Человек–Паук: ваш новый любимый мультик. Рецензия

Этот мультфильм переплюнул многие фильмы. Западные критики назвали его лучшей супергеройской картиной года, а я напомню, что в 2018 году вышли «Мстители: Война бесконечности», «Человек–Муравей и Оса», «Веном» и «Аквамен». Чем же так хорош этот мультик? Да всем!
13 декабря 2018, 09:34
0
629_large

Вам казалось, что за последние 16 лет трех перезапусков Человека–Паука достаточно? Что история Питера Паркера бльше ничем не способна удивить, ведь все уже знают о смерти Дяди Бэна и о «С великой силой приходит великая ответственность». Но кинокомпания Sony Pictures так не считает. Еще в октябре они выпустили фильм среднего качества об антагонисте Человека–Паука — Веноме, а под конец года решили порадовать фанатов новой адаптацией. Вернее, адаптациями, ведь на этот раз Паучка больше, чем один.

«Человек паук: Через Вселенные» основывается на комиксе «Паучьи миры», где, если вкратце, Пауков очень и очень много. Для тех, кто не в курсе, в комиксах давно используется понятие «мультивселенные», где авторы могут разойтись на полную катушку и изменить классического персонажа. Это очень удобно: создатели не затрагивают канонического персонажа и не оскорбляют преданных фанатов. При этом дают возможность посмотреть на персонажа с нового угла.

Человек-паук: Через вселенные фото

Спустя пару десятков лет мультивселенных стало очень много. И в каждой происходят нетипичные события, которые в корне могут поменять любого персонажа из комикса. Представьте, что тот самый паук укусит не Питера Паркера, а его девушку Гвен Стейси? А если перенести историю о неунывающем подростке в начало XX века, во времена сухого закона, добавить ему брутальный плащ, шляпу, револьвер и погрузить в нуар–стилистику? Или отправить в 2099 год? Да чего уж там, фантазия создателей комиксов настолько безумна, что они придумали Вселенную, где нет людей, а только животные, поэтому Человек–Паук стал Свин–Пауком! И такому беспределу нет предела.

Удивительный!

Человек-паук: Через вселенные фото

Возможности мультипликации дают авторам возможность создавать самый безумный и красочный визуал. И это работает: зритель смотрит на экран до самых титров и даже после них. Стилистика рисовки безупречна. Сложно представить, какого труда стоил весь этот креатив: к стандартной 3D анимации добавили стилистику комиксов, когда задний фон меняется за секунду и вокруг персонажа появляются надписи в стиле комиксов. Стиль графики авторы взяли из разных комиксов, поэтому Нуарный паук будет всегда в черно–белых тонах, а Свин–Паук полностью мультипликационный, как Багз Банни. Уже из-за этого «Человек–Паук: Через Вселенную» мог бы заслуженно побороться за «Оскар». Такие старания должны окупаться. Но что там с сюжетом?

Совершенный!

Человек-паук: Через вселенные фото

И с сюжетом все в порядке. Изначально, кажется, что балом будет править юмор, и повествование станет лишь поводов для новых шуток. Однако в мультфильме есть драма. И драма, в отличие от многих супергеройских фильмов последних лет, действительно работает — персонажу сопереживаешь. Не раз ловил момент, когда у меня мурашки бегали от того, как персонаж поднимался с колен и шел в бой. А подобного чувства сложно добиться.

И юмор — еще одно достоинство Человека–Паука. Создатели умудрились посмеяться не только над комиксами, но и над фильмами. Я уже в первую минуту смеялся в полный голос над тем, как они обстебали культовые нелепые сцены из трилогии «Человека–Паука» от режиссера Сэма Рейми.

Превосходный!

Человек-паук: Через вселенные фото

Я уже говорил, что в мультфильме много пауков, и все они болтливые, харизматичные, разноплановые и смешные. Поэтому за их взаимодействием смешно наблюдать. Но не ждите, что здесь появятся несколько десятков паукообразных главных героев. Продвигающих сюжет всего два. Вместе с ними путешествуют и другие пауки, которые вносят в историю шарм своей абсурдностью (все они из абсолютно разных Вселенных) и манерой общения.

Абсолютный!

Человек-паук: Через вселенные фото

Создатели умудрились сломать четвертую стену. Каждый раз, когда рассказывается история об очередном Человеке–Пауке, в нас буквально бросают обложку реального комикса об этом персонаже. Чего уж там, даже главный герой читает настоящий, самый первый комикс о «Человеке–Пауке» от Стэна Ли! Подобный фан–сервис здесь огромен. Настоящим фанатам определенно стоит глянуть сцену после титров, от которой могут пойти слезы… от смеха.

Вердикт

Я бы мог придраться к тому, что в картине всего два главных Человека–Паука, у остальных персонажей мало экранного времени и они созданы только для комичности. Еще меня не впечатлила Гвен Паук, но это мое личное мнение — мне она всегда не нравилась.

У «Человека–Паука: Через Вселенную» масса плюсов, которые с лихвой перекрывают мизерные минусы. Так что нет причин не идти в кино. Это очень красивый, смешной и интересный мультфильм, который придется по вкусу всей семье. И, пожалуй, это одна из лучших историй в кино о самом Человеке–Пауке и о супергероях в целом.

Автор: Виктор Муров

Посмотреть «Человек–Паук: Через Вселенные» и другие фильмы можно в кинотеатре «Континент-синема» (ТРЦ «Фан-фан», ул. Ясная, 2, тел. 287-65-26)

Бронируйте и покупайте билеты в кино на сайте «Континент-синема»