Вроде и обед был достаточно плотный, но хочется чего-то ещё. Может чайку попить? Именно так в наших руках оказываются конфетки, печеньки, бутербродики, а на талии — лишние килограммы. И перед соблазном пожевать что-нибудь мало кто устоит. А может и не стоит проявлять здесь силу воли? Ведь сколько диетологов, столько и мнений относительно здорового питания. И половина из них советуют кушать 5 раз в день – завтрак, обед, ужин и пара обязательных перекусов.
В пользу пятиразового питания приводят тот аргумент, что при таком режиме не возникает неприятных ощущений в желудке, исчезает постоянное чувство голода — система способствует сохранению стройной фигуры.
Следим за временем для перекуса
Перекус – это не когда к вам в рот попадает что-нибудь съестное каждые 15 минут. Минимум 2 часа после основного приёма пищи, вот когда настаёт время подкрепиться. И не стоит торопиться. Центр насыщения в нашем мозгу включается только спустя 20 минут после начала трапезы. Так что растяните свой перекус на полчаса – почувствуете себя сытой и счастливой.
На бегу, на ходу, за компьютером – нет, нет и ещё раз нет. Решили перекусить – отложите свои дела. Организм должен быть сосредоточен на том, чтобы как следует усвоить пищу. А если в этот момент вы трудитесь в поте лица, то в вашем мозгу активно задействованы различные центры, которые подавляют пищевой. И не надо заедать свои стрессы! Иначе испытаете шок, встав на весы.
Ищем замену вредным перекусам
Печенье, кексы, чипсы меняем на цельнозерные хлебцы. Они полезны – содержат много клетчатки и сложных углеводов, а также, витамины и белки. Хрустят, кстати, не хуже. Могут быть с фруктовым вкусом или добавлением мёда, а потому даже сладкоежки не заметят подмены любимого печенья. Но хлебцы сами по себе достаточно калорийны. А потому оставьте на столе парочку, остальные запрячьте так, чтобы вам было лень и неудобно за ними тянуться.
Конфеты, шоколад в сторону, а взамен – фрукты. Помимо углеводов, они богаты также водой и клетчаткой, которая долго переваривается в желудке и способствует лучшему пищеварению. Один банан способен заставить вас забыть о голоде на несколько часов. Строго следите за диетой? Ваш вариант грейпфрут. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм – идеальны для перекуса и безумно полезны. В них содержится большое количество калия, кальция, магния и железа, которые укрепляют костную ткань, активизируют работу нервной системы, нормализуют кровяное давление. Для очень больших любителей сладкого есть вариант фруктового мармелада. Большое количество желатина способствует здоровью кожи и ногтей, а также мышц. Пектин же помогает очистить организм от вредных соединений и шлаков.
Не отказывайтесь от калорийных продуктов!
В погоне за идеальной фигурой многие из нас начинают себе отказывать в калорийной пище. Так, даже из перекусов пропадают сыр, мясо, орехи. А это неправильный подход. Нужно сохранить в своём рационе эти продукты, но уменьшить их порцию. Сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра (сулугуни, моцарелла, или вообще идеальный вариант – соевого сыра Тофу) или съешьте кусок отварного мяса – ваш организм вам скажет спасибо. Орехи прекрасны и опасны. Их можно поедать бесконечно, а ведь они очень калорийны. Отсыпьте себе в чашку необходимое количество, другое уберите с глаз долой. Для того, чтобы заглушить голод, хватит 1-2 грецких, 4 миндальных орехов, 3-4 штучек фундука и 5-6 кешью.
Идеален во всём молочный перекус. Натуральный йогурт или творог, а также кефир и ряженка, удовлетворят вашу потребность в белке и кальции.
Перекус – это не третий завтрак или второй обед. Это маленькое и полезное лакомство. И оно не должно превышать 200 калорий.
Источники фото: www.obsurne.ucoz.ru; www.krasota.uz; www.похудетки.рф; www.dessertworld.info; www.board.com.ua; www.photo.qip.ru; www.koko.by; www.katmvf.ru