Творог смешайте с сахаром, солью и манкой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
2. Перед формовкой и жаркой еще раз перемешайте творожную массу и подрумяньте сырники на сковороде.
Быстрые сырники в духовке
В рецепте воздушных печеных сырников есть один секрет: в творожную смесь добавляется разрыхлитель. При выпечке творог подплавляется, и корочка у них получается золотистой — напоминает сырную.
Что понадобится:
- 500 г творога
- 4 куриных яйца
- 4-6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Рецепт:
1. В миске слегка взбейте яйца с солью, сахаром и ванилью. Добавьте творог, сметану и хорошо перемешайте. Отдельно соедините муку с разрыхлителем и просейте в творожную смесь.
2. Тщательно перемешайте творожную массу и распределите по небольшим силиконовым формочкам или просто разложите на смазанный противень и слегка подровняйте.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте сырники в течение 30-35 минут до румяности.
Необычные банановые сырники
Снова рецепт сырников без яиц. Но на этот раз бананы будут скреплять творожную смесь, а еще подарят блюду неповторимый фруктовый аромат.
Что понадобится:
- 400 г творога
- 2–4 ст. л. манки
- 2 спелых банана
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Соедините творог с солью, сахаром, мукой и манкой. Бананы превратите в пюре.
2. Добавьте к смеси банановое пюре, хорошо вымесите и слепите сырники.
3. Обжарьте сырники на сковороде или выложите на противень и запеките.
Творожные сырники как в ресторане
Пышные сырники идеальной формы. Они безупречно сочетаются с густой сметаной, медом, вареньем и свежими ягодами. Легко готовятся по рецепту при помощи блендера, а формуются обычным ножом.
Что понадобится:
- 1 кг зернистого творога
- 50 г манной крупы
- 1 куриное яйцо
- 30-50 г сахара
- 50 г изюма
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
- немного муки для панировки
Рецепт:
1. Для этого рецепта лучше подойдет жирный творог (не менее 9%). Пробейте его блендером в пасту.
2. Добавьте в творог яйцо, манку, щепотку соли, сахар, ваниль и изюм. Хорошо вымесите массу.
3. Вылепите из творожной массы шарики чуть больше грецкого ореха, слегка обваляйте в муке и придавите широким ножом. Бока тоже подровняйте при помощи ножа или стакана.
4. Обжарьте сырники на сковороде на растительном масле по 2-3 минутки с каждой стороны. Огонь сделайте средний, чтобы они хорошо пропеклись.
Закусочные сырники с зеленью
Несладкий вариант со свежим луком, петрушкой и укропом. Подавать эти сырники лучше горячими и дополнять густой сметаной.
Что понадобится:
- 500 г мягкого творога
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. манной крупы
- по половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Рецепт:
1. Яйца слегка взбейте с солью, добавьте творог, муку и манку, перемешайте.
2. Зелень мелко нарежьте и добавьте в творожную смесь, снова перемешайте.
3. Слепите блюдо и обжарьте сырники на сковороде, подавайте горячими.
Вкусные сырники с овсяными хлопьями
Хороший рецепт сырников для любителей кулинарных экспериментов. Здесь нет ни манки, ни муки. Зато овсяные хлопья и пользы добавят, и корочку хрустящую обеспечат.
Что понадобится:
- 400 г творога
- 2 куриных яйца
- 8 ст. л. овсяных хлопьев
- щепотка соли
Рецепт:
1. В глубокой миске разотрите творог с солью, вбейте яйца и соедините до однородности.
2. Всыпьте 4 ст. л. овсянки быстрого приготовления. Если используете традиционные хлопья, измельчите их в блендере или кофемолке.
3. Хорошо перемешайте, слепите сырники и перед жаркой обваляйте в оставшихся хлопьях.
Сырники с рисовой мукой
Рисовая мука хороша для панировки. В этом рецепте сырников она полностью заменяет обычную, придавая блюду нежность и легкую рассыпчатость. Хрустящая золотистая корочка и белоснежная мякоть внутри — идеально для завтрака!
Что понадобится:
- 400 г творога
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. рисовой муки
- 1–2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Рецепт:
1. Творог разотрите с солью, сахаром и яйцом, добавьте рисовую муку.
2. Хорошо вымесите творожную массу и слепите сырники. Обжарьте до румяности.
Кукурузные сырники
Нежные, рассыпчатые сырники аппетитного желтого цвета. Отличный вариант и для жарки, и для запекания в духовке.
Что понадобится:
- 400 г творога
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Рецепт:
1. Творог перетрите с солью и сахаром. Отдельно слегка взбейте яйца и добавьте в смесь.
2. Всыпайте порциями кукурузную муку и перемешивайте. Если творог будет влажным, муки уйдет чуть больше.
3. В конце добавьте соду и при необходимости — еще немного муки. Сформируйте сырники, запанируйте в кукурузной муке и приготовьте удобным способом.
Узнайте еще рецепты для вкусного завтрака:
Как приготовить французский завтрак с кофе: 3 простых рецепта